Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Книжный клуб: Симона и ее друзья

9 декабря 2009 14:28
0
1373

Картины послевоенной Европы глазами знаменитой француженки. 

Симона де БОВУАР
Сила обстоятельств. Роман с жизнью
Мемуары
Пер. с фр.
М.: «ИД «Флюид», 2008 год. — 496 стр.
Тираж 2 000 экз.

«Однажды, получив талоны, мы попытались пообедать в одном берлинском ресторане, но нам дали лишь тарелку бульона, — так рассказывает в своих воспоминаниях француженка Симона де БОВУАР о поездке в послевоенный Берлин. Бытовые подробности мешаются с наблюдениями тонкого порядка, ценность которых, может быть, и не слишком высока, но она есть. «Мы разговаривали со студентами: не было книг, даже в библиотеках, есть было нечего, а тут еще холод, ежедневные часовые или двухчасовые поездки и неотвязный вопрос: мы ничего не сделали, так справедливо ли расплачиваться? Проблема наказания волновала всех немцев».

Что до русских, то Симону еще во Франции предостерегали ни в коем случае не путешествовать в советскую зону, дабы не оказаться схваченной и увезенной в неизвестном направлении. Страхи были напрасными: «Мы совершили поездку по советскому сектору, даже не заметив, как там очутились, и никакой автомобиль нас не похитил; но двое русских, которых мы встретили у атташе по культуре, вели себя крайне холодно». Однако в тексте не один раз будут помянуты победители с востока, но всегда они будут строги, неулыбчивы и неразговорчивы. Сгущалась атмосфера холодной войны, так что Советский Союз в сознании европейских интеллектуалов постепенно трансформировался в потенциального захватчика, врага свободы и демократии. В последующие годы Симона де БОВУАР побывает вместе с близким ей Жаном Полем Сартром в советской России, о чем она подробно расскажет в «Силе обстоятельств».

Симона де БОВУАР (1908-1986) — одна из самых известных французских писательниц и самых ярких «феминисток» двадцатого века. Так утверждают издатели, анонсируя издание: «О себе и о людях, ее окружавших, о творчестве, о любовных историях и злоключениях — обо всем она откровенно рассказывает в своей автобиографической книге «Сила обстоятельств».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.