Все рубрики
В Омске вторник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 96,1456    € 102,2453

Полисы ОСАГО подорожали

25 марта 2009 15:07
0
1287

для водителей маршруток, таксистов и тех, кому меньше 22 лет. 

25 марта вступило в силу постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 года, которое, не изменяя базовых ставок тарифов на ОСАГО, корректирует отдельные поправочные коэффициенты. Стоимость полиса увеличится не для всех автовладельцев, а для определенных категорий. Максимальное увеличение стоимости ждет водителей, возраст которых составляет менее 22 лет, а стаж вождения до трех лет.
— Аварийность в этой группе водителей превышает все разумные пределы. Корректировка коэффициентов – это крайне необходимая мера для всех участников дорожного движения, а не только для страховщиков, — считает директор омского филиала компании «Росгосстрах» Станислав ХОМЯКОВ.

В новом постановлении увеличились коэффициенты по территории преимущественного использования транспортного средства (КТ) в 28 убыточных городах, но Омск в этот список не попал. Однако для водителей, имеющих прописку в населенных пунктах Омской области, КТ вырос до 0,7. Вырос до 1,7 коэффициент для допуска к управлению транспортным средством без ограничений (КО). Как правило, по словам председателя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря ПУШКАРЯ, такими полисами пользуются таксисты и водители маршруток. Теперь они подорожают на 70% по сравнению с полисами, которые ограничивают допуск к управлению автомобилем. Таким образом правительство пытается компенсировать высокую аварийность такси и маршруток. Коэффициент по мощности двигателя (КМ) увеличился для маломощных и уменьшился для мощных автомобилей.

По словам ХОМЯКОВА, все поправки в закон об ОСАГО, принятые в течение последних четырех лет, лишь увеличивали объем обязательств страховщиков, не меняя базовую тарифную ставку, поэтому сейчас наблюдается серьезный дисбаланс между сборами страховых компаний и тем объемом обязательств, который на них возложен. Введение прямого урегулирования и европротокола с 1 марта текущего года, по мнению ХОМЯКОВА, еще более увеличит и без того крайне высокую убыточность страховщиков.

— Если раньше я был противником повышения тарифов, потому что считал, что оно необоснованно, то теперь я уверен, что тариф повышать просто необходимо, прежде всего для защиты интересов потерпевших. У страховых компаний есть определенный резерв, который они формируют за счет собранных страховых премий, из него же делают выплаты и потерпевшим. Если этого резерва будет недостаточно, то понятно, что потерпевшим будут занижать или задерживать выплаты, поэтому должен быть некий баланс между собранной страховой премией и выплатами возмещений. Другое дело, что повышение коэффициентов сегодня является несвоевременным — его надо было вводить либо год-два назад, что было бы разумно, либо позже, но не сейчас, когда начинается волна массовых увольнений, снижение зарплат и т.п., — пояснил «КВ» председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ.

ПУШКАРЬ уверен, что РСА на этом не остановится и в конце концов добьется увеличения и базовых тарифов, так что автовладельцам придется еще туже затянуть свои пояса.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.