Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Кредитные страдания малого бизнеса

3 июня 2009 12:06
0
1916

Последние полтора месяца тема кредитования малого и среднего бизнеса является одной из самых обсуждаемых. О ней говорили участники IV ежегодной конференции «Финансирование малого и среднего бизнеса-2009», состоявшейся в Москве 15 апреля. Ей были посвящены заседания Правительства РФ, свое мнение по этому вопросу высказали Дмитрий МЕДВЕДЕВ и Владимир ПУТИН. Предлагались какие-то решения, а воз и ныне там… Чтобы сдвинуть его с мертвой точки, надо устранить камни преткновения, но сначала требуется понять их природу.

Досадные помехи
Сейчас на рынке сложилась парадоксальная ситуация: банки жалуются на падение спроса со стороны заемщиков, предприниматели – на невозможность получить кредит. Что же им мешает? Чтобы получить ответ на этот вопрос, среди членов Омского областного союза предпринимателей была распространена анкета. Результаты анкетирования показали: главным препятствием на пути к желанной цели они считают высокую стоимость заемных средств (практически 10 баллов из 10 возможных). На втором месте — длительная (многоступенчатая) процедура принятия решения о предоставлении кредита (7,33 балла). На третьем месте — частые изменения требований, предъявляемых банками к пакету документов, предоставляемых потенциальными заемщиками (6,56 балла).
Резкое ухудшение ситуации на рынке произошло в октябре-ноябре 2008 года, когда десятки банков свернули свои программы кредитования малого и среднего бизнеса, а другие десятки ввели ограничения, которые сделали кредиты «неподъемными» для большинства заемщиков. За полгода объем кредитования малого бизнеса в целом по России снизился примерно на 45% (справедливости ради надо сказать, что при этом он все же оказался чуть ли не вдвое выше, чем в январе 2008 года).
Об основной причине говорилось уже много раз: это бегство капитала за рубеж и, как следствие, повышение стоимости привлекаемых банками ресурсов. Повышение ставки рефинансирования сыграло свою роль в приостановке утечки денег за кордон, внесение изменений в закон о страховании вкладов и Налоговый кодекс способствовало привлечению средств на банковские депозиты. В результате с января по март 2009 года депозиты омичей пополнились более чем на 2 млрд рублей. Но остается открытым главный вопрос: где взять дешевые ресурсы?

Что можно и чего нельзя
Удешевить привлекаемые банками средства путем снижения ставки рефинансирования не получается. Буквально все банкиры, с кем довелось обсуждать этот вопрос, в один голос твердят: непосредственного влияния на стоимость кредитов снижение ставки Банка России не оказывает и оказать не может. Ведь сейчас доступ к ресурсам ЦБ путем участия в аукционах имеет ограниченный круг крупных банков, дальше которых эти деньги не идут. Значит, Правительству РФ надо либо менять «правила игры», либо искать иной источник.
Другой способ удешевления кредитов – снижение стоимости их предоставления и обслуживания. Кредитование малого бизнеса рентабельно тогда, когда оно поставлено на поток. Но такой подход требует определенного уровня стандартизации требований к заемщикам и стабильности этих требований – того, о чем мечтают предприниматели и на что редко идут банкиры. Индивидуальная работа с каждым клиентом, на которую в период кризиса уповают почти все банки, — вещь достаточно затратная, требующая немалого времени и увеличивающая себестоимость кредита. Но они идут на это ради повышения уровня надежности.
Как это ни странно звучит, повышению себестоимости кредитов нередко способствуют сами заемщики. Разумеется, не все – только допускающие просрочку. Ведь в этом случае банк теряет большие суммы (до 100% от размера кредита) на формирование дополнительных резервов на потери по ссудам. Деньги выпадают из оборота, уменьшая ресурсную базу банка и увеличивая его непродуктивные расходы.
Еще одна причина, заставляющая банки держать часть денег без движения, – наличие нормы, позволяющей вкладчику в любой момент востребовать свои деньги хотя бы и с потерей процентов. Ситуацию могло бы поправить (и в какой-то мере удешевить кредиты) введение безотзывных депозитов. Эта идея обсуждается уже много лет и, похоже, будет обсуждаться с нулевым результатом еще как минимум три года – до конца президентского срока Дмитрия МЕДВЕДЕВА, который 26 мая во время встречи с предпринимателями заявил, что он против таких депозитов.

А почему бы и нет?
Если по разным причинам не удается повысить доступность кредитов стандартными экономическими способами, не пойти ли другим путем? В конце концов, вкладчики не требуют у банка никакого обеспечения по предоставляемым в его распоряжение средствам – они верят ему на слово (печатное, заверенное подписью должностного лица). Так почему бы и банку не расширить использование этого способа? Речь идет не о стандартных поручительствах, которые сейчас тоже мало кто принимает, если нет твердого залога, покрывающего всю сумму кредита. Например, почему бы не учитывать положительную кредитную историю предприятия/предпринимателя или его безупречную репутацию?
Ведь сейчас ситуация – до предела несимметричная: малейшее пятнышко на кредитной истории в одном из банков закрывает доступ к кредитам и во всех остальных банках. Но даже самая идеальная кредитная история юридического или физического лица в одном или даже нескольких банках чаще всего не является аргументом в пользу этого лица для другого банка. А в последнее время принято требовать обеспечения «по полной программе» (оцененный с большим дисконтом твердый залог плюс поручительство) даже от тех, кто уже не раз брал и успешно гасил займы в этом же самом банке.
Конечно, репутационный вариант годится далеко не для всех. Но это был бы реальный способ облегчить жизнь тем, кто этого заслужил своей работой. А для всех остальных – пример для подражания и мощный стимул нарабатывать чистую кредитную историю.
P.S. Хотелось бы получить отклики на это предложение от представителей обеих заинтересованных сторон.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.