Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Владимир ТУРБАНОВ, начальник УФСИН России по Омской области: "Сегодня в омских колониях занят работой лишь каждый пятый заключенный"

24 декабря 2009 12:08
0
4224

Четвертого декабря 2009 года начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Омской области назначен полковник внутренней службы Владимир ТУРБАНОВ, который до этого занимал должность заместителя начальника УФСИН Росии по Омской области. Свое первое интервью в новой должности Владимир Николаевич дал корреспонденту «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ.

— Владимир Николаевич, большое ли вы приняли хозяйство и в каком оно состоянии?
— УФСИН России по Омской области состоит из 15 подразделений: две колонии общего режима, четыре колонии строгого режима (одна из них для содержания лиц, впервые осужденных), три СИЗО, две лечебно-исправительные колонии, одно лечебно-профилактическое учреждение, детская колония в Морозовке, учебный центр. Кроме того, имеются уголовно-исполнительные инспекции — занимаются осужденными, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы (условные сроки, обязательные работы, штрафы, отсрочка приговора и т. п.). Наше управление уже три года подряд занимает первое место в России среди всех управлений ФСИН, так что сами делайте выводы, в каком состоянии у нас хозяйство.

— Ну, а по каким конкретно показателям оценивается ваша деятельность?
— Их очень много: уровень особого учета преступлений, уровень побегов из-под охраны, уровень побегов из-под надзора, процент укомплектованности штата, трудоустройство осужденных, деятельность медиков, тыловое обеспечение, пожарная безопасность и т. д. По итогам 9 месяцев 2009 года пока мы находимся на третьем месте — немного нас обошли Тверская и Воронежская области, но думаю, что в рейтинге за 12 месяцев мы все же вырвемся вперед.

— И каков в Омске уровень побегов?
— На сегодня был совершен лишь один побег, да и то не из колонии, которая охраняется, а из колонии-поселения, где осужденные содержатся в полувольном режиме.

— В каком состоянии помещения омских колоний и как давно в них выполнялся ремонт?
— У нас условия содержания на сегодня соответствуют всем требованиям, которые предъявляет нам законодательство, и даже еще лучше. Ремонтно-строительные работы ведутся круглый год. Если у вас есть время и желание, я мог бы показать вам ряд подразделений, в том числе и следственный изолятор, чтобы не быть голословным. По долгу службы я бываю во многих регионах, так что могу ответственно заявить, что у нас условия содержания женщин и несовершеннолетних лиц в СИЗО одни из самых лучших. Например, камеры для них все чистые, в светлых тонах, теплые, в них имеются холодная и горячая вода, туалет, душ. Все условия созданы.

— Каков бюджет УФСИН России по Омской области на 2009-й и 2010 годы? Из каких источников осуществляется финансирование?
— Финансирование идет из нескольких источников. Ежегодно выделяются средства из федерального бюджета (50% от всех доходов). В 2009 году, например, нам выделили около 2 млрд рублей, примерно такая же сумма запланирована и на 2010 год. Используем средства также из внебюджетных источников — собственные подсобные хозяйства, собственный магазин. Кроме того, в каждой колонии имеется свое производство (фабрики, заводы), часть денег, которые они зарабатывают, также расходуется на обеспечение жизнедеятельности осужденных. В первую очередь средства расходуются на питание, лечение и обмундирование осужденных, а затем — на зарплату сотрудникам нашей службы. Затраты на одного осужденного за 2009 год составили по исправительным колониям 3200 рублей, а по воспитательной колонии — 7000 рублей. Больше всего денег уходит на коммунальные платежи — почти 50%.

— Кризис отразился на объеме финансирования?
— Что касается федеральных средств, то, слава Богу, пока нет. Все наши запросы удовлетворяются практически полностью. А вот продукцию собственного производства стало гораздо сложнее сбывать.

— Как организовано питание заключенных?
— На складах подразделений запаса овощей, выращенных на собственных подсобных хозяйствах, нам хватит до июля 2010 года — картофель, морковь, свекла, капуста, томаты, различные соления и т. п. Остальное продовольствие закупается, как правило, ежеквартально через торги. Для заключенных организовано трехразовое горячее питание (первое, второе и третье). Причем еда разнообразная, каждый день одно и то же не даем — есть и супы, и каши, и гарниры. Несовершеннолетним и фрукты выдаем ежедневно. Я постоянно выезжаю в наши подразделения и стараюсь дегустировать блюда, которыми кормят осужденных, и руководителям подразделений рекомендую делать то же самое ежедневно.

— Ну, например, где вы снимали пробу в последний раз и чем вас там кормили?
— Это было в Морозовке, в детской колонии. На первое был борщ с мясом, на второе — картофельное пюре с сосиской, на третье — компот, вареное яйцо и фрукты.

— Насколько обеспечены работой обитатели омских колоний?
— Как я уже говорил, в каждом подразделении у нас организованы собственные довольно большие подсобные хозяйства, где работают осужденные. Это поля в 3 300 гектаров, которые мы засеваем пшеницей, ячменем и овсом. Разводим свиней, коров, кроликов, гусей, кур. Выращиваем овощи. Вся продукция используется для организации питания осужденных. За последние 5 лет мы значительно расширили свою сельхоздеятельность для того, чтобы уменьшить нагрузку на федеральный бюджет. Все это организовано было за счет средств, заработанных осужденными. Также в каждом подразделении имеются собственные производства. Например, выпускаем сельхозмашины (сеялки, культиваторы, транспортеры и т. п.) под заказы различных предприятий — в этом году поставили их региональному минсельхозу. РЖД периодически поставляем различные запасные детали (накладки, замки и т. п.), переезды через ЖД-пути. Льем товары народного потребления (газовые плиты, двери и т. п.). Наибольший доход (20%) приносит нам швейное производство — 30 наименований изделий рабочей и даже модельной одежды и обуви. Выпускаем сувенирную продукцию. Весь товар производим под заказы предприятий, а недавно открыли собственный магазин по ул. Перелета площадью 340 кв. м — цены на свои изделия не задираем. Заказчиков ищем в том числе и в Интернете — этим занимаются отделы маркетинга, которые имеются в каждом подразделении, они же анализируют спрос на те или иные товары и т. п. Но, к сожалению, только собственными силами обеспечить работой всех осужденных мы не в состоянии. Заняты работой на сегодня лишь 18% трудоспособного населения омских колоний. В 2009 году мы выпустили продукции всего на 240 млн рублей, хотелось бы, конечно, больше. Изменить эту ситуацию — приоритетная задача для нас на 2010 год.

— Каким образом собираетесь этого добиться?
— Будем искать новые рынки сбыта, новых партнеров среди предпринимателей, рекламировать свои услуги. Для этого в текущем году вступили в Омскую торгово-промышленную палату. Сейчас пытаемся наладить литейное производство в колонии №3 — поступили заказы от нескольких омских промышленных предприятий на фланцы для трубопроводов. Хотелось бы еще обновить производственное оборудование.

— Как оплачивается труд осужденных?
— Мы обязаны платить осужденным не меньше установленного МРОТ — все зависит от объема выполненной работы и от квалификации работника. Часть заработанных денег они перечисляют в счет погашения исков и алиментов, если таковые имеются. Часть средств идет на содержание самих осужденных. На оставшиеся на лицевом счете деньги (не менее 25%) осужденные могут купить себе продукты питания в магазине, расположенном на территории подразделения. Или же могут отправить эти деньги в помощь родственникам. В пяти подразделениях есть свои профессиональные училища, где осужденные могут освоить профессию токаря, электрика, сварщика, повара и т. п. и получить дипломы гособразца.

— Ваш предшественник Николай ПАПИЧЕВ в 2004 году рассказывал в интервью нашей газете, что в омских колониях и СИЗО содержалось 14 тысяч осужденных, а на исправительных работах находилось 12 тысяч человек... Какова же на сегодня численность спецконтингента?
— Осужденных, которым назначено наказание, не связанное с лишением свободы, у нас 8 тысяч человек. Лиц, которые содержатся в местах лишения свободы (колониях и СИЗО), 16 тысяч человек. В детской колонии — 160 человек.

Получается, что за последние 5 лет суды стали чаще сажать и реже назначать альтернативные виды наказаний? Как вы вообще относитесь к последним?
Получается, что так. Если сравнить 2007-й и 2008 год, то рост числа заключенных был на 1300 человек, а вот в 2009 году по сравнению с 2008-м их число выросло всего на 40 человек. В текущем году суды все равно, на мой взгляд, стали более рационально и вдумчиво подходить к назначению такой меры пресечения, как содержание под стражей. По моему мнению, нет необходимости арестовывать и помещать в СИЗО лиц, на которых возбуждены уголовные дела за преступления небольшой и средней тяжести (до 2-3 лет лишения свободы по санкциям УК РФ). Такие люди социально не опасны, поэтому следствие может работать с ними и в условиях свободы — подписки о невыезде вполне достаточно. Содержать под стражей таких людей накладно для государства. Суды однозначно стали гуманнее при назначении наказаний подросткам — 2/3 из тех, что сидят сейчас в колонии в Морозовке, осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. К альтернативным видам наказания отношусь положительно. Обязательные работы, контроль за осужденными на условные сроки — все это у нас есть. Считаю, что нужно гораздо чаще их применять.

— А проблем с трудоустройством граждан, которым суд назначил наказание в виде обязательных работ, разве не возникает?
— Вы правы, рабочих мест для таких людей сегодня не хватает, в основном они заняты на благоустройстве города и районов. Но нужно как-то пытаться решать эту проблему, и местные власти должны нам в этом помогать.

— А домашние аресты в Омске применяются?
— Пока еще нет.

— Сколько сейчас содержится человек в СИЗО? Сколько из них освобождается в год в связи с вынесением оправдательного приговора суда, назначением условной меры наказания или же прекращением дела за отсутствием состава преступления?
— Во всех трех наших СИЗО нет перелимита наполнения. Там сидят подозреваемые в разного рода преступлениях — от мелкой кражи до убийства. Их содержание соответствует всем требованиям, предъявляемым законодательством. Мужчины и женщины, взрослые и дети, естественно, содержатся раздельно. Лица, впервые осужденные, содержатся отдельно от тех, кто был неоднократно судим ранее. Отдельно содержатся те, кто осужден за тяжкие преступления (грабеж, разбой, убийство и т. п.). Лица, обвиняемые по одному уголовному делу, также не могут сидеть вместе в интересах следствия. Освобождается из СИЗО по тем основаниям, которые вы назвали, примерно 10-15% от всего числа заключенных — это довольно много.

— Почему до сих пор не удалось открыть в Омской области женскую колонию?
— Действительно, такая задумка была, но, к сожалению, она так и не была реализована из-за банального отсутствия денег. По нашим подсчетам, на это нужно около 2 млрд рублей. По этой же причине так и остается недостроенной колония в районе завода СК, которую начали возводить еще в советские времена, туда мы планировали перевести заключенных, больных туберкулезом. Чтобы ее достроить нужно около 500 млн рублей.

-Насколько укомплектован штат сотрудников УФСИН России по Омской области?
— Численность штата напрямую зависит от численности спецконтингента, за последние три года она почти не менялась. Сотрудников, которые носят погоны, на сегодня у нас 3750 человек, а гражданского персонала — 1100 человек.

— Планируете какие-либо кадровые перестановки?
— Пока об этом говорить рано — с момента моего назначения всего три недели прошло.

— Какими современными технологиями оснащены омские колонии?
— В каждом подразделении установлены камеры видеонаблюдения, которые следят за поведением осужденных, состоянием охраны. Используются новые средства охраны, которые я не могу разглашать, электронные системы обнаружения запрещенных предметов, мобильных телефонов и т.п. В двух СИЗО налажена видеоконференц-связь с залами судебных заседаний Омского областного суда и Верховного суда РФ — для нас это огромная экономия средств и времени. Как только будет внедрена система дистанционного контроля, в частности ГЛОНАСС, в Омской области возможны будут и домашние аресты — по специальным браслетам можно будет контролировать передвижение осужденных. Пока такая система используется в качестве эксперимента только в Воронежской области.

-Директор ФСИН России Александр РЕЙМЕР говорил в прессе о необходимости проведения реформы всего ведомства, а на ваш взгляд, нужны ли изменения и в каком виде?
— Я с ним согласен. Существующая система отрядного звена закостенела. На мой взгляд, необходимо оставить два вида учреждений — тюрьмы и колонии-поселения. В тюрьмах нужно держать только тех осужденных, которые не раз уже судимы и четко настроены на дальнейшее продолжение преступного образа жизни. Такие тюрьмы должны быть строгого режима, общего режима, а также для пожизненных сроков. Лиц, которые не являются закоренелыми преступниками, достаточно помещать в колонии-поселения усиленного или общего наблюдения.

— И в какие сроки это все возможно будет воплотить в жизнь?
— Если будет принято новое законодательство и поступит необходимое финансирование, то перепрофилирование омских колоний в тюрьмы займет 10-15 лет — этот срок определен Минюстом Росии.

— Как сообщила центральная пресса, 14 декабря президент России лишил постов сразу 20 генералов ФСИН России, в результате служебной проверки к дисциплинарной ответственности привлечены бывшие руководители управлений ФСИН, СИЗО, тюрем... Что вы об этом думаете?
— Я не вправе комментировать действия президента РФ. Кто-то из тех, кого якобы лишили постов, наверняка уже выслужил свой срок, а у кого-то просто поменялось название должности и т. п. Это нормальная рабочая ситуация.

— По вашему мнению, насколько система исполнения наказаний сегодня подвержена коррупции?
— На сегодня, по крайней мере в Омске, подобных случаев не выявлено. У нас этим занимается целый отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Каждого сотрудника, принимая на работу, мы проверяем — просто так с улицы никого не берем. Надеюсь, что нас проблема коррупции не коснется и в дальнейшем.

— Ваше мнение по поводу ситуации со смертью в СИЗО «Матросская тишина» юриста Сергея МАГНИТСКОГО, которого подозревали в налоговых преступлениях?
— Здесь нужно досконально разбираться, кто виноват, в чем причина его смерти. Без этого сложно делать какие-либо выводы.

— Насколько заключенные в Омской области застрахованы от подобного?
— У нас есть своя медико-санитарная часть, которая занимается больными осужденными. Если не справляется она, то перевозим осужденных в собственную больницу, где работают 60 врачей. Обеспеченность лекарствами у нас отличная, имеется новое современное оборудование. При необходимости пользуемся услугами городских больниц, роддомов.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.