На аукцион было выставлено 5 лотов — 4 лота по 1 млрд рублей и один на 500 млн. По трем из них начальная цена контрактов устанавливалась на уровне 18,5% годовых (максимальный срок пользования этими кредитами составляет 304 дня), по двум – 20,5% годовых (со сроком пользования не более 365 дней). В конкурсных документах говорится, что кредитование заказчика осуществляется в рамках невозобновляемой кредитной линии с установленным лимитом выдачи с бланковым обеспечением возврата заемных средств, без графиков погашения, но с правом досрочного погашения задолженности, на которое не требуется согласия кредитора. Впервые за последние пару лет на один лот (стоимостью 1 млрд рублей) заявок не было подано вообще. На четыре лота поступило по одной заявке. С единственными участниками аукциона и были в итоге заключены контракты, согласно которым ВТБ Банк предоставит Омской области три кредита на общую сумму 2,5 млрд рублей под 18,5% годовых, Банк Москвы — 1 млрд под 20,5% годовых.
По сравнению с прошлым годом ставки по государственным кредитам Омской области выросли существенно. Так, в феврале 2008 года область взяла два кредита: 2 млрд рублей в Банке Москвы под 10% годовых и 2 млрд в Сбербанке по ставкам от 7,2% до 9,5% годовых в зависимости от срока пользования кредитной линией. За победу в этом аукционе тогда боролся также Банк Москвы. Три банка (АКБ «Росбанк», Газпромбанк и ВТБ Банк) заявились на участие во втором аукционе, который состоялся в июне 2008 года. Тогда все лоты взял ВТБ Банк. Он предоставил Омской области два кредита: 1 млрд рублей под 11,26% годовых (при начальной цене лота в 13%) и 2,4 млрд рублей под 10,9% годовых (при начальной цене в 12,5%). Добиться снижения ставок области удалось благодаря конкуренции между участниками аукционов. Первый аукцион 2009 года показал, что немногие банки сегодня готовы кредитовать Омскую область.
Как сказано в конкурсной документации, кредиты будут использоваться областью для покрытия дефицита своего бюджета и погашения ее государственных долговых обязательств. Дефицит бюджет области на 2009 год составляет 3,5 млрд рублей. Федеральный Минфин настаивает на том, чтобы область не только не увеличивала дефицит, но сокращала его. В конце прошлого года, когда депутаты Законодательного собрания по требованию Минфина России секвестировали областной бюджет (на 6,4 млрд рублей по расходам и на 5,6 млрд по доходам), глава регионального минфина Рита ФОМИНА заявила о возможности дальнейшего сокращения расходных обязательств области, в случае если поступление налогов будет продолжать падать. Уже в начале года области пришлось заморозить на первый квартал все несоциальные расходы бюджета – раскрыты эти статьи будут только при выполнении плана по сбору налогов. В случае если области удастся выполнить все требования Федерации – сократить дефицит бюджета и свести к минимуму свои расходные обязательства, она может рассчитывать на получение бюджетных кредитов. Однако конкретные условия получения этих кредитов, сроки и суммы областной минфин не разглашает. Пока областное правительство вынуждено идти за кредитами в банки и платить по ним немалые проценты. При низком поступлении налогов и отсутствии финансовой помощи из Федерации иных источников пополнения казны у области просто нет. С каждым новым кредитом растет и госдолг Омской области.
По данным на октябрь 2008 года совокупный объем государственного долга Омской области составлял 7,8 млрд рублей, из которых 2,3 млрд — бюджетные кредиты, 5,4 млрд – банковские. При этом, как говорится в официальном обращении ВТБ Банка, размещенном на его сейте 4 марта, к настоящему времени совокупный объем задолженности области только перед одним этим банком составляет уже 5,9 млрд рублей.