Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Планово-убыточный июнь

8 июля 2009 13:14
0
1747

Индекс РТС начинал прошлый месяц с отметки 1 167 пунктов, а завершил на уровне 950 пунктов, потеряв за месяц порядка 15%, а от максимальных значений июня снижение достигало 25%. Впрочем, причины июньской коррекции рынка были чисто технические и не имели никакого отношения ни к макроэкономическим показателям российской экономики, ни к каким-либо другим внешним факторам. После четырех удачных месяцев инвесторы массовым порядком стали фиксировать прибыли, а новые деньги с начала месяца на рынок уже не приходили. Об этих и других тенденциях июня, а также о летних перспективах российского рынка акций «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (ИГ «ОКТАН»).

Тенденции

Переоценка рисков в мировой экономике и на развивающихся рынках продолжалась, напомним, всю весну. На фоне первых признаков если не восстановления мировой экономики, то хотя бы достигнутого консенсуса о том, что длительный спад уже завершился и теперь наступает стабилизация на дне этого спада, стали формироваться позитивные настроения и на фондовом рынке, который, как опережающий индикатор, всегда реагирует на позитив быстрее, чем экономика в целом. Активно помогала восстановлению российского фондового рынка и растущая в цене нефть.

В итоге с января, когда российские фондовые индексы показывали минимумы, рынок к концу мая прибавил практически 100% (фондовый рынок США, который во всем мире считают эталонным, вырос за это же время менее чем на 10%). Но рост не бывает, как известно, вечным. В июне новых денег на российский фондовый рынок не приходило, к тому же за предыдущие месяцы роста инвесторы успели заработать прибыль, у многих возникло естественное желание ее зафиксировать, и в июне, как мы и предполагали, началась масштабная коррекция.

Если опираться на прошлый опыт, когда российский рынок в фазе коррекции снижался до 30%, то поводов для паники нет. В июне рынок не вышел за рамки вполне рядовой технической коррекции. К концу месяца рынок успел консолидироваться, курс рубля сегодня стабилен, на высоких уровнях находятся и цены на нефть (весьма вероятно, что они останутся на этих уровнях в ближайшее время), и все это дает возможность предполагать, что уже в скором времени инвесторы опять начнут переоценивать риски вложений в российские нефтяные бумаги и рынок опять пойдет вверх.

Нельзя, конечно, утверждать, что второй волны снижения в дальнейшем не будет, как не стоит забывать и о том, что мы уже почти год живем в «интересное время» ломки старых экономических стереотипов и поиска новой модели функционирования рынков. Новые стратегические инвесторы на рынке не ожидаются, основные объемы операций с ценными бумагами обеспечивают спекулятивно настроенные портфельные инвесторы, которые ориентированы на срок не более двух-трех месяцев, поэтому движения на рынке далеко не всегда предсказуемы.

Лидеры и аутсайдеры

В принципе, снижение рынка происходило равномерно, почти по всем бумагам. Компании нефтегазового сектора, совершенно не обращая внимания на высокие нефтяные цены, равномерно потеряли за месяц от 25% до 29% своей рыночной капитализации. На фоне стагнации в сфере производства, уменьшающегося объема потребляемой электроэнергии, а также ожиданий, что со следующего года тарифы для промышленных потребителей могут быть пересмотрены в сторону снижения, иссякли инвестиционные идеи в электроэнергетике. Невелики и шансы на дальнейший рост у бумаг черной металлургии, поскольку спроса на промышленные металлы тоже нет и цены на продукцию российских металлургов находятся на локальных минимумах.

А наиболее интересной бумагой в июне, как и в мае, впрочем, был Сбербанк. Начало ростового тренда Сбербанк пропустил, рост котировок начался с середины марта, но при этом не останавливался до начала июня и лидировал по оборотам торгов. В результате увеличил свою капитализацию практически в три раза. Правда, от коррекции бумаги Сбербанка тоже пострадали сильнее остальных «фишек». С максимального уровня в 55 рублей Сбербанк снизился на 20 рублей, потеряв 36%, а к концу месяца приподнялся до отметки в 38,5 рубля, до конца же июля, по нашему мнению, этой бумаге вполне по силам протестировать предыдущий максимум. Бумага становится легкой на подъем, но одновременно и труднопредсказуемой в краткосрочных движениях.

Судя по всему, за Сбербанком в ближайшие месяцы сохранится и лидерство по оборотам. Этому способствует, прежде всего, уменьшение количества акций, которые находятся в свободном обращении. Довольно значительный пакет приобрел Внешэкономбанк с целью поддержания котировок Сбербанка, появилось и несколько других частных инвесторов, которые приобретали бумаги в больших объемах. Повышенный интерес к Сбербанку наблюдается со стороны большой армии спекулянтов. Складывается впечатление, что в бумагах Сбербанка рынок нашел замену акциям РАО «ЕЭС России», которые долгое время оставались лидером по оборотам на фондовых площадках и были горячо любимы спекулянтами. Если в прежние времена до 40% оборота ММВД приходилось на операции с акциями энергетического холдинга, то теперь в отдельные дни Сбербанк обеспечивает более половины торгового оборота.

Прогнозы и перспективы

Финансовые рынки продолжают жить отдельной, независимой от фундаментальных показателей экономики жизнью, где на первый план выходят такие факторы, как цена на нефть и стабильный курс рубля. Пока два этих главных фактора работают на инвесторов. И хотя лето традиционно считается на фондовом рынке периодом стагнации, но в этом году, похоже, рынок еще способен удивить. Значительное количество участников рынка сегодня явно «недогружено» бумагами и «перегружено» деньгами. Многие «вышли в деньги» еще в апреле-мае и уже слишком давно выжидают привлекательных уровней для покупки. Так что, рынку, на наш взгляд, вполне по силам завершить в ближайшее время процесс консолидации и протестировать новые уровни. Вполне вероятен второй заход на отметку в 1 200 пунктов по индексу РТС, который может начаться уже в июле. А если цена на нефть опять пойдет вверх, то российский рынок двинется и дальше, до уровня в 1400-1500 пунктов.

Лучше рынка, с большой долей вероятности, будет Сбербанк. Весьма интересные перспективы открываются для бумаг Роснефти, ЛУКойла и «Газпром нефти». Может удивить и ГМК «Норильский никель», хотя он откорректировался в прошлом месяце не очень значительно и его бумаги торгуются, на наш взгляд, по справедливой цене. Все еще имеет смысл держать в портфеле некоторое количество бумаг телекоммуникационной отрасли. Пока все остальные сектора росли, телекоммуникационный не проявлял себя никак, но бумаги традиционных лидеров среди межрегиональных операторов связи (Уралсвязьинформ, Сибирьтелеком) могут «выстрелить» весьма неожиданно. А самые незначительные шансы выйти в лидеры рынка, на наш взгляд, у Газпрома. Бумагам газового монополиста могут дать ростовой толчок лишь какие-то внерыночные факторы. Если, например, Внешэкономбанк начнет распродавать акции Сбербанка и будет скупать вместо них бумаги Газпрома.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.