Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Эксперимент с экспериментом едва не сорвался

3 декабря 2008 14:40
0
1578

В Омске экспериментальное немецкое кино показывали в «Атриуме». Публика собралась молодая, продвинутая. Свет погас. Загудел видеопроектор. По экрану побежали картинки, а кина-то не было. То, что было заявлено как экспериментальное кино, в русском языковом обиходе более знакомо под именем видеоарта. Видеоарт — направление в изобразительном искусстве, использующее для создания визуальных образов, аудиовизуальных образов возможности компьютерной и видеотехники. Драматургическая составляющая в этом виде искусства отсутствует, и его восприятие требует некоторой «крутизны».

Проверку на «крутизну» омские зрители за малым исключением не прошли. Народ покидал зрительный зал все время показов, расценив экспериментальное кино исключительно в плане собственной подопытности. Трудно было понять по нордическому выражению лица Марселя ШВИРИНА, как он к относится к великому исходу русского зрителя. Но думается, что спокойно. Омск был не первый российский город на его пути, и устраиваемый зрителями «акционизм», надо полагать, во всех городах и весях был примерно одинаковым. Возможно, небольшой наградой ШВИРИНУ за труды без эмоционального вознаграждения стала встреча в музее Достоевского с фотографами из клуба «Со-бытие», прошедшая тридцатого ноября.

Для «со-бытийцев» встреча точно имела важное и приятное значение, во многом благодаряклассному переводу в исполнении «заслуженного деятеля немецкой культуры в Омске», руководителя Центра изучения немецкого языка Оксаны ЕФИМЕНКО. Не только работы немецких видеохудожников стали открытием для омских фотографов. Настоящим подарком оказался показ документальной ленты «Гражданское состояние» питерского режиссера Алины РУДНИЦКОЙ. РУДНИЦКАЯ — кинематографист, но монтаж ленты ставит ее работу в один ряд с видеоартом. Кто такая эта РУДНИЦКАЯ, в России знают единицы. В Европе ее творчество куда в большей чести. И если бы не старания ШВИРИНА, нашедшего для ее неформатного творчества стипендиальную программу, творческое будущее нашей соотечественницы было бы под большим вопросом. Но и сейчас вопросов хоть отбавляй. По мнению российских деятелей кино, работы РУДНИЦКОЙ не соответствуют лекалу русского кинематографа, для европейцев — они слишком русские по всем признакам. Но судя по аплодисментам «со-бытийцев» после просмотра фильма заочно РУДНИЦКОЙ и очно Марселю ШВИРИНУ зритель у нового экспериментального русского и не только кино все-таки должен быть.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Цветок – это красиво...»

Тот завтрашний день, когда неисчислимые и несхожие племена все вместе устремятся к несказанно славному и прекрасному будущему

2 ноября 22:06
0
750

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.