Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Александр АНТРОПЕНКО, генеральный директор ОАО «МРСК Сибири» «Мы будем, видимо, вынуждены инициировать процедуру банкротства энергосбытовых компаний»

22 апреля 2009 16:11
0
1630

Об итогах 2008 года и планах на текущий год

2008 год мы завершили с положительным результатом. Выполнены все ключевые показатели эффективности. Чистая прибыль компании составила 157 млн рублей. Снизилось количество инцидентов, сократились потери электрической энергии, возросла надежность. Оптимизировали численность персонала. В связи с этим возросла производительность труда. Удалось добиться и существенной экономии в ходе реализации программы управления издержками, которая составила за год почти 700 млн рублей. Текущий год будет, безусловно, сложнее. Беспокоит продолжающееся снижение потребления электрической энергии практически во всех регионах Сибири. Самое сильное снижение мы отмечаем сегодня в Кемеровской области – более 13%. Некоторая стабилизация наблюдается только в Томской области и в Забайкальском крае. Правда, и рост там пока незначительный. В целом по Забайкальскому краю – 0,2%, а по Чите – 1,3%. Беспокоит рост дебиторской задолженности. На сегодняшний день она превышает в целом по компании 5 млрд рублей. Из них почти 4 млрд рублей – это просроченная задолженность. Безусловно, эти долги сдерживают нас и мы не можем приступить к полномасштабной ремонтной кампании, не полностью рассчитываемся за транспортировку электрической энергии по сетям Федеральной сетевой компании.

Об инвестиционной программе

В 2008 году инвестиционная программа МРСК Сибири увеличилась практически на четверть, если сравнивать ее с объемами 2007 года. В прошлом году было освоено 5,3 млрд рублей. В текущем году мы рассчитывали выйти на 7 млрд рублей, но, учитывая серьезные финансовые проблемы и отсутствие реальных денежных средств, утвердили в итоге инвестиционную программу в объеме 4,3 млрд рублей. Корректировка инвестиционных программ в сторону снижения идет сегодня по всем территориям.
Это связано не только с долгами, но и со снижающейся потребностью наших потребителей в новых присоединениях. Но все же надеемся, что по итогам первого полугодия скорректируем инвестпрограмму в сторону увеличения. Планируется тесное взаимодействие с администрациями на территориях присутствия МРСК Сибири. Хочется отметить положительный опыт такого сотрудничества, в частности, с правительством Омской области по реализации инвестиционных проектов. Омская энергосистема сегодня во многом является стандартом для других филиалов МРСК Сибири. Причем это касается не только количества введенных объектов, но и системности в работе на территории.

О государственной поддержке

Решение о поддержке холдинга МРСК было принято Правительством РФ в объеме 18 млрд рублей. Предполагается, что МРСК Сибири получит 3,2 млрд рублей из этой суммы. Полагаем, что господдержка будет заключаться в форме госгарантий по кредитам, что позволит привлечь более дешевые кредитные ресурсы, снизить затраты и, соответственно, снизить нагрузку на тариф для потребителей. Наша деятельность регулируется государством и все затраты, в итоге, закладываются регулятором в тариф. Сегодня мы уже получаем субсидии по кредитам, которые привлекаем из-за высокой дебиторской задолженности на выполнение ремонтной программы. Процентные ставки по этим кредитам субсидирует через Минэнерго федеральный бюджет.

Не совсем ясна ситуация с Инвестиционным фондом РФ. Кроме подстанции «Прибрежная» еще два наших инвестиционных проекта – в Кузбассе и Красноярске — прошли защиту в правительственной комиссии. Но постановления правительства до настоящего времени нет. Не до конца ясен даже механизм софинансирования инвестиционных проектов из федерального бюджета. Мало того, сейчас Минэкономразвития намечает проведение слушаний, на которых будут вновь рассматриваться заявки на все проекты, которые внесены в список инвестиционного финансирования из федерального бюджета. Каков будет результат нового рассмотрения — сказать пока сложно. Надеюсь, что положительный. Поэтому работы на подстанции «Прибрежная» в Омске пока продолжаются. Но по объекту в Красноярске уже принято решение о консервации. А третий проект, в Кузбассе, решено пока не начинать вообще.

О прямых договорах на транспортировку электрической энергии

Сейчас начинаем процесс заключения прямых договоров с базовыми потребителями. К этому, в частности, подталкивают многочисленные нарушения договорных обязательств со стороны энергосбытовых компаний. Рассматриваем в том числе вопрос о создании собственной энергосбытовой компании, которая могла бы оказывать услуги потребителям. Это необходимо, чтобы создать конкурентные условия и на этом рынке услуг. Сегодня во всех регионах монополистами на рынке являются гарантирующие поставщики — бывшие сбыты, которые выделились в свое время из АО-энерго, а потом были приватизированы. По сути, у потребителей как не было выбора, так и нет до сих пор. Мы же предлагаем сегодня иной механизм — прямые договоры с потребителями на транспортировку электрической энергии, чтобы у всех была возможность выбора, и они могли в итоге заключить договор с той сбытовой компанией, которая сможет предложить более низкую стоимость услуги. Пока, конечно, не все вопросы еще решены. В том числе с перекрестным субсидированием и методиками формирования тарифа для конечного потребителя. Но решать их крайне необходимо.

О долгах энегосбытовых компаний

Особое беспокойство вызывают у нас долги управляющей компании «Сибирьэнерго», которая управляет сегодня энергосбытовыми предприятиями в четырех регионах, в том числе в Омской области. Предъявляем претензии к должнику. Они рассматриваются в третейском и в арбитражных судах, уже имеем положительные решения. Но, к сожалению, судебные споры занимают длительное время, поэтому их эффективность не слишком высока. Надеемся, что сбытовые компании, которыми управляет Сибирьэнерго, начнут рассчитываться, и крайние меры не понадобятся, но при этом готовы предпринимать все необходимые меры, чтобы сохранить надежность электроснабжения регионов. В ряде регионов, где мы уже выиграли иски в судах и получили исполнительные листы, будем вынуждены, видимо, инициировать процедуру банкротства энергосбытовых предприятий с передачей функций гарантирующего поставщика электросетевым предприятиям.

Беспокоит ситуация еще с одной энергосбытовой компанией — «Энергоавиакосмос», которая не платит из-за долгов ОАО «Омский каучук». В свое время компания «Омскэнерго» давала возможность «Омскому каучуку» выстоять и выжить. Мы работали с этим предприятием в течение двух лет по индивидуальным тарифам на электрическую и тепловую энергию. Сегодня, к сожалению, остается только один вариант решения проблемы — расторгать договор с Энергоавиакосмосом на транспортировку электрической энергии для «Омского каучука» и применять меры, которые относятся к разряду непопулярных.

О реформировании электроэнергетики

Реформа энергетики еще не завершена. Процесс реформирования нуждается в том числе в совершенствовании нормативной базы. Сегодняшняя нормативная база разрабатывалась для других условий, когда были другие инвестиционные программы и другие взаимоотношения между всеми участниками энергетического комплекса. Мы вынуждены констатировать отдельные негативные моменты, которые серьезно влияют на нашу деятельность и на долгосрочные планы по развитию энергетического комплекса. В условиях кризиса нужно реализовать дополнительные мероприятия, связанные с реконструкцией действующих сетей и подстанций, которые отслужили свой срок, что позволит компании сократить потери электрической энергии, которые в прошлом году превысили 8 млрд киловатт-часов. Энергетический комплекс весь нуждается в серьезном обновлении. Беспокоит и положение дел в генерации – необходимы четкие инвестиционные планы по развитию генерирующих мощностей на территориях. Зачастую таких планов нет. Сегодня мы заинтересованы в устойчивой программе реконструкции и развития генерирующих мощностей в большей части регионов Сибири, в том числе и в Омской области.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.