Все рубрики
В Омске суббота, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,6657    € 104,8094

Роман ЧЕРВОНЦЕВ, старший партнер юридической компании «Константа»:«Главный недостаток нового закона – очень узкая сфера его применения…»

28 января 2009 14:18
0
1786

Не распространяется действие этого закона на прокуратуру и милицию. И в том случае, если у проверяющих имеются основания для проверки, то действует совершенно иной порядок. А примеров, когда появляется, якобы, жалоба от потребителя, на основании которой контролирующая инстанция приходит с проверкой, мы знаем очень большое количество. Не поможет и норма, которая регламентирует согласование всех внеплановых проверок с прокуратурой. Если будет нужно, то даже самый правильный закон не помешает любому муниципальному и государственному органу создать «внеплановую» ситуацию и организовать проверку любого предпринимателя или юридического лица с помощью правоохранительных органов.
Хватает недочетов в самом законе. Часть нововведений, на мой взгляд, уже потеряла актуальность. Многие статьи вообще приняты в таком виде, что толковать их значение можно как угодно. Возьмем, например, норму, которая регламентирует срок уведомления предпринимателей и юридических лиц о готовящейся проверке. Закон обязывает контролирующие органы уведомлять проверяемых не позднее чем в ТЕЧЕНИЕ трех дней. Если прочесть закон буквально, то можно будет вручить уведомление проверяемому за двадцать минут до начала проверки и при этом формально ничего не нарушить. Требования закона и в этом случае будут соблюдены.
К тому же каждое ведомство, в соответствии с этим законом, обязано разработать подзаконные акты, где пропишет свои регламенты проведения проверок, и я очень сомневаюсь, что этими регламентами ведомства ограничат собственные полномочия. Скорей всего, создадут максимально сложную процедуру, хотя она будет фактически соответствовать рамочному закону. А оспорить в суде ведомственные регламенты не всегда возможно. ФНС России, например, уже нашла способ борьбы с несогласными. Часть своих внутренних инструкций, фактически затрагивающих права проверяемых, налоговики выпустили под грифом «ДСП» – для служебного пользования. По закону налогоплательщик не может иметь к ним доступа. И не может, соответственно, их обжаловать.
В любом случае отстаивать свои интересы бизнесу предстоит в суде. И только время покажет, в какой степени суды будут воспринимать позицию предпринимателей и защищать их интересы.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.