Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Подрядчики по капремонту должны получить не менее 10% прибыли

5 августа 2009 11:38
0
1639

от общего объема финансирования работ и не менее 15% предусмотреть на фонд оплаты труда. 

В смете расходов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов подрядчики должны заложить не менее 15% на фонд оплаты труда и не менее 10% прибыли, подлежащей налогообложению. Эти параметры были утверждены областным правительством на заседании 29 июля.

Изменения в программу по капитальному ремонту, проект которых представил заместитель министра строительства и ЖКК Александр МАТНЕНКО, уточняют общую площадь жилья, подлежащего ремонту, а именно увеличивают ее на 800 метров в связи с изменением расчета метража по 4 домам. В 13 домах изменяется соотношение видов работ по конструктивным элементам.

— Изменения вызваны тем, что уже в процессе исполнения программы были внесены уточнения в стоимость и в объемы работ по капитальному ремонту, — пояснил Александр МАТНЕНКО.

Из программы исключен один дом в Исилькульском районе — он перестал быть многоквартирным после того, как хозяин объединил несколько квартир. Вместо этого дома в программу включили многоэтажку из резервного списка. По словам Александра МАТНЕНКО, ключевые показатели программы при этом не изменились: количество домов, подлежащих ремонту, – 804, общий объем финансирования — 2 млрд 39 млн рублей.

Самый значимый пункт изменений, по словам замминистра, касался дополнений приложение №2, которое определяет взаимоотношения с подрядными организациями. В частности, внесена норма, которая уточняет состав затрат, учитываемых в стоимости работ по капремонту. А именно конкретизирует налоговую составляющую, которая формирует эти затраты по двум налогам, которые поступают в бюджет Омской области, – по налогу на прибыль и по НДФЛ.

— Изначально нам ставилась установка – обеспечить жесточайший контроль за государственными деньгами, которые идут на капитальный ремонт, — заметил Александр МАТНЕНКО. — В том числе по их возврату в виде налогов.

Правительство определяет, что фонд оплаты труда, который учитывается в стоимости капремонта, должен быть не менее 15% от общей стоимости работ. Это соответствует принятым в строительстве нормативам. Доля прибыли, подлежащая налогообложению, должна быть не менее 10%. Исходя из этих параметров минстрой прогнозирует поступление налогов в областной бюджет в объеме 4% от суммы финансирования капремонта. Это порядка 80 млн рублей. Однако понятно, что этих результатов удастся добиться только в том случае, если данные параметры будут учтены во всех сметах и прописаны в договорах с подрядчиками. Как известно, на сегодняшний день все сметы уже утверждены и работы по ним ведутся практически на всех домах, вошедших в программу. Как пояснили «КВ» представители жилищных организаций, суммы, заложенные в сметах на фонд оплаты труда и долю прибыли подрядной организации, практически равны тем параметрам, которые утвердило правительство. Однако если в каких-то сметах цифры иные – делать какие-то передвижки расходов с одних статей на другие уже нельзя. И все же по мнению минстроя
новые условия договора с подрядчиками должны быть исполнены. По убеждению членов правительства, это поможет предотвратить занижение прибыли и заработной платы, а также соответствующих налоговых отчислений со стороны подрядных организаций.

— В этой «клинописи» трудно разобраться. Можно полагаться только на доверие, — заметил председатель правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ после того, как Александр МАТНЕНКО закончил доклад.

— На самом деле документ сложный и большой, мы уже третий раз переделываем вместе с муниципальными образованиями первоначальные расчеты, — заметил первый зампред правительства Евгений ВДОВИН. — И, если помните, первоначально была тревога у граждан, когда сметы утвердили, что там набор работ не всегда состыковывался. Поэтому нами была проведена работа с учетом фактов, реальных смет, реальных контрактов, которые заключены. Что касается второй части предмета (имеются в виду условия о фонде оплаты труда и доли прибыли – прим. редакции), это тоже, на мой взгляд, крайне важная позиция, потому что она делает взаимоотношения с подрядными организациями, а также наше бюджетное планирование совершенно прозрачными. Такая возможность подразумевается, и мы ее максимально используем и учитываем нормативы, предложенные федеральным правительством.

Губернатор поинтересовался, последние ли это изменения, вносимые в программу капремонта на текущий год. «Вообще-то они должны быть последними, но жизнь сложнее. Наверняка еще будут какие-то корректировки», — заметил Евгений ВДОВИН.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.