Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Между консолидацией и коррекцией

4 ноября 2009 14:01
0
1538

Фактически весь октябрь российский рынок консолидировался, имея явное желание протестировать значимый уровень сопротивления. С 12 октября индекс РТС стабильно держался выше отметки в 1400 пунктов, к 26 октября показав прирост почти на 20%, но после рывка, когда рынок достиг 1481 пункта (максимума этого года) у инвесторов, похоже, сдали нервы. В итоге рынок откатился назад, к отметке в 1348 пунктов, а прирост по сравнению с сентябрем составил всего 8%. Но и этот результат можно было бы считать неплохим, если бы инвесторов не сдерживало ощущение начинающейся коррекции, которая грозит вернуть рынок еще на 200-250 пунктов назад. Об октябрьских тенденциях и о том, на какой срок может затянуться надвигающаяся коррекция, «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (инвестиционная группа «ОКТАН»).

Тенденции

По сути, никаких глобальных изменений в мировой экономике в последние месяцы не произошло. Нет каких-либо значимых изменений и в России. Разве что отмечается некоторое приостановление спада промышленного производства. Но этот небольшой позитив еще не повод для уверенных заявлений о постепенном выходе России из кризисной ситуации. Если не брать в расчет сферу услуг, которая восстанавливается всегда быстрее, очень многие сектора экономики пока еще основательно завязли в стагнации. А основа для роста фондового рынка в октябре была все та же – плавное укрепление рубля и стабильно высокие мировые цены на нефть. И оба этих фактора от нас никак не зависят. Даже укрепление рубля вызвано скорее намеренным ослаблением доллара, которое выгодно американской экономике, чем реальными успехами экономики российской.

Все рынки по-прежнему оглядываются на США в надежде, что американский рынок, с которого и начался кризис, станет теперь глобальным драйвером роста. Но в США ситуация тоже весьма непростая. Те «зеленые ростки», о которых аналитики начали говорить еще весной, так и остались, похоже, словами, которые многим инвесторам уже набили оскомину. Позитивные статистические данные, которые выходят в США с завидной регулярностью, объясняются только одним – беспрецедентной со стороны ФРС США накачкой финансовой системы деньгами. В результате новые деньги, минуя реальные сектора экономики, идут сразу на финансовые рынки, надувают, по сути, новый финансовый «пузырь».

Пока «пузырь» еще не слишком раздут, но это вовсе не значит, что он не может лопнуть. В настоящее время оторванность фондовых рынков от реальной ситуации в экономике даже большая, чем в 2008 году, а рынки растут дальше. Бразильские индексы, например, уже вернулись на докризисные уровни. Динамично прирастал в последние полгода и российский рынок. В октябре он даже попытался протестировать уровень в 1500 пунктов, который многие, и мы в том числе, считали пиковым значением 2009 года. Но мы не удивимся, если индекс РТС перешагнет и этот рубеж, а до конца года достигнет отметки в 1600 пунктов, поскольку в новой реальности, которая создается после кризиса заново, возможно все. Но, похоже, что крупные инвесторы уже начинают осознавать тот факт, что недооцененные, по их мнению, активы уже не столь недооценены. А вслед за этим пониманием приходит, как правило, и отрезвление.

Лидеры и аутсайдеры

Нефтегазовый сектор в октябре инвесторов не порадовал и практически повторил сентябрьский сценарий. И хотя в течение месяца бумаги российской «нефтянки» демонстрировали неплохой рост (ЛУКойл, Газпром и Роснефть даже успели обновить локальные максимумы этого года), но месяц они закрыли практически на тех уровнях, с которых начинали. Удивили только акции «Газпром нефти», так резко рванувшие вверх, что им удалось пратически повторить даже не локальный, а исторический максимум. Второй раз за всю историю российского фондового рынка «Газпром нефть» торговалась на уровне 190 рублей. Впрочем подвигу есть вполне реальное объяснение – низкая ликвидность этих бумаг и их малое количество в свободном обращении. Да и итог был заранее понятен: исторический поход продлился ровно один день, а к концу октября «Газпром нефть» опустилась уже на 22% вниз от своего исторического максимума.

С весьма средним результатом завершили прошлый месяц и бумаги энергетических компаний, и акции металлургов. И хотя почти все бумаги металлургического сектора успели в октябре обновить свои годовые максимумы, а компания «ПолюсЗолото» даже подходила весьма близко к своим докризисным показателям капитализации, но инвесторов разочаровали, видимо, не слишком оптимистичные данные финансовой отчетности металлургов за третий квартал, которые стали известны в последние дни октября.

Не подвел инвесторов только, пожалуй, Сбербанк. Бумаги лидера банковского сектора торговались весь месяц стабильно, объемы торгов были очень высокими (наибольшими, среди остальных российских бумаг), и торговался Сбербанк весь октябрь на уровнях, близких к годовому максимуму. И месяц в целом Сбербанк закрыл тоже в плюсе – на отметке в 65 рублей. Причем было заметно, что в акции фаворита российского рынка действительно заходили новые деньги. Правда, природа этих денег ясна еще не до конца, поэтому испытывать оптимизм по этому поводу рано. На наш взгляд, еще нет никаких оснований думать, что это именно те давно ожидаемые длинные деньги стратегических инвесторов. Длинных денег мало. И во всем мире они опасаются заходить на фондовые рынки в силу слишком высоких рисков. Так что российский рынок просто не может быть исключением в этом ряду.

Прогнозы и перспективы

Если к концу сентября российский рынок акций достиг состояния равновесия, из которого с равной вероятностью он мог пойти как вверх, так и вниз, то в конце октября ситуация была более однозначной, поэтому продолжения ростового тренда на рынке акций мы не ожидаем. В последние октябрьские дни имела место весьма высокая волатильность, недвусмысленно предупреждающая о приближении ноябрьской коррекции. Ноябрь ко всему прочему традиционно считается месяцем снижения деловой активности. Многие инвесторы захотят зафиксировать полугодовую прибыль, полученную от инвестиций на фондовых рынках, кто-то начнет искать для своих денег более тихие гавани, где прибыли поменьше, но и риски не столько высоки

Ноябрьская коррекция, на наш взгляд, может быть достаточно глубокой – до 15-20% по индексу РТС, а на пике снижения фондовый индекс может вернуться к уровням 1100-1200 пунктов. Именно такие уровни, как мы считаем, будут комфортными для новых покупок, и по достижении нижних границ коррекции мы ожидаем нового ростового тренда. И наши рекомендации сегодня однозначны: тем, кто в акциях, следует поторопиться и избавиться от большей части своего портфеля, поскольку любая недополученная прибыль не идет ни в какое сравнение с возможными потерями. Не имеет смысла, пожалуй, продавать только стратегические позиции (не более 20% от портфеля), которые обычно составляют непредсказуемые бумаги второго эшелона, приобретаемые в расчете на среднесрочную перспективу. Ну а тем, кто уже зафиксировал прибыль и остается пока в деньгах, мы рекомендуем не торопиться и выждать более благоприятного момента. Аналогичный совет можем дать и тем, кто присматривается сегодня к инвестициям в паевые фонды.

Пока трудно сказать, как именно поведут себя отдельные бумаги во время коррекции, а также к какому именно сектору нужно присматриваться более внимательно (вполне вероятно, что снижение будет происходить однородно по всему рынку), но в том, что более привлекательные уровни для покупок откроются весьма скоро, никаких сомнений нет. Мы бы рекомендовали для покупки акций ЛУКойла подождать, когда они снизятся до 1350-1400 рублей. Для Газпрома оптимальный уровень – 155 рублей. А желающим купить акции Сбербанка, в силу его специфичности, мы рекомендуем выжидать не слишком долго, а начинать покупки, когда эта бумага снизится до уровня 50 рублей за акцию.
Для тех, кто хочет быть в курсе оперативной обстановки на рынке, мы рекомендуем подписаться на наш ежедневный обзор. Также на нашем сайте доступен еженедельный видеообзор рыночной ситуации.




 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.