Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Солнечные батареи дадут подзарядку бюджету Омской области

7 октября 2009 13:32
0
1486

В Омской области через два года появится новый крупный налогоплательщик — завод по производству поликристалличекского кремния «Кристалл»

Весомая добавка

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в инвестиционной деятельности было подписано 30 сентября губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, председателем правления и главным исполнительным директором компании «Центротерм Фотоволтайкс АГ» (Германия) Робертом Михаелем ХАРТУНГОМ и генеральным директором ЗАО «Группа компаний «Титан» Олегом МУХИНЫМ. В соглашении идет речь о строительстве в Омске завода, который будет выпускать до 10 тысяч тонн поликристаллического кремния в год. Из них 7,5 тысячи тонн будет пригодно для производства солнечных батарей и 2,5 тысячи тонн (более высокого качества) – для производства микросхем.

Этот проект реализуется в рамках приграничного сотрудничества России и Казахстана. Как сообщили в группе компаний «Титан», первичная переработка кремния будет производиться на заводе ГК в Караганде (Казахстан). Основная добавленная стоимость при переработке кремния будет создаваться в Омске, в бюджет Омской области будет поступать более 5 млрд рублей налогов в год. Новый завод обеспечит рабочими местами тысячу омичей, еще полторы тысячи рабочих мест появятся на смежных производствах.

Материал XXI века

Развитие наукоемких производств, внедрение нанотехнологий — одно из приоритетных направлений развития Омской области, обозначенных губернатором Омской области Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ в бюджетном послании. «Кризис показал слабые места, и со старым мышлением и старыми технологиями сделать шаг вперед уже невозможно. Ресурсы старой экономики исчерпаны. Необходимы новые подходы, культура производства. Инновации неоспоримо становятся главной движущей силой», — подчеркнул глава региона.

Инвесторы проекта уверены, что спрос на поликристаллический кремний будет расти.
— Реализация этого проекта возвратит нашей стране право называться высокотехнологичной державой, – считает генеральный директор НПО «Силарус» (дочернего предприятия «Титана», выступающего заказчиком строительства завода поликристаллического кремния в Омске) Василий ЗУБАКОВ. — Продукция каждого из этапов производства поликристаллического кремния найдет применение вракетостроении и авиастроении, в солнечной энергетике, микроэлектронике. Кремний – материал XXI века, который сегодня начинает активно использоваться в нанотехнологиях.




По данным министерства экономики Омской области, в настоящее время более 90% мирового рынка поликристаллического кремния контролируется девятью компаниями из четырех стран – США, Японии, Германии и Италии. Стоимость омского проекта инвесторы не раскрывают. Известно, что «Центротерм Фотоволтайкс АГ» поставит оборудование для нового завода. Как сообщили в министерстве экономики Омской области, финансирование проекта возьмет на себя «Титан». Возможно привлечение средств госкорпораций — Внешэкономбанк и Роснано. Омскому заводу придется конкурировать еще с несколькими российскими производителями. Планы по строительству заводов по производству поликристаллического кремния ранее декларировали представители российских компаний в Усолье-Сибирском (Иркутская область) и Железногорске (Красноярский край).

ВРЕЗ:

Поликристаллический кремний – наиболее чистая форма промышленно произведенного кремния. Он используется для производства элементов солнечных батарей и электронных микросхем. Поликристаллический кремний получают из технического кремния. Согласно Концепции развития в Российской Федерации работ в области нанотехнологий на период до 2010 года нанотехнологии определяются как совокупность методов и приемов, обеспечивающих возможность создавать и модифицировать объекты с размерами менее 100 нанометров, и в результате этого получать принципиально новые качества этих объектов и материалов. Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2007 № 498 утверждена федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы» Объем финансирования в рамках программы — 27,7 млрд рублей.

Основа будущей экономики

По информации министерства экономики Омской области, разработки в области нанотехнологий, кроме ГК «Титан», ведут еще несколько омских научных учреждений и промышленных предприятий. Это Омский институт проблем переработок углеводородов Сибирского отделения РАН (катализаторы и сорбенты), ЗАО «СЭПИКО» совместно с ОАО «Квант» (гибкие фотоэлектрические модули), ОАО «Омский научно-исследовательский институт двигателестроения» (нанопокрытия рабочих органов машин), ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики»(радиопоглощающие материалы) и другие. Как сообщил начальник департамента поддержки малого и среднего предпринимательства, инвестиций и инноваций министерства экономики Омской области Денис КУШНЕР, в настоящее время на согласовании находится проект соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и госкорпорацией «Роснано» на период до 2015 года. Соглашение предусматривает создание в нашем регионе представительства Роснано. Деятельность представительства упростит омским предприятиям и НИИ участие в проектах по господдержке инновационных разработок. Уже сейчас в Роснано рассматриваются заявки на получение финансирования от трех омских предприятий.


? Основным источником инвестиций в инновационные проекты с использованием нанотехнологий пока остается государство, — считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий БАРАНОВ. – Прецедентов вложения средств частных инвесторов в подобные проекты немного. Для реализации разработок ученых регионам следует активно участвовать в федеральных программах по финансированию инновационных проектов.

Производства с использованием нанотехнологий, большая часть которых сейчас находится в стадии научных разработок, через несколько лет станут основой мировой экономики. И от того, насколько успешно эти проекты будут реализованы, зависит место Омской области и России в целом в мировой экономике. Учитывая, что Омская область не является сырьевым регионом, развитие инновационных отраслей экономики – одно из самых перспективных направлений развития. Реализация таких проектов через несколько лет вернется региону сторицей – в виде налоговых поступлений, новых рабочих мест и развития сопутствующих производств.

.

Михаил ОСКОЛКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.