Выяснить, от чего зависит качество теплоснабжения и горячего водоснабжения, как влияют на качество оказываемых услуг наличие или отсутствие приборов учета, а также получить консультацию из первых рук, омичи могли на прошлой неделе, 10 июля, в ходе прямой телефонной линии, где на вопросы потребителей отвечали представители крупнейшего в регионе поставщика тепловой энергии и крупнейшей сбытовой компании: директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК, директор СП «Тепловые сети» Владимир ДМИТРИЕВ и начальник департамента продаж энергии населению ОАО «Омская энергосбытовая компания» Олег ХИЛЬКО.
Текущий год, как рассказал Виктор ГААК, территориальная генерация объявила годом эффективной работы. Если все предыдущие годы компании удавалось добиться снижения издержек за счет оптимизации режимов и кадровых решений, то теперь настало время выходить на принципиально новый уровень, инвестировать в новые технологические решения, что позволит успешно сдерживать рост тарифов. Программа снижения издержек, которая реализуется сегодня в Омском филиале ОАО «ТГК-11», включает в себя 29 мероприятий по замене отдельных узлов и агрегатов общим объемом 35,6 млн рублей, что позволит сэкономить свыше 80 млн рублей. И результаты уже есть. За пять месяцев реализации программы снижения издержек энергетикам удалось добиться снижения собственного электропотребления на 37,7 млн кВт/ч, снижения расхода мазута на 350 тонн, снижения потерь пара и конденсата на 40 тысяч тонн, а еще удалось почти на 1 млн кубометров уменьшить расход воды.
Но, как считают энергетики, снижение производственных затрат и внедрение ресурсосберегающих технологий – это лишь одна из составляющих эффективной работы. Для повышения качества услуг необходимо знать, как минимум, их количество. А для этого приборы учета должны быть не только у поставщика услуг, но и у потребителей. В настоящее время, по данным энергетиков, лишь 2% бывшего муниципального жилого фонда оснащено коллективными (общедомовыми) приборами учета, поэтому региональным правительством принята специальная подпрограмма по оборудованию домов счетчиками расхода тепла и воды, которую планируется реализовывать в период капитального ремонта жилых домов.
Расчет фактически потребляемой тепловой энергии, как считают энергетики, позволит минимизировать небаланс между показаниями приборов учета на теплоисточниках и нормативами потребления. А небаланс этот бывает весьма значительным. Проведенные компанией работы по установке общедомовых счетчиков горячей воды в 30 домах Кировского и Октябрьского округов показали, например, что фактический расход горячей воды в этих домах превышает нормативный на 10-25%.
Не обошлась прямая телефонная линия и без вопросов о том, как справляются энергетики с неритмичными расчетами потребителей. По словам Виктора ГААКА, сегодняшние долги за тепло и горячее водоснабжение со стороны населения ставят компанию в весьма непростые условия. И заставляют в итоге прибегать к жестким мерам.
— С начала этого года в связи, видимо, с кризисной ситуацией мы не в полном объеме получаем средства от реализации тепловой энергии, поэтому вынуждены были в июле пойти на самые жесткие меры, — говорит Виктор ГААК. — Судите сами, если с января по март 2008 года собираемость платежей достигала 97%, то в этом году в январе – 77%, в феврале – 88%, в марте – 89%. За прошедшие полгода задолженность населения выросла больше чем на 100 млн рублей и на сегодняшний день превысила 500 млн рублей. Мы просто обязаны реагировать на эту ситуацию. За первую неделю июля с СП «Тепловые сети» и муниципальное предприятие «Тепловая компания» было передано 35 нарядов на отключение горячего водоснабжение. В том числе в девяти ТСЖ, которые не рассчитывались за тепло в течение нескольких месяцев.
Задолженность за потребленную тепловую энергию и у омских ТСЖ и ЖСК, по словам Виктора ГААКА, уже превысила 45 млн рублей. Лидеры по долгам – ООО «ЖКО «Нефтяник» (2,2 млн рублей), ТСЖ «Молодежный-7» (1,7 млн рублей), ТСЖ «Куйбышевец-6» (1,5 млн рублей). Большую озабоченность в филиале ОАО «ТГК-11» вызывают и растущие долги промышленных предприятий, в том числе ОАО «Омский каучук», задолженность которого, по данным энергетиков, выросла почти до 17 млн рублей. Не исполняют свои обязательства по погашению долгов строительные компании, общий объем которых тоже приближается к 17 млн рублей. Задолжали энергетикам и предприятия жилищно-коммунального комплекса (13,8 млн рублей), и муниципальные транспортные предприятия (11,1 млн рублей).
— К сожалению, неплатежи и существенное снижение нагрузок на энергосистему — на 9% против объемов 2008 года, сдерживает выполнение тех масштабных задач, которые мы ставим перед собой в этом году, — рассказал Виктор ГААК. – Тем не менее, несмотря на все сложности, ремонтную кампанию мы завершим в срок. Ремонтный фонд Омского филиала составил в этом году рекордные 1,557 млрд рублей. В рамках ремонтной программы отдельной строкой утверждено финансирование спецпроекта по повышению надежности ТЭЦ-5 общим объемом 161 млн рублей. Выделение дополнительных средств позволит снять остроту проблемы недоремонта оборудования этой станции.