Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Михаил ПОТОЦКИЙ, директор филиала «Омский» ОАО «СКБ-банк»: "Постараемся стать надежным и выгодным финансовым партнером для омичей"

28 января 2009 13:04
0
2795

30 декабря в нашем городе открылся филиал «Омский» ОАО «Банк содействия коммерции и бизнесу» (Екатеринбург). Директор филиала Михаил ПОТОЦКИЙ встретился с корреспондентом «КВ» Екатериной СЕРВАХ, чтобы рассказать о банке и филиале, поделиться ближайшими планами. Предлагаем запись этой беседы. 

— Как известно, СКБ-банк работает в одной команде с банком «Свердловский Губернский» (СГБ). Филиал СГБ открылся в Омске в начале прошлого года, потом у него появилось 2 допофиса. Для чего понадобилось открывать еще и филиал СКБ?

— Решение об открытии филиала СКБ-банка принималось еще до покупки Группой Синара пакета акций Свердловского Губернского банка и присоединения его к СКБ-банку. Да и вся процедура, связанная с открытием филиала СКБ-банка в Омске также была проведена до наступления пресловутого финансового кризиса. Но даже несмотря на покупку нашим основным акционером Свердловского Губернского банка, пока это все- таки разные кредитные учреждения. И процедура слияния двух банков займет достаточно значительное время.
— Были ли как-то скорректированы цели и задачи, стоящие перед вашим филиалом, после смены собственников у банка «Губернский»?
— В ближайшее время никаких коррективов не будет. На первом этапе проходит санация Губернского. Ни для кого не секрет, что ряд менеджеров из СКБ-банка перешли на постоянное место работы в СГБ – таково было решение наших акционеров. В любом случае эти два банка еще длительное время будут пока существовать независимо друг от друга: у каждого – свои продукты, свои цели и задачи.
— И какие задачи ставятся перед вами, как руководителем филиала «Омский» СКБ-банка?
— Цель одна – обеспечить эффективную работу филиала. Задача по открытию филиала практически выполнена: персонал набран, прошел обучение в головном офисе, люди получили все необходимые сертификаты. Персонал подобран достаточно профессиональный: практически все сотрудники имеют опыт работы в том или ином банке. Теперь моя задача – окупить все затраты, которые были связаны с открытием филиала и вывести филиал сначала на безубыточную деятельность, а потом – и на прибыльную.
— Такая задача стоит перед всеми, но пути ее достижения могут быть разными. На обслуживание каких клиентов будет в первую очередь ориентироваться ваш филиал?
— Название банка говорит само за себя: «Банк содействия коммерции и бизнесу». Основные приоритеты – работа с предприятиями малого и среднего бизнеса и розничные продукты. Впрочем наш банк универсальный, и мы предлагаем надежные и привлекательные по своим условиям банковские услуги и для физических лиц.
— Розничные продукты есть почти у всех банков, но тем не менее у каждого из них своя специфика. На что будет сделан особый акцент вашим филиалом?
— Основной упор в части розницы СКБ-банк делает на продуктовую линейку депозитов. У нас есть вклады, рассчитанные практически на любой вкус и кошелек, на любые сроки. Банк предлагает достаточно интересные процентные ставки по вкладам и в рублях, и в валюте. Например, самая высокая ставка в рублях – 16,01% годовых всего на 100 дней по вкладу «Патриот». Кроме того, среди вкладчиков будут разыграны призы. Главный приз — автомобиль УАЗ «Патриот».
— А чем порадуете еще? Собираетесь ли вы, например, кредитовать частных лиц?
— Кредитование в любом случае будет, но не на этапе старта филиала. А вот пластиковые карты систем VISA и Union Card, дорожные чеки American Express, различные денежные переводы как с открытием счета, так и без открытия предлагаем уже сейчас.
— Что вы можете предложить юридическим лицам?
— Основной упор, как я уже сказал, будет сделан на обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. На первом этапе это будет пока только РКО, потом обязательно появится и кредитование. В банке разработано немало программ, рассчитанных на любые потребности клиента: это и залоговые кредиты, и кредитование без обеспечения, причем с достаточно привлекательными условиями как по ставкам, так и по срокам.
— До сих пор у омичей не было возможности познакомиться с деятельностью СКБ-банка. Расскажите немного о банке в целом.
— 2 ноября 2008 года СКБ-банку исполнилось 18 лет. Для России срок достаточно большой, это возраст современной банковской системы страны вообще. С 2004 года мы – в Системе страхования вкладов.
Сегодня СКБ-банк по многим показателям – один из крупнейших банков Урало-Сибирского региона и российских банков в целом. Входит в сотню крупнейших банков России и в ТОП-20 региональных банков. Это универсальный банк, который может предложить своим клиентам — как крупным, так и не очень — разнообразные банковские продукты.
В конце 2008 года СКБ-банк был аккредитован при государственном Агентстве по страхованию вкладов. В соответствии с данным статусом мы получаем право участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые АСВ будет осуществлять выплаты страхового возмещения и расчеты с кредиторами первой очереди. Это значит, что по итогам отбора АСВ может наделить банк полномочиями действовать от его имени и за его счет при выплате возмещения по вкладам. Это очень высокий уровень признания надежности банка на высшем уровне.
Банк сейчас имеет филиалы на большей части России, широко представлен не только на Урале, но и в европейской части России. Причем приходит он не только в крупные города — дополнительные и операционные офисы СКБ-банка есть и в населенных пунктах, население которых не превышает 100 000 человек. По числу установленных банкоматов СКБ-банк – один из крупнейших коммерческих банков в регионе, нами установлено свыше 330 банкоматов.
— В различных СМИ было немало сообщений о панике, разразившейся среди клиентов уральских банков. Затронула ли она вкладчиков СКБ?
— СКБ-банк оказался, пожалуй, единственным банком, который во время кризиса ни на один день не приостанавливал платежи и обслуживание клиентов, банкоматы все время работали без каких бы то ни было ограничений. Конечно, были подверженные общей панике клиенты, которые стремились досрочно снять свои вклады. Банк пошел им навстречу и не чинил никаких препятствий. Вообще банк работал в штатном режиме, в полном объеме выполняя все свои обязательства.
— Ваш главный акционер — группа Синара включает в себя и строительную компанию, и сельхозпредприятия. Отражается ли это на деятельности банка? Есть ли какие-то особые предложения для предприятий тех или иных отраслей?
— По крайней мере в Омске выделять какую-то отрасль пока не предполагается. Но в любом случае условия того же кредитования устанавливаются индивидуально для каждого клиента. Есть какая-то базовая ставка, но для особых клиентов у любого банка есть особые условия. Так что если мы найдем хорошего клиента, который собирается долго и плодотворно работать с нашим банком, ставки для него будут намного привлекательней.
— В районах Омской области банков, скажем прямо, маловато. Тем не менее некоторые из городских банков имеют и сельских клиентов. Собираетесь ли вы работать на селе?
— Выходить в районы Омской области мы пока не планируем – по крайней мере в ближайший год открывать там допофисы мы пока не будем. А вот оказать финансовые услуги клиентам из села непосредственно в нашем филиале – это всегда пожалуйста.
Вообще на первом этапе перед нами не ставится каких-то огромных бизнес-задач вроде завоевания всего омского рынка. Прежде всего потому, что мы отчетливо представляем уровень конкуренции на банковском рынке. Но мы постараемся занять достойное место среди банков, которые работают в Омске, и стать надежным и выгодным финансовым партнером для омичей.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.