Приговор, вынесенный судом бывшему директору ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов» Валентину ПОЛИТЫКИНУ заставил вспомнить и о судьбе самого комбината, который несколько лет находился в сложной финансовой ситуации, а в 2008 году был признан банкротом. На прошлой неделе обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ встретился с конкурсным управляющим Кормиловского КХП Владиславом РАТКОВСКИМ и выяснил, в какой стадии находится процедура банкротства и какие перспективы у некогда крупнейшего в регионе зерноперерабатывающего предприятия.
Справка «КВ»
ОАО «Кормиловский комбинат хлебопродуктов»
В состав зерноперерабатывающего предприятия входят два элеватора общей мощностью хранения около 120 тысяч тонн зерна, сушильные мощности на природном газе, мельница «Бюллер» (Швейцария) суточной производительностью 500 тонн и комбикормовый завод производительностью до 500 т/сутки. В процедуре банкротства с февраля 2008 года. Конкурсное производство – с октября 2008 года. До банкротства 51% акций предприятия принадлежал государству, а 49% акций контролировались компаниями, входившими в агрохолдинг «Евросервис» (Санкт-Петербург»).
ОАО «Марьяновский комбинат хлебопродуктов»
Имущественный комплекс предприятия включает в себя элеватор на 60 тысяч тонн единовременного хранения зерна, мельницу с суточной производительностью 180 тонн в сутки и комбикормовый завод производительностью 350 тонн в сутки. Решение о введении процедуры банкротства было принято в июле 2006 года по заявлению одного из кредиторов – ООО «Инвест-Сервис». Конкурсное производство – с марта 2007 года. До банкротства контролирующим акционером предприятия было государство (51%), а остальные акции находились в собственности у компаний, входивших в агрохолдинг «Евросервис» (Санкт-Петербург»).
— Владислав Владимирович, что вы увидели на Кормиловском КХП, когда пришли туда в качестве внешнего управляющего?
— На момент введения наблюдения в феврале 2008 года предприятие фактически не вело никакой деятельности. На комбинате было несколько работников, включая директора, которые занимались только вопросами сохранения производственных объектов. К общему собранию кредиторов, которое состоялось в августе 2008 года, общая задолженность Кормиловского КХП составляла 233 млн рублей. Это если не считать текущей задолженности и зерна ГУП «Омское продовольствие» в количестве 7 тыс. тонн.
— Долги «Омскому продовольствию», насколько я помню, по решению суда должны быть взысканы с бывшего директора комбината Валентина ПОЛИТЫКИНА…
— Тем не менее решение суда по ПОЛИТЫКИНУ не отменяет оснований для взыскания с комбината. У «Омского продовольствия» остается возможность взыскать деньги, а очередность удовлетворения его требований будет определять суд.
— Кто еще числится среди крупных кредиторов Кормиловского КХП?
Самый крупный кредитор – это ООО «Инвест-Сервис», которому комбинат должен 67,7 млн рублей. Есть еще требования Федеральной налоговой службы – 61,6 млн рублей Сбербанка – 52,1 млн рублей, требования ООО «Ресурс» — 42,5 млн рублей.
— А что с долгами комбината по зарплате? Была информация, что они погашены полностью?
— Нет, задолженность по зарплате погашена только частично, предпринимаются все усилия для ее скорейшего закрытия. На момент введения процедуры банкротства задолженность была на уровне 11,5 млн рублей, а сегодня – около 8 млн рублей. Частичное гашение происходило за счет взыскания дебиторской задолженности, арендных платежей, поступления денег от продажи имущества. Скажу сразу, продавалось только имущество, которое не входило в единый производственный комплекс. Реализовывалась техника, инвентарь, различные запчасти и прочее малоценное имущество. Основное имущество комбината на торги еще не выставлялось.
— Почему? Нет потенциальных покупателей?
— Вопрос даже не в покупателях. Дело в том, что на момент введения процедуры банкротства только 15 из 59 объектов недвижимости были оформлены в собственность предприятия должным образом. На некоторые объекты техпаспорта были просрочены, на большинство – не было вообще. Соответственно, нам для начала нужно было оформить все недвижимое имущество, получить свидетельства о праве собственности, а уже потом проводить оценку. Эти процедуры, поскольку они требуют средств, усложнялись арестами, наложенными на расчетные счета предприятия в связи с задолженностью по заработной плате.
— То есть банально не хватало денег?
— В общем, да. Как только деньги поступали на счет предприятия, они тут же списывались судебными приставами. Тем не менее на сегодняшний день все процедуры по оценке имущества завершены. Правда, когда отчет был подготовлен, то изменились требования Федерального агентства по управлению государственным имуществом при утверждении оценки, теперь мы занимаемся процедурой межевания земельных участков под объектами недвижимости.
— На какую сумму оценено имущество? Хотя бы порядок цифр можете сказать?
— Окончательной оценки, сами понимаете, еще нет, поскольку отчет об оценке еще не утвержден. Могу только сказать, что оценочная стоимость имущества Кормиловского КХП будет выше, чем 200 млн рублей.
— То есть денег от продажи может не хватить, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами?
— Оценка ни о чем не говорит, окончательная стоимость определится в ходе аукциона. На мой взгляд, рыночная стоимость комбината — до 200 млн, вряд ли кто-то готов заплатить дороже. Но торги мы будем проводить не сегодня. Все процедуры по оформлению торгов завершатся, я думаю, весной. А к тому времени, вполне возможно, изменится и ситуация на рынке. Жизнь покажет.
— Продавать имущественный комплекс комбината будете целиком?
— Сначала да. Но если покупатель не найдется, будем искать другие варианты. Теоретически возможна и продажа отдельных объектов. Комбикормового завода, например. Или мельницы.
— Мощности комбината не потеряны?
— Нет, потенциал сохранен. Комбинат не разграблен, и все его мощности находятся сегодня в относительно работоспособном состоянии. Часть элеваторных мощностей используется арендатором. Мельница и комбикормовый завод хотя и законсервированы, но все оборудование в комплекте, имущество в рабочем состоянии. На сегодняшний день Кормиловский КХП – это практически готовый бизнес. Есть проблемы только с отоплением, поскольку котельная находится в аварийном состоянии. И еще есть не завершенный судебный спор с ОАО «РЖД» по поводу железнодорожной ветки. Права собственности на эту ветку есть и у Кормиловского КХП, и у железной дороги. Мы пытаемся сейчас решить этот вопрос в пользу комбината, поскольку отсутствие в собственности железнодорожной ветки уменьшит стоимость имущественного комплекса, но есть формальные сложности, которые связаны с пропуском сроков исковой давности. В свое время, когда комбинат судился по этому поводу с ОАО «РЖД», был избран неверный способ защиты своих интересов.
— Покупатели элеваторами вообще интересуются?
— Интерес к Кормиловскому и Марьяновскому КХП есть. Причем со стороны различных групп инвесторов. Вопрос только во времени. Вернее, в общей ситуации, в которой находится российская экономика. Повредила комбинату, конечно, и эта история с уголовным делом в отношении бывшего директора.
— А вы что-то можете рассказать об этой ситуации с ПОЛИТЫКИНЫМ?
— Могу сказать, что с ПОЛИТЫКИНЫМ я не знаком, документов, на основании которых можно было бы делать выводы, я не видел. Все документы были изъяты еще до меня, в рамках уголовного дела.
— А как проходит процедура банкротства Марьяновского КХП? Ведь это предприятие когда-то работало неплохо, насколько я помню…
— Процедура банкротства находится на завершающей стадии. Конкурсная масса сформирована, и уже было несколько попыток продать имущество комбината. Дважды аукцион проводил предыдущий конкурсный управляющий, ШИПИЦЫН. Дважды торги проводил я. Последним было публичное предложение. На мой взгляд, была бы цена пониже, в районе, например, 100 млн рублей, Марьяновский КХП уже был бы реализован или покупателей было бы значительно больше. Но кредиторы настаивают на цене не ниже 130 млн рублей. Если продадим комбинат по такой цене, то все обязательства перед кредиторами будут погашены в полном объеме.
— Но есть хотя бы потенциальный покупатель?
— Потенциальные покупатели есть. И заявленная цена их в принципе устраивает. Но пока мы все еще находимся в переговорном процессе, у каждого из них свои причины, оттягивающие сделку. В принципе состояние имущественного комплекса в Марьяновском КХП не хуже, чем в Кормиловке. Несколько больших вложений, чем в Кормиловке, требует комбикормовый завод и ремонт складских помещений. Но мельница и элеватор в хорошем состоянии. Оба объекта используются арендаторами. В рабочем состоянии и котельная, которая была передана в свое время муниципалитету. Сегодня котельная дает тепло и на комбинат, и в поселок.
— Но все равно как-то смущает, что конкурсное производство на двух крупнейших зерноперерабатывающих предприятиях никак не завершается…
— Арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, поиск покупателя по максимальной цене этим обязанностям соответствует. В данном случае именно этим мы и занимаемся. Задолженность по заработной плате погашается. Все затраты на проведение различных процедур, которые необходимы в ходе банкротства, покрываются за счет аренды и реализации непрофильного имущества. Комбинаты, не работавшие до этого, сегодня уже работают.
— Соответственно, ущерба кредиторам не наносится?
— Даже наоборот. В данном случае фактор времени играет кредиторам на руку, спрос на подобные активы восстанавливается. Рекордные урожаи и интервенция стимулировали интерес к элеваторам в связи с возросшими потребностями по хранению и отгрузке зерна, а значит, и увеличились доходы элеваторов. И если бы они не были в процедуре банкротства, то тоже могли бы поучаствовать в интервенции и приносили бы хороший доход. Тот, кто умеет считать деньги. это знает, поэтому Марьяновский и Кормиловский элеваторы недолго будут оставаться без хозяина.