Все рубрики
В Омске четверг, 1 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8803    € 63,0504

Министр ШОЙГУ проверил омскую «Охту-М» на прочность

18 февраля 2009 16:16
0
1806

Прочность обнулилась. 

11 февраля Омск посетил министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей ШОЙГУ.

Среди прочих предусмотренных регламентом мероприятий Сергей ШОЙГУ посетил Омсктрансмаш, где для него была развернута экспозиция, собранная омскими машиностроителями в одном из цехов.

Генеральный директор ОНИИП Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ представил передвижную систему многоканальной спецсвязи, установленную на автомобиле повышенной проходимости «Урал». Такой блок можно развернуть в условиях пересеченной местности, обеспечить доступ к ней около тысячи абонентов. «А можете подключить 7 тысяч, как позволяет китайское оборудование?» — спросил ШОЙГУ и отметил, что необходимы такие системы, которые одновременно обеспечили бы максимальную зону покрытия, все типы связи и при этом обладали оптимальными размерами, что позволило бы снизить затраты на оперативное развертывание. «Сейчас во время выезда в тот или иной район для обеспечения связью только меня как руководителя операции по ликвидации последствий ЧС перебрасывается шесть оснащенных «Уралов» на трех транспортных самолетах», — констатировал министр. Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ явно готов был ответить:«Можем!».

Но тут тему связи подхватил партнер по бизнесу, генеральный директор ПО «Иртыш» Андрей АРШИНИН, предложив министру линейку радиостанций, действующих в УКВ и КВ диапазонах:

— Передающие устройства на основе цифровых технологий обеспечивают любые уровни связи — телеграф, телефон, в закрытом режиме, в открытом, а также в режиме видеоконференции. Каждый вариант запрограммирован на определенную ситуацию. Мы делаем аварийные КВ станции — водонепроницаемые, взрывобезопасные… 

Тем временем ШОЙГУ, повертев в руках портативную радиостанцию «Охта-М», жахнул трубку об пол. Корпус распался пополам. «Что же вы так делаете?» — посетовал генерал. «Это же макет», — не растерялся АРШИНИН. Ответ спровоцировал еще большее недовольство министра, которого удивил сам факт, что ему предложили всего лишь макет. Гендиректор пообещал прислать боевую трубку в МЧС в ближайшее время.

Затем гости передислоцировались ближе к продукции гражданского назначения. Кроме средств связи «Иртыш» выставил газовые котлы разной модификации и печи. Именно жарочные печи с расстоечным шкафом (ПРШ), судя по тому, как долго и подробно ШОЙГУ изучал их устройство, произвели на него сильное впечатление. Что странно, если вспомнить, что предприятие продвигает эти печи на рынке далеко не первый год. По словам министра, в разные регионы в случае чрезвычайных ситуаций ежегодно поставляется до 10 тысяч печей. Причем пекарни представляют собой колонну машин, которые выезжают на место и на базе которых приходится разворачивать производство хлебобулочных изделий. «Омичи показали достаточно интересную конструкцию мини-пекарни, работающей на разных видах топлива. Мы будем их покупать для обеспечения пострадавших в зоне бедствия», — заверил министр МЧС и пожалел, что не знал об омских печках раньше:«Не так давно мы налаживали работу хлебозавода в Цхинвали. Если бы я знал, что у вас есть подобное оборудование, то, конечно, закупили бы у вас».

Впрочем еще не поздно. По некоторым оценкам, бюджет МЧС составляет около 40 млрд рублей. И в ходе визита главы МЧС для омичей вырисовывались вполне конкретные перспективы получить выгодные заказы. В частности, такой контракт обеспечен для ОАО ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Предприятие выпускает вездеходные суда на воздушной подушке «Арктика». Разработано несколько модификаций амфибий разной грузоподъемности и вместимости под конкретного заказчика. Вероятно, в нынешнем году появится еще одна. Сергей ШОЙГУ, ознакомившись с производством вездеходов (которое размещается на мощностях Омсктрансмаша, в буквальном смысле за «кулисами» выставленной экспозиции), тут же дал поручение сопровождающей его команде в течение трех недель выдать омичам техническое задание: «Нам нужно не простое транспортное средство, а машина, которая будет долго ходить, ходить в высоких широтах, оснащенная хорошей навигацией, всеми средствами связи и с высоким уровнем жизнеобеспечения».

Глава МЧС достаточно обстоятельно знакомился с экспозицией каждого представленного на выставке предприятия. К примеру, у стенда завода «Электроточприбор» ШОЙГУ заинтересовался системами безопасности, устанавливаемыми на трубопроводы и обеспечивающими оперативное реагирование при возникновении утечки углеводородного сырья. ПО «Полет» представил легкий космический аппарат «Стерх», который пополнит околоземную группировку международной системы безопасности «КОСПАС САРСАТ». Однако масштабы изобретения полетовцев в области освоения космического пространства министр не успел оценить. Генеральный директор ПО «Полет» Григорий МУРАХОВСКИЙ, настойчиво отстаивая интересы подведомственного ему предприятия, припомнил министру МЧС недовыполненный в прежние годы контракт. В 2004 году МЧС выкупило только три самолета «Ан-3Т», хотя первоначально заказ был заключен на изготовление партии из 12 «аннушек».

Снежана КОЗЛОВА 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.