Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Рынок устал падать

10 декабря 2008 15:35
0
1624

Рецессия началась не вчера

Все макроэкономические показатели говорят о том, что рецессия в мировой экономике уже идет полным ходом. Более того, согласно отчету Национального бюро экономических исследований США (NBER) рецессия в США началась давно и продолжается никак не меньше года. Конечно, подобные утверждения пусть останутся на совести их авторов, но в том, что негативные явления в американской экономике финансовые власти США тщательно ретушировали, чтобы успокоить рынки, сегодня уже сомнений нет. Американский фондовый рынок за 9 месяцев упал уже на рекодно большую величину — 45% (последний рекорд такого рода был поставлен в 1929 году). Никто не сомневается и в том, что восстановление как американской, так и европейской экономики будет непростым. И займет довольно продолжительное время. Во всяком случае в следующем году положительные значения прироста своего ВВП американцы увидят едва ли.

В ноябре и Россия уже поняла, что она не просто часть мировой финансовой системы, но еще и не самая лучшая ее часть. Проблемы с ликвидностью, которые были вызваны вроде бы внешними причинами, за пару месяцев переросли в полномасштабный экономический кризис со всеми его характерными признаками: спадом производства, спадом деловой активности и массовыми сокращениями персонала. Уже есть и вполне обоснованные опасения, что первые признаки выздоровления российской экономики начнут проявляться не раньше второй половины 2009 года.

Уровень поддержки

Все российские ценные бумаги чувствовали себя в ноябре одинаково никак. Фактически эту ситуацию можно было бы назвать стагнацией, если бы не чрезмерно сильные колебания котировок в течение очень короткого промежутка времени. Среди положительных моментов можно отметить поддержку, которую оказывает государство в лице Внешэкономбанка, присутствие которого было весьма заметным в периоды критического снижения рынка. Эта поддержка выражалась в покупках акций Газпрома, Роснефти, ЛУКойла и Сбербанка, что вполне естественно, поскольку именно эти бумаги имеют максимальный вес на рынке и являются индексообразующими.

Госинвестиции, на наш взгляд, придавали инвесторам некоторую уверенность и не позволили рынку пробить важный уровень поддержки в 500 пунктов, что удержало фактически портфельных менеджеров от панических распродаж. Кстати говоря, после четырех месяцев обвального снижения котировок ноябрь стал первым месяцем, который не обновил минимумы месяца предыдущего. И хотя по большинству акций все же зафиксировано снижение, уже становится очевидным: рынок пытается консолидироваться, чтобы пойти в рост при малейшей возможности. Фондовый рынок — опережающий индикатор. И он, как правило, начинает разворачиваться гораздо раньше, чем меняется макроэкономическая ситуация в стране. Так что изменение тренда, на наш взгляд, может произойти уже в ближайшие два месяца, и рынок ожидает хоть и технический, но все же отскок вверх.

Нефть и газ

Нефтегазовый сектор в ноябре снижался под давлением негативных новостей с сырьевых рынков. Мировые цены на нефть уже пробили психологически важный уровень в 50 долларов за баррель, и многие аналитики считают, что следующим будет взят уровень в 40 долларов. В принципе в этом сценарии нет ничего невероятного. Рынок нефти в последние годы стал слишком спекулятивным и не отражает реального соотношения спроса и предложения, а отражает только ожидания биржевых игроков, поэтому и колебания цен могут быть весьма значительными, а в случае ослабления доллара и разворота фондовых рынков цена на нефть может опять пойти вверх и за месяц подняться даже до 70 долларов.

Нефтяные фишки могут стать и локомотивом роста, тем более что потенциал у них довольно значительный. ЛУКойл и Роснефть показали очень хорошие финансовые результаты за 9 месяцев 2008 года (у Роснефти чистая прибыль возросла в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Да и правительство сегодня идет навстречу нефтяникам, оперативно регулируя в сторону понижения экспортные пошлины на сырую нефть и принимая решение о снижении с 1 января ставки налога на прибыль.

Энергетика, металлургия и банки

Единственный сектор, который в ноябре был чуть лучше рынка, это энергетика. Причин для большей устойчивости акций энергетических компаний сегодня несколько. Во-первых, в предыдущие месяцы они снизились сильнее рынка в целом. Во-вторых, с 2009 года должны существенно повыситься тарифы на электроэнергию (такое решение было принято правительством в ноябре). На новость об увеличении тарифов инвесторы отреагировали весьма положительно, поскольку без денег генерацию не поднять и часть инвестиционной нагрузки рано или поздно пришлось бы переложить на потребителей электроэнергии.

Хуже рынка чувствовали себя бумаги металлургических компаний, хотя в предыдущие месяцы они тоже снижались достаточно сильно. Причем и потенциал роста у них сегодня ограничен. Спрос на металлы падает, цены снижаются, а прибыли металлургических компаний находятся в сильной зависимости от колебаний цен на рынке. В ожидании будущих сложностей все металлурги уже заявили, что не станут платить дивиденды по итогам 2008 года, что тоже не прибавило инвесторам оптимизма (в меньшей степени это касается золотодобывающих компаний, поскольку цена на золото держится на стабильно высоком уровне).

Сложной остается ситуация и в банковском секторе. Перспективы российских банков пока не слишком понятны. Высока вероятность, что всем им придется списывать на убытки суммы гораздо большие, чем предполагалось. Учитывая массовые сокращения среди закредитованного среднего класса, можно предположить, что ухудшится ситуация с возвратом кредитов, и наши банки могут столкнуться с той же проблемой, что и американские.

Прогнозы

Давать краткосрочные прогнозы — дело, понятно, неблагодарное, а сегодня вообще не лучшее время для каких-либо прогнозов, но ситуация такова, что разворот рынка может произойти в любой момент. Нас не удивит, если еще до конца этого года рынок протестирует отметку в 1 000 пунктов по индексу РТС. На длинные деньги рассчитывать пока не приходится, но даже «горячие» деньги обеспечат российскому рынку отскок, который может продлиться несколько месяцев.
Инвесторы так долго боялись рисковать, что в мировой финансовой системе оказались заморожены весьма значительные ресурсы. Почти пять триллионов долларов были за короткий срок выведены из рисковых активов, и все этим средства сосредоточены сейчас в наличности или инвестированы в инструменты с низкой доходностью (1-3% годовых). А деньги, как известно, не могут долго лежать без движения.

Коэффициент P/E, который рассчитывается как отношение цены акций к прибыли, опустился на мировых рынках ниже 13, а в России по некоторым секторам снизился уже до абсурдных значений. Особенно в бумагах телекомов и электроэнергетики, так что они сегодня как никогда привлекательны для покупки и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Советуем внимательнее присмотреться и к акциям нефтегазового сектора. Особенно к Новотеку, который упал даже сильнее, чем Газпром, хотя с точки зрения эффективности это более интересная компания.

Тем инвесторам, кто предпочитает минимизировать риски, можем посоветовать инвестиции в привилегированные акции. Если брать в расчет их сегодняшние котировки, то по большинству привилегированных бумаг доходность за 7-8 месяцев может составить от 20% до 30% годовых (обычная доходность от 5% до 8% годовых). На наш взгляд, особенно интересны с точки зрения дивидендной доходности привилегированные акции Сургутнефтегаза, Татнефти и таких региональных операторов связи, как Сибирьтелеком и Уралсвязьинформ. Даже если ожидаемого роста котировок не произойдет, то высокие дивиденды помогут инвесторам справиться с волнением во время этих ожиданий.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.