Все рубрики
В Омске пятница, 20 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,4031    € 64,9358

«Настюша» сконцентрировалась в Омске

22 июля 2009 12:31
0
1401

Московский зерновой холдинг отдал Россельхозбанку все свои 10 краснодарских элеваторов. 

Как говорится в официальном заявлении Россельхозбанка, сделка по переуступке активов состоялась в конце июня. ООО «Зерновая компания «Настюша», задолжавшее банку около 3 млрд рублей, уступило свои контрольные пакеты в 10 элеваторах Краснодарского края общей мощностью единовременного хранения 1,284 млн тонн зерна. Однако у зернового холдинга остались еще московские, омские и казахстанские активы. В Омском представительстве зернового холдинга сделку с Россельхозбанком никак не комментируют, но уверяют, что все региональные элеваторы работают в прежнем режиме.

ООО «Зерновая компания «Настюша», напомним, является одним из трех крупнейших агрохолдингов России и работает на зерновых рынках России, Белоруссии, Казахстана, Литвы. В Московском регионе холдинг владеет комбинатом хлебопродуктов, мелькомбинатом в Сокольниках и семью хлебозаводами. В Омской области «Настюше» с 2003 года принадлежат три элеватора — Исилькульский, Калачинский и Бессарабский (Русско-Полянский район), а также Любинское хлебоприемное предприятие. Общая мощность единовременного хранения зерна в этих четырех омских предприятиях — 340 тысяч тонн.

10 краснодарских элеваторов, мажоритарные доли в которых забрал за долги Россельхозбанк, холдинг в начале 2004 года выкупил у АПК «Каравай плюс» за млн. Если судить по информации Россельхозбанка, краснодарские элеваторы «Настюши» будут работать по-прежнему, только уже под контролем банка. И перепродавать эти активы никто не собирается. Мало того, у зернохолдинга есть возможность забрать все свои элеваторы назад, если будет погашен долг. Руководитель омского представительства ООО «Зерновая компания «Настюша» Александр ПОЖИДАЕВ от каких-либо комментариев по поводу сделки с Россельхозбанком воздержался. Региональное представительство, по его словам, работает в прежнем режиме, а омские элеваторы компании готовятся принять участие в государственной зерновой интервенции, которая стартует 1 августа.

Судя по всему, бизнес «Настюши» от потери краснодарских предприятий если и пострадает, то незначительно. У зернового холдинга в запасе есть весьма значительные казахстанские активы. В Северо-Казахстанской и Акмолинской областях у «Настюши» работают 16 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей мощностью хранения 1217 000 тонн зерна, а также 12 сельхозпредприятий, которые занимаются производством зерновых культур на площади более 200 тысяч га.

Да и омские предприятия работают вполне достойно. И неплохо себя показали даже в неурожайном 2008 году. По данных официальной отчетности, прошлогодняя выручка ОАО «Исилькульский элеватор» превысила 122 млн рублей, а чистая прибыль была на уровне 5 млн рублей. ОАО «Бессарабский элеватор» и ОАО «Любинское хлебоприемное предприятие» по понятным причинам почти вдвое снизили обороты, но при этом все равно отработали без убытков. Годовая выручка Бессарабского элеватора упала со 116 млн рублей в 2007 году до 56 млн рублей, а на Любинском хлебоприемном предприятии снижение было с 53 млн рублей до 30 млн рублей.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.