Все рубрики
В Омске вторник, 24 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 101,6143    € 105,2512

Книжный клуб: Если завтра в поход

17 декабря 2008 15:34
0
1446

Вторая мировая будоражит нынешние умы даже через шестьдесят лет после ее окончания. 

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН
Вторая мировая: война между Реальностями
М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 544 стр.
Доп. тираж 3 000 экз.

«Жалобы на распутицу стали общим местом в мемуарах немецких военачальников, посвященных битве под Москвой. Гитлеровские генералы с редким единодушием подчеркивают, что именно дожди и слякоть остановили их победное движение, и даже не замечают, что, по сути, расписываются в профессиональной безграмотности. А как иначе можно назвать недоучет погодных факторов при планировании и проведении операции? Или руководство вермахта только в середине октября выяснило, что осенью в средней полосе России идут дожди, а зимой выпадает снег и наступают холода?» — иронизирует автор по адресу вермахта, анализируя развертывание плана Барбароссы.

И здесь же спрашивает себя и читателя: мог ли Советский Союз отразить наступление противника, не допустив немецкие войска до Москвы и Сталинграда? Была ли у немцев стратегия, позволяющая им добиться разгрома Советского Союза уже в 1941 году? Да, такая стратегия существовала. Да, Советский Союз мог отразить немецкое наступление малой кровью, считает ПЕРЕСЛЕГИН и обосновывает свою позицию.

Петербуржцу Сергею ПЕРЕСЛЕГИНУ 48 лет. Физик (ЛГУ) по образованию, он вот уже более двадцати лет занимается социологией, общей теорией систем, теоретической историей. Один из основателей КЛФ «Полгалактики», главком исторического клуба «Имперский Генеральный Штаб». Свою книгу адресует не только искушенным знатокам Второй мировой, но также читателю мало или совсем не подготовленному. Важно, чтобы человек любил копаться в истории и допускал, что вполне уяснить себе реальность можно, только сличая ее с тем, что могло бы быть, если бы...


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.