Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Мэрия отказалась от выпуска облигаций

25 марта 2009 14:20
0
1509

и переходит на банковские кредиты, средневзвешенная ставка по которым для муниципалитета держится на уровне 12,8%. 

На заседании Омского горсовета 18 марта депутаты внесли очередные изменения в городской бюджет на 2009 год. На этот раз в сторону увеличения доходов на 67,9 млн рублей. В основном это субсидии области на выполнение программы капитального ремонта жилых домов. Однако главные изменения коснулись перераспределения расходов между различными статьями бюджета в общей сложности на полмиллиарда рублей.

Большая их часть – 345,2 млн рублей — пойдет на погашение кредиторской задолженности муниципалитета за 2008 год. Как пояснил депутатам директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН на профильном комитете 16 марта, администрация города завершила прошлый финансовый год с кредиторской задолженностью порядка 800 млн рублей. За первые месяцы текущего года она сократилась примерно на четверть. Новыми поправками планируется закрыть долги перед подрядчиками по капремонту домов 335-й серии (8,8 млн рублей), текущему ремонту дорог (23 млн рублей), долги департамента здравоохранения (100 млн рублей). Средства на погашение «кредиторки» удалось найти за счет уменьшения на 300 млн рублей расходов на оплату труда работникам здравоохранения. Как пояснил Богдан МАСАН, эти деньги заложены в бюджете фонда ОМС. Кроме того, сокращение штата городской администрации, которое прошло в первые месяцы 2009 года, позволило сэкономить 41,1 млн рублей.

В отличие от области, которая практически полностью вырезала из своего бюджета-2009 адресную инвестиционную программу, город свою программу, наоборот, увеличивает. В данных поправках – на 83,5 млн рублей. Эти деньги добавляются на два проекта: строительство путепровода по улице 21-я Амурская – Завертяева и автомобильных дорог к Новой Чукреевке. Несмотря на сложности с освоением Новой Чукреевки и многомиллионные долги компании «Русантон» по аренде этого земельного участка, мэрия продолжает добавлять к федеральным средствам свою долю софинансирования на строительство дорог к этому микрорайону. Что касается проекта реконструкции магистрали по улице 21-я Амурская – Завертяева, в 2009 году планируется выполнить первую очередь – построить путепроводную развязку через железнодорожные пути. Федерация выделяет на эти цели 450 млн рублей, город добавляет из своего бюджета 150 млн.

Депутат Владимир ГЕРЧИК поинтересовался, будут ли во время кризиса востребованы облигации муниципалитета. Дело в том, что одним из источников покрытия дефицита бюджета (он составляет чуть более 1 млрд рублей) значится выпуск ценных бумаг, за которые администрация планировала выручить в общей сложности 500 млн рублей. Как выяснилось, мэрия уже распрощалась с этой идеей.

— Когда бюджет верстался, была одна экономическая ситуация. Сегодня она изменилась, — пояснил Богдан МАСАН. — И, естественно, ни о каком выпуске облигаций речь уже не идет. Так как выпускать облигацию номиналом в одну тысячу рублей и продавать ее за 30-40% от номинала нам совершенно невыгодно. Следующими поправками в бюджет мы планируем снять этот источник покрытия дефицита, заменив его банковскими кредитами.

— Насколько адекватные средства вы закладываете на обслуживание этих кредитов? – продолжил Владимир ГЕРЧИК. – Процентные ставки растут. Последние кредиты область брала под 18,5-20,5% годовых. А у нас в течение года будет перекредитован весь бюджет – все 12 млрд. При этом на обслуживание кредитов закладывается чуть более 100 млн рублей.

По мнению главы департамента финансов, пока эта сумма адекватна тем ставкам, по которым закредитован муниципалитет. По его словам, сегодня средневзвешенная ставка по муниципальным кредитам составляет 12,8% годовых. И у Богдана МАСАНА, по его собственному признанию, есть все основания рассчитывать на хорошие ставки и в ближайшем будущем.

— Я бы не хотел сейчас подробно об этом говорить, но у нас достигнута некая договоренность с серьезным коммерческим банком, — заметил директор департамента финансов. — Мы возьмем 1 млрд на полтора года и еще 1 млрд – на срок до трех лет.

Любопытная оговорка, если учесть, что все кредиты муниципалитет обязан «разыгрывать» на торгах, предоставляя всем банкам равные шансы на победу.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.