Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 103,4305    € 109,0126

Число омичей-марафонцев за последние годы значительно уменьшилось

22 июля 2009 14:56
0
1513

«Оставшиеся без покровительства, любители бега были брошены на произвол судьбы». 

Первого августа в наш город вот уже в 20-й раз традиционно и торжественно придет праздник спорта и здоровья — SIM — 2009! Сибирский международный марафон давно стал визитной карточкой Омска, по которой узнают нас во всех уголках планеты. Вот почему нас, участников всех предыдущих марафонов, на чьих глазах проходило становление SIM, не может оставить равнодушными все, что касается его развития и продолжения!

Заглянем в историю. Первый марафон запоминается навсегда! Украшенная множеством флагов, наполненная многочисленной толпой, гудит площадь у Законодательного собрания, как растревоженный улей, в ожидании старта. Чтобы поддержать престиж такого события, сам председатель Омского облисполкома вместе с мэром города Омска, организаторами марафона, в спортивных майках и трусах, в окружении команды из VIP-персон и гостей из США и Великобритании, выходит на забег в 2 км, выстраиваясь впереди полутысячной толпы спортсменов и любителей бега. Под ликование и громогласное «УРА!» все устремляются на дистанцию. Это было нечто впечатляющее, излучающее надежду, что без опеки мы не останемся. Может, поэтому, почувствовав поддержку и заинтересованность властей, самый массовый по числу марафонцев стал второй SIM -1 991 года. Он собрал на старте 1 146 человек, желающих пробежать 42,195 км, — рекордное для нас число марафонцев!

Но, оглядываясь назад, вспоминая дорогие каждому из нас эпизоды из жизни марафона, мы не можем не обратить внимания на тот факт, что число омичей-марафонцев, преодолевающих все 42,195 км, за последние годы значительно уменьшилось. Как следует из официальных протоколов, на финиш Сибирского международного марафона прибегает всего 260-290 марафонцев.

Для сравнения. На старт нью-йоркского марафона выходит до 35 400 человек. Вдумайтесь в эту фантастическую разницу!

Почему в нашем более чем миллионном городе с богатыми спортивными традициями мы оказались сегодня так далеки даже от своей, хотя и скромной, но рекордной тысячи марафонцев? Почему нас, постоянно участвующих во всех 19 марафонах, из всего Омска только 9 человек? Или марафон стал непривлекательным? Что же надо сделать, чтобы вернуть прежнее уважение, внимание к бегу? Попытаемся высказать свою точку зрения по волнующим нас вопросам.

Начнем с того организационного момента, когда из программы марафона стали исключать соревновательные дистанции — сначала 10 км, а затем и 20 км. Они собирали до 450-500 человек — приличное число потенциальных марафонцев, еще не рискнувших на 42,195 км, но зато имеющих возможность обрести уверенность в свои силы! Марафонцы потеряли реальную опору, лишившись своих последователей.

Значительную массу марафонцев (до 50%) на трассу поставляли городские клубы любителей бега, которые росли и числом, и численностью рядов. Соревнования между клубами, эстафетные пробеги в другие города были яркой пропагандой бега и несли рекламу Сибирского международного марафона. Областной комитет по физической культуре и спорту материально поощрял тот клуб, который наберет участием в SIM наибольшее число очков — километров пробега. Это стимулировало занятие, повышало авторитет бегунов- марафонцев. Еще бы, один марафонец приносил клубу больше очков, чем восемь человек на 5 км дистанции! Когда отменили поощрения, стимул исчез и заинтересованность в марафонцах стала меньше.

Оставшиеся без покровительства, любители бега были брошены, по сути, на произвол судьбы. В результате из одиннадцати клубов, где для любителей бега была настоящая школа повышения мастерства, существовала преемственность поколений, на сегодня осталось лишь пять клубов, которые держатся на голом энтузиазме ветеранов. А притока молодежи практически не наблюдается.

Откуда же черпать марафонские кадры? Частичным решением проблемы мог бы стать проект организаторов марафона НП «Марафон» — «Начни движение», созданный как школа марафонца. За три месяца опытные тренеры готовили к соревнованиям по 25-30 новичков, ни разу не бежавших 42,195 км. Из-за недостатка финансовых средств благородная идея осуществляется, к сожалению, нерегулярно.

Оказавшись без питающей среды, активно бегающих членов клубов, а также представителей реорганизованных добровольных спортивных обществ, студенческих и трудовых коллективов, SIM поставлен на грань устойчивости, и как вершина спортивной пирамиды, чтобы не рухнуть, нуждается в укреплении своего основания и увеличении армии любителей бега.

Число марафонцев на старте — это показатель массового увлечения бегом, что в свою очередь является показателем отношения населения к своему здоровью. Однако слабая пропаганда здорового образа жизни не доводит до большинства людей достоинства и преимущества бега как самого древнего и самого доступного средства сохранения и укрепления здоровья.

Реальным источником увеличения числа бегунов могли бы стать клубы здоровья или бега, организованные при КТОСах, а их в городе около 76! Укомплектованные департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта, спортивными организаторами, они могли бы вполне служить центрами по культивированию бега среди населения как верного пути к здоровью без лекарств.

Вот такая она, составленная из пестрых пятен «ахиллесова пята» нашей марафонской гвардии, той тысячной гвардии образца 1991 года, из которой мы выросли и сохраняемся в строю, о возрождении которой нам остается только мечтать и надеяться.

Ради этого мы и начали разговор, чтобы спокойно, без уныния и паники подойти к решению наболевших вопросов. На наш взгляд, чтобы вернуть привлекательность марафону, нужно вернуться к тем нормам, которые приносили положительные результаты раньше. Это к уже сказанному: награждение призеров по 10 возрастным дисциплинам, утверждение одной базовой ставки стартовых взносов.

Конечно, есть и другие предложения, которые требуют обсуждения. А инициативу собрания и обсуждения затронутых вопросов может взять на себя Министерство по физической культуре и спорту Омской области, считая наше выступление за официальное обращение к нему с целью принятия комплексного решения по всем существующим проблемам марафонского движения.

И если не удастся что-то улучшить к предстоящему SIM, то хотя бы успеть изменить к лучшему ситуацию к 2016 году, когда город будет отмечать свой 300-летний юбилей.

Мы прекрасно понимаем, что физкультурниками все и враз не становятся. И то,
что создается систематическим и кропотливым трудом, не решить методами кавалерийских наскоков. Но ведь впереди будет семь лет! И если не потерять их напрасно, то результаты, безусловно, должны сказаться и на массовом увлечении бегом, и на росте марафонских рядов, и на спортивных результатах. И тогда заветная цифра «1000 марафонцев» станет обычной нормой на подобных спортивных праздниках.

Будущее рождается сегодня! Поэтому сегодня мы приглашаем к старту всех, кто хочет стать приверженцем здорового образа жизни, выбирая бег как самое результативное средство укрепления здоровья! Ждать, когда кто-то создаст для этого благоприятные условия, некогда! Главное — это желание!


1. Евгений ЖИТНОВ
2. Вячеслав ШИЛОВ
3. Александр ЛАВРИНЕНКО
4. Александр ДАНИЛОВ
5. Яков САРЕНКО
6. Михаил АРМАНТОВИЧ
7. Борис АБАТУРОВ
8. Александр СОРОКОВИКОВ
9. Игорь ПОСНИКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.