Все рубрики
В Омске четверг, 12 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,2707    € 108,5588

Владельцы УК-клонов тайно вывели администрацию Омска

24 июня 2009 12:35
0
1893

История создания клонов УК «Жилищник» была подробно описана в одном из последних номеров «КВ» (от 10 июня 2009 года) со слов директора УК «Жилищник-7» Бориса ЕВТЕНКО. Эти откровения прозвучали на собрании со старшими по домам 3 июня, где по приглашению жителей присутствовал корреспондент «КВ». Однако на встрече речь шла не только о клонах «Жилищников». Упоминался еще один клон, связывающий воедино все УК и замыкающий на себе их финансовые потоки. Это клон ОАО «УК Центржилсервис» — ООО «УК Центржилсервис», главным учредителем которого является Михаил ГАЛЬЧЕНКО, основавший некогда большую часть УК в Центральном округе.

«Я бы рад убрать посредника, но город не пускает!»

О том, что все расчеты с поставщиками, обслуживающими дома УК «Жилищник-7», проходят через компанию «Центржилсервис» (сначала – ОАО, а с июня 2008 года — ООО), люди узнали после того, как занялись изучением финансовых отчетов своей управляющей компании. Как стало понятно на собрании 3 июня, увлеклись они этим малоинтересным для обывателя занятием не из праздного любопытства. Людей беспокоил вопрос: на что расходуются их деньги. Старшая по дому 44, ул. 9-я Линия Аза ДЕМЬЯНОВА рассказала «КВ», чем закончился ее прошлогодний визит в жилищную инспекцию. Выслушав ее жалобы на скверное обслуживания жилья, инспектор удивленно подняла брови и показала старшей по дому пачку актов выполненных работ, из которых следовало, что дом по адресу: 9-я Линия, 44 – просто картинка: в подъездах – чистота и порядок, во дворе – новые песочницы с качелями. В реальности ничего этого, конечно, не было. Как не было и подписи Азы ДЕМЬЯНОВОЙ в этих актах — напротив ее фамилии, как она увидела, расписывался кто-то другой.

Углубившись в документы УК в поисках своих денег, люди вышли на след Центржилсервиса – посредника, на счетах которого оседает немалый процент платежей населения.

— Зачем нам нужен Центржилсервис, если вы занимаетесь управлением? – обратилась на собрании к Борису ЕВТЕНКО одна из старших по домам.

— Чтобы город не потерял контроль,- отрезал директор «Жилищника-7». – Мы – частное предприятие, и если мы будем отдельно, то город над нами потеряет управление. Поэтому и был создан Центржилсервис. ОАО. В настоящий момент он занимается заключением договоров со всеми поставщиками. И аварийная служба там.

— Но мы бы хотели, чтобы наши деньги оставались здесь, чтобы мы и вы ими распоряжались, а не г-н ГАЛЬЧЕНКО, — вмешался в разговор старший по дому Омская,110 Николай СОСУНОВ.

— Сейчас там ДРУКОВСКИЙ, — поправил выступающего Борис ЕВТЕНКО. — У нас с Центржилсервисом заключен договор №7. Один я не могу его расторгнуть, потому что 51% Центржилсервиса находится в муниципалитете. Так что мы, как говорится, завязаны. Я бы и рад, но меня не пускают.

Директор «Жилищника-7» пугал людей «городом» всякий раз, когда разговор заходил о Центржилсервисе и непомерном «оброке», который жильцы якобы вынуждены платить этому посреднику, потому что «51% принадлежит муниципалитету». Однако Борис ЕВТЕНКО пугал людей не тем, кем следовало бы, поскольку с июня 2008 года «Жилищник-7» работает не с ОАО, а с ООО «УК Центржилсервис» — частной компанией, к которой администрация города не имеет никакого отношения.

Квартплата населения «фильтровалась» через Центржилсервис...

Если внимательно изучить документы «Жилищника-7», вскрывается любопытная деталь: одновременно с созданием клона УК в мае 2008 года ее владельцы полностью исключили администрацию города из схемы управления жильем, перенаправив финансовые потоки в клон ОАО «УК Центржилсервис» — ООО «УК Центржилсервис».

Напомним, что согласно схеме управления жильем Центрального округа, утвержденной мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ весной 2006 года, все функции по содержанию и ремонту жилого фонда округа должна была взять на себя подконтрольная мэрии компания ОАО «УК Центржилсервис». Держателем муниципальной доли акций было МП «Приборы учета» (51%), 49% принадлежало ООО «Сибстроймонтаж». Однако директор Центржилсервиса Михаил ГАЛЬЧЕНКО совместно с руководителями Сибстроймонтажа (ШАМРАЕВЫМ и ГУСЕВЫМ) создали частные УК — одиннадцать «Жилищников» (40% уставного капитала в них было отдано директорам филиалов МУП ЖК ЦАО, возглавившим новые УК). Все работы по обслуживанию жилья Центрального округа Центржилсервис поручил «Жилищникам» (договор №20 от 1 июня 2006 года). В соглашении к этому договору говорилось, что «данный договор действует до выбора способа управления многоквартирными домами». Иными словами, одиннадцать «Жилищников» должны были стать полноценными УК после того, как собственники домов выбрали способ управления и подписали с УК договор. Однако договоры были заключены (у одних «Жилищников» в 2006 году, у других — в 2007-м), а Центржилсервис из схемы исключен не был.

По документам «Жилищника-7» видно, что подконтрольная мэрии компания занималась заключением договоров с подрядчиками – фирмами по обслуживанию лифтов, вывозу мусора. С ней же работал ОмскВодоканал – отчислял Центржилсервису по соответствующему договору определенный процент за вхождение в квитанции «Жилищников». На Центржилсервисе числилась аварийно-диспетчерская служба – на нее уходило порядка 10-12% платежей населения.

Получалось, что собственники платили по квитанциям «Жилищника-7», но деньги с почты расщеплялись таким образом, что в УК поступала лишь часть средств. Что оставалось в Центржилсервисе? Жильцы подсчитали, что в компании оседало порядка 50% платы за обслуживание лифтов. Дело в том, что собственники платят за лифт по общей площади жилья, а подрядчик — компания «Сибирьлифт», согласно договору с Центржилсервисом, получает сумму, рассчитанную с полезной площади (почти в два раза меньше общей). Выходит, что 50% платежей забирает компания, не имеющая никакого отношения к обслуживанию жилья. Соответственно, на эту сумму собственники недополучают услуги, а «Жилищники» не отражают эти средства в своих доходах и, следовательно, не платят с них налоги.

...а сегодня оседает в карманах владельцев его клона

С созданием в мае 2008 года клона «Жилищника-7» (как пояснил жильцам Борис ЕВТЕНКО, сделано это было для того, чтобы вывести ГУСЕВА из учредителей УК, поскольку через него компанию «могла прибрать к рукам» УК «Сибирьэнерго-комфорт»), схема расщепления квартплаты осталась прежней. С той лишь разницей, что теперь деньги потекли в карманы учредителей ООО «УК Центржилсервис» (50% — у Михаила ГАЛЬЧЕНКО, по 25% — у ДАНИЛИНА и ДРУКОВСКОГО, нынешнего директора ОАО «УК Центржилсервис»). Каким образом из расчетов было выведено ОАО? На примере «Жилищника-7» видно, что 1 июня 2008 года между его директором Борисом ЕВТЕНКО (реквизиты УК-клона) и директором только что созданного ООО «УК Центржилсервис» ГАЛЬЧЕНКО был заключен договор №7 (можно предположить, что под соответствующими порядковыми номерами заключались договоры со всеми одиннадцатью «Жилищниками»). По этому договору УК поручает ООО вести всю договорную и абонентскую работу, в том числе заключать договоры с Почтой России на прием и разделение платежей. Получив эти полномочия, ГАЛЬЧЕНКО практически в этот же день заключил договоры с подрядчиками (Сибирьлифт, ООО «Чистый город»). Следом ООО несет реквизиты УК-клона на почту и заключает с ней договор на перевод платежей населения на счет УК. О наличии такого договора (он является конфиденциальным) можно судить по косвенным признакам. Известно, что в квитанциях, которые жильцы получают от УК, изменился код. Оснований для этого может быть два: меняется вид услуги или получатель средств. Так как в данном случае услуга осталась прежней (содержание и ремонт жилья), дело — в получателе. Таким образом, с июня 2008 года деньги жильцов начинают поступать на счет клона «Жилищника-7», по пути расщепляясь в сторону ООО «УК Центржилсервис». Счета старого «Жилищника» и ОАО «УК Центржилсервис» опустели. Муниципалитет со своим 51% пакетом акций в ОАО моментально выпадает из схемы расчетов и перестает каким-либо образом (по крайней мере официально) контролировать рынок ЖКХ в Центральном округе. По всей видимости, по пути «Жилищника-7» в июне 2008 года двигались все одиннадцать УК-клонов.

Однако незаконность данной конструкции с переводом средств на счета клонов заключается не только в выводе из схемы расчетов муниципалитета. Вне системы управления жильем оказались сами собственники, которые не догадывались о том, что их деньги с некоторых пор делят между собой владельцы «жилищной» пирамиды. Кампания по заключению договоров с клоном «Жилищника-7» началась только в апреле текущего года, а значит, до этого в течение года деньги с населения собирались незаконно.

Миллионы жилищных льгот шли мимо домов

Отдельно стоит сказать еще об одном, пожалуй, самом прибыльном проекте Центржилсервиса (как ОАО, так и ООО). Как стало известно на собрании в «Жилищнике-7», именно эта компания на протяжении двух с половиной лет получала льготы за жилищные услуги. Как известно, 50% квартплаты льготников Федерация и область (каждая — за свою категорию граждан) перечисляют из бюджетов на счета УК. Эти деньги имеют строго целевое назначение и должны идти на те же работы, которые жильцы оплачивают по квитанциям УК. Однако в случае с «Жилищником-7» назначение льгот менялось – УК получала от этой суммы только 10%, остальное оседало на счетах Центржилсервиса. Именно эта кампания (судя по косвенным признакам) заключала с министерством труда и социального развития Омской области договоры на получение льгот.

Старшая по дому 9-я Линия, 44 Аза ДЕМЬЯНОВА по отчетам УК подсчитала, что за 7 месяцев 2008 года начисление льгот по ее дому составило 53,5 тысячи рублей, а в «Жилищник-7» поступило всего 3,9 тысячи (с марта по июль приходило 10% от начисления, в ноябре и декабре – ноль).

— На мое заявление Борис Дмитриевич дал мне такой ответ: заключение договора с минтруда было произведено 12 августа 2008 года, поэтому льготы нам перечислялись только с этого времени, — рассказала на собрании Аза ДЕМЬЯНОВА. — Но, Борис Дмитриевич, уважаемый, а почему нам до этого 10% давали? Мы-то с вами работаем уже сколько лет!

— До этого, в 2006-2007 годах и до августа 2008 года, получал льготы напрямую Центржилсервис, — ответила главный бухгалтер «Жилищника-7». — Он нам отдавал материалами, иногда — денежными средствами. Но не в полном объеме.

— Я вынуждена была поехать в министерство труда, — продолжила рассказ Аза ДЕМЬЯНОВА. — И мне ответили, что деньги, Борис Дмитриевич, вы не вводите в заблуждение старших по домам, – деньги в сумме 540 тысяч ежемесячно поступают в «Жилищник-7». В УК, которая зарегистрирована на Багратиона (имеется в виду УК-клон – прим. редакции).

— Да какая разница, где зарегистрирована? – заметил ЕВТЕНКО.

— Как? – удивилась старшая по дому. — Я с той компанией, что на Багратиона, не заключала договор. Почему же наши деньги перечисляются туда, а нам — всего 10%?

Вопрос оказался риторическим. Потому что найти законное объяснение тому, как до августа 2008 года бюджетные деньги по льготам могла получать компания, не имеющая никакого отношения к обслуживанию жилья, невозможно. Как невозможно понять и то, почему сейчас льготы получает клон «Жилищника-7», у которого нет договоров с собственниками. На основании сведений (пока только неофициальных), полученных жильцами в министерстве труда, можно подсчитать, что все одиннадцать «Жилищников» получают ежемесячно порядка 5-6 млн рублей льгот. Если 90% этих средств на протяжении двух с половиной лет оседало в Центржилсервисе (в чем признались руководители «Жилищника-7»), заработанная его владельцами сумма может достигать сотни миллионов рублей.


Подробности расследования «КВ» о «Жилищниках»-клонах см. в публикациях «КВ»:
«У одиннадцати «Жилищников» появились клоны», №17 от 6 мая 2008 года;
«Жилищники»-банкроты и их клоны намерены освоить сотни миллионов из Фонда ЖКХ», №20 от 27 мая 2009 года;
«Я был перед выбором: склонить голову и идти к ним или создать вторую УК», №22 от 10 июня 2009 года
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.