Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Второй месяц оптимизма

6 мая 2009 15:22
0
1829

Продолжали стагнировать весь месяц бумаги телекоммуникационных и металлургических компаний, и рост был обусловлен, по сути, высоким интересом инвесторов к бумагам электроэнергетических компаний, а также к акциям Газпрома и Сбербанка. О тенденциях рынка и о факторах, оказавших наибольшее влияние на котировки российских акций, «КВ» рассказал руководитель департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (ИГ «ОКТАН»).

Тенденции

Общий фон в прошлом месяце оставался достаточно противоречивым. Макроэкономические показатели были хуже некуда, а редкие проблески оптимизма, возникавшие в мировой экономике, тут же гасились новыми данными о спаде в той или иной отрасли мировой экономики. Ничем особенным не смогла порадовать и российская экономика, в связи с которой можно в лучшем случае говорить о замедлении темпов спада производства. Тем не менее фондовые рынки развивающихся стран в апреле не поддались панике и продолжили рост. А российский рынок даже выбился в лидеры. Он хоть до этого и упал сильней всех, зато от минимумов этого года и вырос максимально.

Единственное, пожалуй, объяснение длительному ростовому тренду – изменение отношения инвестиционного сообщества к рискам. Если с августа по февраль инвесторы стремились буквально по любым ценам избавиться от любых активов, не предполагающих гарантированного дохода или нулевой ставки риска, то с марта все инвесторы стали более спокойно оценивать ситуацию в макроэкономике. Инвестиционное сообщество достигло консенсуса в том, что дна фондовые рынки уже достигли и хуже уже не будет, поэтому самое время опять заходить в ценные бумаги, цены на которые сегодня весьма привлекательны. Понятно, что на фондовый рынок пришли пока еще незначительные средства инвесторов, но ситуация на рынке сегодня настолько тонка, а цены на торговых площадках настолько невысоки, что даже этих небольших сумм вполне хватило для выхода фондовых индексов на новые максимумы этого года.

Присутствие Внешэкономбанка не наблюдалось на российском рынке вообще, да и не было в этом никакой необходимости, хотя многие участники рынка предполагают, что определенное воздействие со стороны госструктур в тех или иных акциях имело место быть. Это касается прежде всего акций Сбербанка, Роснефти и в меньшей степени Газпрома. Впрочем гораздо заметнее было влияние денег зарубежных инвестфондов, которые заходили в начале апреля сначала в нефтяные активы, а во второй половине месяца они из нефтяной отрасли стали плавно перетекать в акции Газпрома и Сбербанка.

Лидеры и аутсайдеры

Драйвером роста для апрельского рынка был без всякого преувеличения Газпром. Если в марте бумаги газового холдинга заметно отставали от общей динамики нефтяных фишек, то в апреле Газпром полностью наверстал упущенное, закрыв месяц на отметке в 150 рублей. А бумаги российской «нефтянки» хоть и тоже прибавили в цене, но при этом заметно снизили темп. В апреле инвесторов уже не слишком вдохновлял рост цен на нефть, и интерес к нефтяным бумагам поддерживала в большей степени возможность получения дивидендов.

Стабильно чувствовали себя акции ЛУКойла (дата закрытия реестра назначена на 8 мая), в очередной раз подтвердившего свою репутацию компании, лояльной к миноритарным акционерам. Решение о том, что по итогам 2008 года акционеры ЛУКойла получат дивиденды в размере 50 рублей на одну акцию, что даже выше, чем в прошлом году, было воспринято рынков весьма положительно, и котировки акций компании достигали в середине месяца уровня выше 1600 рублей. Не подвела своих акционеров и Татнефть, которая подтвердила свои планы, согласно которым на дивидендные выплаты будет направлено не менее 30% чистой прибыли. Это означает, что на каждую акцию Татнефти будет выплачено 4,4 рубля дивидендов, а для привилегированных акций компании это весьма неплохая доходность. Причем реестр Татнефти закрывается только 11 мая и у желающих еще есть возможность приобрести бумаги, которые из всех нефтяных сегодня наиболее интересны в долгосрочной перспективе.

В этом году повысила размер дивидендных выплат даже Роснефть, чем очень удивила рынок. Конечно, в процентном отношении к цене акций дивиденды Роснефти по-прежнему остаются самыми низкими по отрасли, тем не менее котировки ее акций все равно выросли сильнее всех. Апрель Роснефть закрыла на уровне в 177 рублей за акцию и от минимумов этого года поднялась ровно в два раза. Продолжает интересовать инвесторов и долгосрочная сделка Роснефти по поставке нефти в Китай. По закону эта сделка должна быть утверждена общим собранием акционеров, и те акционеры Роснефти, кто проголосует против, либо воздержатся от голосования, будут обладать правом предъявления к выкупу своих акций по цене в 157 рублей. И это дает инвесторам реальную возможность для страхования своих рисков на летний период.

Продолжает радовать инвесторов и электроэнергетика. В марте бумаги многих энергокомпаний прибавили в капитализации более 50%, да и апрельский результат оказался не хуже. Средний рост котировок по отрасли в апреле – порядка 30%. Правда, самый большой прирост отмечается по-прежнему в акциях компаний с небольшой капитализацией (ОГК и ТГК). Наиболее ликвидные отраслевые акции, такие, как Русгидро и ФСК, показали существенно меньший рост, что говорит скорее о спекулятивном интересе в акциях отрасли. А в числе самых отстающих были по-прежнему телекомы. Впрочем такая ситуация не может продолжаться долго. Судя по тому, что фундаментально бумаги телекоммуникационного сектора не менее привлекательны для инвестиций, чем акции электроэнергетики, и при этом продолжают оставаться на самых минимальных уровнях, то можно смело прогнозировать, что движение вверх в телекоммуникационной отрасли начнется довольно скоро. Причем ростовой тренд может не только начаться неожиданно, но даже пойти против рынка в целом.

Прогнозы и перспективы

Фундаментально сегодня нет никаких оснований не только для роста нефтяных цен, но и для их стабилизации на желаемом многими уровне в 50 долларов за баррель. Запасов уже добытой сырой нефти во всем мире не просто много, а рекордно много. Все хранилища буквально переполнены, и в отсутствие свободных емкостей для закачки нефти, для ее хранения стали использовать уже танкерный флот. И ожидать такого спроса на нефть, который производители не смогли бы быстро удовлетворить, смысла, видимо, не имеет. Во всяком случае на конец мая и на начало лета такой спрос не прогнозируется.

Тем не менее краткосрочный потенциал роста у российского фондового рынка еще сохраняется. В мае, на наш взгляд, рынок может прибавить еще от 10% до 20%. Но это будет уже рост для тех, кто опоздал. Рынок сегодня находится на пороге короткого ростового импульса, который поможет ему красиво завершить продолжительную ростовую тенденцию. Этот короткий импульс вероятнее всего придется на начало мая. А после него имеет смысл ждать коррекцию, предчувствие которой возникало на рынке в течение всего апреля, то затихая, то усиливаясь. Многие осторожные инвесторы уже и мартовский рост сочли чрезмерным, поэтому зафиксировали прибыли еще в начале прошлого месяца и весь апрель пересидели в деньгах. Ну а тем, кто еще не зафиксировал прибыль (или убыток), советуем долго с этим делом не тянуть и воспользоваться проверенным правилом фондового рынка: «Продавай в мае – и уходи отдыхать».

Рекомендуем, кстати, фиксировать прибыли и в нефтяных бумагах. И уж тем более не ловить удачу, скупая малопонятные акции четвертого и пятого эшелонов, типа бумаг аптеки «36,6» или «РБК», которые прибавляют зачастую по 20% в день, а через месяц уходят вниз почти до нуля. Перед началом сезона отпусков в инвестиционных портфелях, на наш взгляд, имеет смысл оставить лишь небольшую часть наиболее недооцененных акций, которые приобретались на долгосрочную перспективу в год и более. Это могут быть, например, бумаги Сбербанка, у которых и в краткосрочной перспективе есть потенциал роста до 33-34 рублей, и бумаги компаний телекоммуникационной и энергетической отраслей (сегодня их не имеет никакого смысла продавать). Спекулятивно настроенным инвесторам, желающим заработать и на возможной коррекции, советуем обратить внимание на новый проект, который уже запустила биржа РТС. Новая фондовая секция РТС, которая называется «РТС-Стандарт», обладает рядом преимуществ и будет особенно интересна тем, кто уже работает на срочном рынке FORTS. За подробностями советуем обращаться для консультаций в нашу компанию. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.