Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Черлакский район прирастет канадским «Иртышом»

19 ноября 2008 14:30
0
1601

Мегаферму на 1000 голов банкир планирует строить по канадской технологии Cover-All (арочные конструкции), которую продвигает в регионах российско-шведское ООО «ЕвроАгро». Запуск в эксплуатацию мегафермы в Черлакском районе запланирован на ноябрь 2009 года.


— Мы проанализировали технологии содержания скота в разных странах и сделали ставку именно на канадскую технологию, — рассказал «КВ» генеральный директор российско-шведского ООО «ЕвроАгро» Алекс ЯТСОН. – Причин этому несколько. Во-первых, Канада максимально приближена по климату к России. Во-вторых, в Канаде используют очень эффективную систему. Быстровозводимые арочные конструкции минимум в два раза дешевле железобетонных и примерно в полтора раза дешевле современных сэндвич-панелей. А если говорить о полезности для животных, то арочные конструкции Cover-All вообще вне конкуренции. Наукой сегодня подтверждено, что коровы переносят температуру окружающего воздуха в + 25?C гораздо хуже, чем — 25?С. И канадцы в полной мере используют эти свойства физиологии животных.

Надои при таком содержании молочного стада выше на 8-10%. И высокие надои, как уверяет Алекс ЯТСОН, далеко не единственный плюс. Последнее время в мире стали обращать внимание и на продуктивное долголетие, а такая система содержания животных позволяет увеличить количество лактаций у животных, следовательно, существенно сократить затраты на выращивание молодняка. Отличается канадская технология и максимальным использованием естественных материалов. Подстилка, например, делается из соломы, чтобы было меньше жидкого навоза. Навоз собирается в твердой фракции, затем буртуется, перерабатывается, после чего вносится в качестве удобрений на поля.

По словам Алекса ЯТСОНА, по аналогичной технологии уже построены и строятся фермы в ряде регионов Центральной России. Компания сегодня работает в Курской, Ярославской, Вологодской, Кировской областях, входит на рынок Томской области и рассчитывает закрепиться со временем вскоре во всех регионах Сибири. В том числе с помощью пилотной площадки в Омской области. Долгостроем первая мегаферма, по словам инвестора, не станет.

— Специализированный проектный институт «Ферммаш», который уже имеет опыт реализации порядка 30 ферм по аналогичной технологии, уже приступил к работе над нашим проектом, — рассказал «КВ» Александр ДМИТРИЕВ. – Строительство мы начнем в мае следующего года. Завершить монтаж арочных конструкций планируем в июле — августе. Это быстровозводимые конструкции, и для нас это тоже важно, поскольку не происходит замораживание денежных средств на длительный период.

На следующее лето инвестором запланированы мероприятия по заготовке необходимого количества кормов (у СПК «Сибиряк» есть и собственная кормовая база), по поставке молочного оборудования компаний MILKLINE (доильное оборудование), PACKO (танки-охладители молока), SEKO (кормораздатчики). В начале осени начнутся поставки скота. У СПК «Сибирь» есть свое дойное стадо из 400 голов, тем не менее инвестора не устраивает его качество.

— Скот мы будем закупать в России. Импортный — это высокие риски и, как минимум двухмесячный карантин, что может отрицательно повлиять на сроки реализации проекта, — пояснил Александр ДМИТРИЕВ.

Причем, по словам банкира, мегаферма в Черлакском районе станет не только высокоэффективным предприятием, производящим молоко, но и сервисным центром ООО «ЕвроАгро», и даже полигоном для стажировок студентов-аграриев старших курсов, о чем уже есть договоренность с агроуниверситетом.

— Любой проект обречен на неудачу, если не уделять самое серьезное внимание кадровому вопросу, — считает Александр ДМИТРИЕВ. – Можно приобрести оборудование, построить ферму, но если нет людей, которые могут работать на современном оборудовании, по современной технологии, то эффекта не будет. Поэтому мы договорились с ООО «ЕвроАгро» и Аграрным университетом о том, что пока ферма строится, мы будем направлять студентов в Белгородскую область, где они смогут стажироваться, чтобы к моменту ввода в эксплуатацию молочного производства в Омской области они уже стали специалистами.

Предварительные итоги «Сибирской агропромышленной недели»
Довольным результатами Сибирской агропромышленной недели остался руководитель сибирского представительства компании «PETKUS» Одо Туровски, назвавший омскую выставку «маленькой зеленой неделей» по аналогии со всемирно известной выставкой в Берлине. Он сообщил о подготовке и скором подписании двух выгодных контрактов с омскими партнерами. Детали переговоров пока держатся в секрете.
Весьма результативным стало участие в выставке для крестьянско-фермерских хозяйств. КФХ «Горячий ключ» нашло свыше десятка новых партнеров, с которыми предстоит активное сотрудничество.
Компания «ОмскДизель» нашла покупателей на три грузовых автомобиля «КАМАЗ». Сумму сделки стороны решили пока не объявлять. Руководство ООО «Мотор+» Азовского муниципального района Омской области провело переговоры с потенциальными заказчиками о производстве трех дельтолетов А-15 «Ветер». Заказ на первую машину в размере 380 тысяч рублей уже оплачен.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.