Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

Труба омской ТЭЦ-5 выбрасывает в атмосферу в 2,8 раз больше норматива

29 мая 2009 13:04
0
1505


Омской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения федерального законодательства по фактам загрязнения атмосферного воздуха выбросами ТЭЦ-5 открытого акционерного общества «ТГК № 11» и пыления золоотвала данной теплоэлектроцентралью, расположенной у села Ульяновка Омского района.

Установлены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о безопасности гидротехнических сооружений в деятельности ТЭЦ-5.

Вопреки требованиям закона проект санитарно-защитной зоны золоотвала не разработан и не утвержден. Реализация мероприятий проекта позволила бы снизить негативное воздействие на среду обитания и здоровье человека, вызванное пылением золоотвала. В настоящее время уровень создаваемого загрязнения за пределами золоотвала превышает предельно допустимую концентрацию по пыли.

Проверка показала, что одна из секций золоотвала эксплуатируется без соответствующего разрешения, а также в отсутствие Декларации безопасности гидротехнического сооружения, что создает опасность возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, замеры выбросов взвешенных частиц от одной из труб ТЭЦ-5, размещенных на промышленной площадке в городе Омске, показал превышение норматив выброса в 2,8 раза.

В суд направлено исковое заявление с требованиями признать незаконным бездействие ОАО «ТГК № 11» по непринятию мер по разработке проекта санитарно-защитной зоны золоотвала, а также действия по эксплуатации секции золоотвала без соответствующего разрешения, обязать разработать проект и прекратить эксплуатацию данной секции до получения необходимого разрешения. Кроме того, запретить ОАО «ТГК № 11» эксплуатацию стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и обязать до 1 июля 2009 года привести фактическое качество очистки электрофильтров промышленных выбросов золы на котлоагрегатах в соответствие с установленными нормативами предельно допустимых выбросов.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.