Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Что делать, когда пузырь лопнул?

3 декабря 2008 15:45
0
1679

Ликвидность — способность заемщика своевременно выполнить долговые обязательства, платежеспособность

Основной порок системы поддержания ликвидности хозяйствующих субъектов путем простого увеличения цены продаваемых товаров и услуг состоит в том, что в качестве основного источника поступлений выручки рассматриваются доходы людей, работающих за зарплату, и пенсионеров.

В то же время размеры пенсий и зарплаты в нашей стране реально не привязаны к совокупной стоимости жизни и не способны покрывать растущие аппетиты российских капиталистов.

Практически единственной добросовестной попыткой выстроить хозяйственный механизм, с учетом баланса интересов и поддержанияликвидности классов и слоев общества при сохранении работоспособности экономики, остается модель, предложенная МАРКСОМ. Объявив Карла МАРКСА основоположником, большевики убрали из марксизма главное, а именно, формулу расчета стоимости жизни наёмного работника как основу для построения всей модели экономики. Без этого оказалось возможным национализировать лучшие достижения развития капитализма в России и за 70 лет хозяйствования понизить долю заработной платы в национальном доходе СССР до нищенских 18%. За этот же исторический период времени доля заработной платы в национальном доходе развитых стран мира приблизилась к 70-80%.

Марксизм, в таком урезанном виде, превратился в карикатуру. В моду вошли иные теории и научные школы тактического совершенствования управления промышленным и финансовым капиталом. Но неприменимость этих теорий, решающих частные задачи финансового менеджмента, для решения стратегических задач доказывают экономические кризисы, а недавние поклонники этих теорий сегодня выстроились в очереди за марксовым «Капиталом».

Без эффективного уровня доходов домохозяйств невозможно динамичное развитие экономики, ориентированной на производство потребительских товаров. И профсоюзы западных стран в своих контактах с работодателями поддерживают баланс экономических интересов работодателей и наемных работников. Автор не склонен к идеализации, но все же в модели развития экономики, в которой есть стремление к поддержанию ликвидности и семьи, покупающей товары, и предприятий, производящих эти товары, смысла гораздо больше, чем в любой иной.

Сегодня власти отдают госрезервы корпорациям и банкам. Полагаю, что если бы в США реструктурировали проблемные ипотечные кредиты и обеспечили банкам сохранение текущей доходности, как при нормальном уровне поступлений средств от заемщиков, финансовый кризис обретал бы понимаемые контуры гораздо увереннее. Так и в России, сотни миллиардов рублей переданы трем крупным банкам. При этом о проблеме добросовестных заемщиков, которые могут перестать платить, поскольку потеряют работу, конструктивных предложений нет. Появились заголовки в СМИ: «Заемщиков будут сажать в тюрьму!». Это что, государственный ответ на «вызовы мирового кризиса»?

Уже сегодня в нашей стране озвучены планы по повышению тарифов на коммунальные услуги и тепло/электроэнергию. Будет ли адекватно возрастать среднемесячная заработная плата в России? Иначе говоря, откуда граждане будут брать средства на оплату жизненно важных услуг, продовольствие, если они потеряют работу или, в лучшем случае, их заработная плата будет существенно отставать от уровня инфляции. Энергокомпании подсчитали, сколько им потребуется денег дополнительно, и решили поднимать тарифы. О решениях Государственной думы РФ по проблемам адекватного роста доходов работников пока не объявлено. Паритетный ответ государства должен содержать оценку нового уровня стоимости жизни в России и расчет минимальной часовой ставки зарплаты, которую должны платить работодатели. Конечно, за тепло/электроэнергию и бензин платит не только население, но и предприятия. Они, в свою очередь, компенсируют рост своих расходов повышением цен на товары и услуги и в конечном итоге также устремляют взоры к семейным кошелькам россиян. Одновременный и весьма динамичный рост цен на продовольствие только усугубляет картину.


Не так давно в телеинтервью нобелевский лауреат Жорес АЛФЕРОВ посетовал, что когда он сказал ЧУБАЙСУ, что «скоро будут производиться электролампы с малым потреблением энергии», то Анатолий Борисович ответил: «И какой же, вы совок! Мне надо, чтобы энергии продавалось больше, а вы об экономии».

На повестку дня встает вопрос обеспечения оптимального соотношения принципов свободной торговли и государственного регулирования уровней корпоративного эгоизма. Ни одна частная компания, с любой долей государственного участия, не станет заниматься созданием модели развития экономики страны. Развитие фундаментальных экономических исследований остается прямой задачей государства. Нужна политическая воля и обладание полной информацией о развитии отраслей экономики для определения условий, при которых развитие промышленного, аграрного и финансового капитала будет направлено на стремление к достижению сбалансированного развития отраслей. К тому, что называется в учебниках по экономике «межотраслевой баланс».

Лекарство от эгоизма отдельных финансово-промышленных групп давно известно. Это конкуренция между предприятиями одной отрасли, производящими одинаковую или тождественную продукцию. Если бы конкуренция в России развивалась, то не было бы таких ситуаций, при которых литр 92-го бензина в России имеет цену 24 руб., а в США, где среднемесячная заработная плата на порядок выше, аналогичный бензин, в пересчете на литр, стоит 50 центов, или около 12,5 рубля.

Экономическая политика государства должна быть направлена на непрерывное сохранение условий поддержания ликвидности основных отраслей и домохозяйств. Все элементы экономической системы должны быть уравновешены по возможностям и запросам. А чтобы не приходилось устанавливать верхние границы уровня цен для поддержания ликвидности населения России, необходимо стимулировать присутствие на рынке массы конкурирующих предприятий малого и среднего бизнеса. При наличии у потребителя возможности реального выбора продукции и услуг разных производителей и в разных магазинах по уровню цены и качеству необоснованное повышение цен станет малоэффективным.

Фрагмент выводов, которые автор давно сформулировал в рамках обдумывания рассматриваемой проблемы, может выглядеть следующим образом:
1.Экономическое положение России будет находиться в неустойчивом равновесии, пока будет сохраняться возможность поддержания ликвидности естественных монополий посредством повышения цен вместо снижения себестоимости и энергоемкости производства.
2.Реального повышения благосостояния населения не будет до тех пор, пока уровень доходов семьи не будет увязан с совокупной стоимостью жизни в России и работодатели будут законодательно принуждены в расчетах затрат на организацию бизнеса исходит из того, что уровень заработной палаты не может быть ниже уровней, установленных решением правительства страны.


Сергей ДОЛЖЕНКО 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.