Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Инспекция по труду предложила предприятиям провести добровольное декларирование

25 ноября 2009 15:10
0
2173

В четверг, 19 ноября, прошла совместная пресс-конференция Александра  АФАНАСЬЕВА, первого заместителя министра труда и социального развития Омской области и Анатолия ПАСТУХОВА, главного государственного инспектора труда в Омской области. Этот день с 2003 года объявлен Днем труда в Омской области. «КВ» представляют наиболее интересные моменты пресс-конференции.

О мероприятиях по охране труда

АФАНАСЬЕВ: За последние годы наметилась тенденция снижения уровня травматизма в Омской области. В целях повышения эффективности управления охраной труда на территории Омской области у нас заключено соглашение о взаимодействии с омским региональным отделением ФСС РФ и территориальным объединением Федерации омских профсоюзов. В рамках соглашения мы проводим совместные мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. За прошедшие девять месяцев 2009 года проведено сто заседаний межведомственной комиссии по охране труда в Омской области, рассмотрено более 300 вопросов о состоянии производственного травматизма, аттестации рабочих мест по условиям труда, состоянии охраны труда в муниципальных районах. Мероприятия по охране труда включены и в целевую программу «Семья и демография Омской области на 2007 — 2009 годы».

ПАСТУХОВ: Стоит говорить сегодня уже не столько об охране труда, сколько о безопасности и культуре труда. В этом вопросе хотелось бы больше инициативы, активности от работодателей, особенно в малом и среднем бизнесе, где возникает много проблем с безопасностью.

О травматизме

ПАСТУХОВ: Если за прошлый год в Омске было 171 тяжелых несчастных случаев, то за 10 месяцев 2009 года значительно меньше — 121. Смертельного травматизма у нас зафиксировано на четыре случая больше, но еще не все они расследованы, и большинство из них могут оказаться не связаны с производством — когда человек умер на рабочем месте от инфаркта, к примеру. Если говорить о тенденции последних лет, чаще всего происходят несчастные случаи в строительстве, обрабатывающем производстве, машиностроительной отрасли и на предприятиях сельского хозяйства. В прошлом году 50% случаев травматизма произошли на стройках. В текущем году по объективным причинам объемы строительства сократились, и уровень травматизма в отрасли тоже упал — с 21 случая до восьми. Проблемной отраслью в этом плане остается сельское хозяйство, по разным причинам, и потому что парк техники не обновляется, и по вине людей. Сегодня в сельском хозяйстве работает много частных фермеров, и кого они нанимают, как инструктируют своих работников, оценить сложно.

О сертификатах доверия

ПАСТУХОВ: Инспектор труда не в состоянии проверить все предприятия, в целом мы проверяем не более четырех-пяти процентов предприятий в Омской области за год. Ведь на весь регион работает всего 25 инспекторов. Поэтому никакого давления на бизнес инспекция по труду оказать не может. Но сейчас у нас есть предложение к предприятиям — провести добровольное декларирование. Суть добровольного декларирования сводится к тому, что организация предоставляет нам пакет документов, по которым инспекция может оценить, как соответствуют стандартам предпринимаемые в компании меры по охране труда, как соблюдаются требования трудового законодательства. В случае, если документы подтверждают, что в организации с охраной труда все в порядке, мы выдаем сертификат доверия на пять лет, и пять лет мы в эту организацию не ходим. Появиться мы там можем только в тех случаях, если там произойдет несчастный случай, или будут жалобы от работников, или само предприятие обратится к нам за помощью. Такие сертификаты мы уже начали выдавать. Меня удивляет, почему пока мало кто заинтересовался этой идеей

О приостановлении деятельности

ПАСТУХОВ: К сожалению, запретов деятельности на производстве в практике госинспекции по труду сейчас не так много, как раньше. Это связано с изменениями в законодательстве: раньше инспектор мог самостоятельно приостанавливать станки, оборудование, сейчас это можно сделать только через суд. Я согласен, что суд должен приостанавливать деятельность всей организации, к примеру. Но приостановить станок? К примеру, мы приехали в усть-ишимский леспромхоз, а там станок работает без всяких защитных устройств. Инспектор уедет, пока будут идти судебные заседания, станок продолжит работать, а работающему на нем человеку может оторвать кисть руки.
АФАНАСЬЕВ: Мы хотим уйти от принципа реагирования к принципу профилактики. Вопросы аттестации рабочих мест, вопросы культуры труда должны выходить на первый план.

По данным Гострудинспекции, в результате несчастных случаев на производстве за 10 месяцев 2009 года погибло 46 работников. Наибольшее количество пострадавших со смертельным исходом зафиксировано в обрабатывающих производствах (9), в транспорте и связи (8), в строительстве (8), в сельском хозяйстве (6), в оптовой и розничной торговле (4).

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.