Российская история похожа на Лента Мебиуса: везде только начало. Так нам объясняют на ТВ.
Воскресным вечером центральное ТВ сообщило о том, что российский президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ обратился к народу с интернет-статьей под названием «Россия, вперед!». Автор заметки услышал об этом в итоговой новостной программе НТВ. Судя по ликующему тону, ведущего Кирилла ПОЗДНЯКОВА поразили не только форма, но и содержание обращения, по его словам, «в высшей степени откровенное в том, что касается нынешнего положения дел, и интригующее: похоже, грядут перемены».
И впрямь было впору заинтриговаться, что это за откровения и с каких пор ожидание предстоящих перемен может так поднимать настроение? Если учесть, что тому уже четверть века как в стране перемены наблюдаются перманентно. «Никто не проживет нашу жизнь за нас, — процитировал ведущий президента, — никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными». Избитость и пустота этой фразы была такова, что рука сама потянулась было к пульту, однако профессиональная привычка возобладала. Да и не только: в приличном обществе принято внимательно слушать, что говорит первое лицо государства.
А дальше ведущим было сообщено, что «это приглашение к участию в дискуссии о том, как избавить страну от запущенных социальных недугов, тормозящих ее движение вперед». Занятно, хотя и странно. Сам президент, будучи кандидатом, отнюдь не был замечен в желании дискутировать, а в последнюю выборную кампанию друзья его единороссы и вовсе демонстративно отказались от публичных дебатов. Дальше в эфир пошла пространная цитата из обращения, где президент назвал главные российские недуги: вековую экономическую отсталость России и ее же вековую коррупцию. В общем, все всегда было плохо, хотя любой взрослый человек знает, что бессмысленно делать широковещательные заявления типа: все плохо, все воровали, все лентяи и приспособленцы. Не надо всех мазать одной краской, играя в популизм и панибратство. «И, наконец, широко распространенные в обществе патерналистские настроения, — продолжалась президентская цитата, — то есть уверенность в том, что все проблемы должно решать государство либо кто-то еще, но только не каждый на своем месте».
Интересно: такое впечатление, что президент приехал из-за границы и его не было в стране лет этак двадцать. А кто, собственно, удержал страну от падения в пропасть? Разве это не учителя и врачи, которые за абсолютные гроши или вообще без них учили и лечили? Разве это не предприниматели, которые в массе своей, рискуя жизнью, носились через границы с «сумками оккупанта», чтобы хоть как-то прокормить свои семьи? Налаживали бизнес с ноля, набивая шишки, рискуя жизнью и последней копейкой. Разве это не осмеянные на всех углах российские граждане, которые хватались за любую работу в лихих девяностых, не произнося красивых речей и надеясь на государство, которое бросило их на произвол судьбы, а на собственные силы да, пожалуй, на Бога. Да нашему населению надо в ноги поклониться за то, что оно не только само выстояло, но и поддержало то самое государство, которое раз за разом расписывается в собственном бессилии. Можно сколько угодно говорить про высокие технологии, но ничего нельзя сделать, не уважая народ. Каждый раз начинать сначала — это хороший способ замазывать собственные грехи, о которых и надо вести речь. А сказки рассказывать даже и в интернете — это дело дедушки Мазая, а не президента немаленькой страны.