Все рубрики
В Омске среда, 11 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,0324    € 106,2024

Перевернутая пирамида

3 июня 2009 14:13
0
1788

28 мая в прямом эфире телеканала ГТРК «Омск» состоялся очередной выпуск передачи «Губернаторский час». Помимо вопросов, касающихся ВТТВ-Омск-2009 и областной антикризисной программы, где у руководства области крепкая, хотя и не всеми жителями области разделяемая, позиция, шла речь и о проблемах, которые впрямую касаются общества в целом и не могут иметь однозначного начальственного толкования. Рассуждая о необходимости декларирования чиновниками своих доходов, глава региона посетовал: «Демонизируется вообще чиновник как нечто злодейское, как какой-то нарыв на теле нашего общества.... Даже само слово «чиновник» носит какое-то такое чванливое название, чванливое и пренебрежительное по отношению к людям, которые занимаются важным государственным делом в интересах общества, в интересах людей».

Почему бы так? Причин такого положения немало. И дело даже не в том, что такова историческая традиция: в Современном толковом словаре русского языка (под редакцией Татьяны ЕФРЕМОВОЙ) слово это, помимо основного «Государственный служащий», имеет и переносное значение «Тот, кто относится к своему делу с казенным равнодушием, формально, бюрократ». И даже не в том, что социальная защита чиновников (надбавки за разряд, за особые условия, премирование, материальная помощь, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготы и гарантии, вознаграждение при выходе в отставку, доплата к трудовой пенсии) не может не раздражать граждан, большая часть которых ничего подобного не будут иметь, всю жизнь проработав у станка, компьютера или на ферме. Даже, как говорил Буратино, хоть дерись. Речь идет не об абсолютных величинах, а о принципе. Из своей журналистской практики общения с чиновниками знаю, что по большей части их отличает до неприличия явная боязнь потерять свое место. Не перечисленные ли бонусы тому причина?

Не говоря уж о мздоимстве и привычке к кормлению вполне в духе петровских времен, не меньшее раздражение населения вызывает сам подковерный механизм назначения и снятия их с постов, покрытый чаще всего глубокой тайной. Если исходить из посылки, что назначаемые ныне губернаторы суть чиновники (скорее, впрочем, относящиеся к сановникам), то практикуемая закулисная возня с их назначением также не способствует росту уважения к чинам. Наша область тому яркий пример. Большинство граждан, по правде говоря, общаются с чиновниками незначительного калибра (а по статистике разнообразных служивых приходится по одному на каждую сотню россиян), но зато они на практике наблюдают, как реализуется неизменное правило: чем больше чиновников, тем медленнее идет дело.

Прочувствованные рассуждения главы региона о подмоченной репутации чиновников свелись и вовсе к сомнительному тезису: «В общем-то, вся общественная, экономическая, политическая жизнь в стране, в регионе, делается мозгами и руками этих людей, которые занимаются разными сферами обеспечения жизнедеятельности территории, и, безусловно, их труд нуждается в другой оценке, нежели в той, которая сегодня выражена в остракизме больших и малых личностей». Полагаю, зрители этот пассаж услышали, но вряд ли с ним согласились. Почти двадцатилетнее нахождение главы региона у руля могло сформировать такой вполне понятный угол зрения, но двусмысленное это утверждение — уверена — засело в мозгах людей, которые, не состоя в когорте чиновников, тоже имеют какое-никакое отношение к жизни страны и региона. Что же до упомянутых больших и малых личностей, то каждому воздастся по их делам.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.