Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,6903    € 86,9054

Еще 15 аграрных инвестпроектов в Омской области могут получить господдержку

10 февраля 2010 14:04
0
1971

С общим объемом финансирования в 21 миллиард рублей

Как стало известно «КВ» на прошлой неделе, министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области сформирован региональный список наиболее перспективных аграрных инвестпроектов, имеющих высокие шансы получить поддержку из федерального и областного бюджета в части субсидирования процентной ставки по кредитам. По трем проектам из этого списка одобрение Минсельхоза РФ уже получено, а по стальным решение должно быть принято в ближайшее время – до конца марта.

— Омская область очень неплохо поработала и в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и в рамках федеральной программы развития сельского хозяйства и продовольственного рынка, — рассказал «КВ» начальник управления развития животноводства, КФХ, АПХ, охраны и использования объектов животного мира регионального минсельхозпрода Александр КУРЗАНОВ. — При активной поддержке регионального правительства и губернатора Омской области мы намерены двигаться в этом направлении и дальше. Предпочтение будет отдаваться, конечно,тем проектам, которые соответствуют региональным приоритетам: развитию мясного и молочного животноводства, свиноводства, птицеводства, а также первичной переработке мяса и молока. Просто произвести продукцию – это сегодня только половина дела. Продукцию еще нужно реализовать. И в этом вопросе нам необходимо учитывать мировой опыт. В Финляндии, например, доля товаропроизводителя доходит до 60% от цены молочных изделий на прилавке магазина. У нас, в зависимости от продукции, — от 30% до 45%.

Часть инвестпроектов регионального списка (см. таблицу) уже одобрена не только на местном, но и на федеральном уровне. В частности, одобрен проект по расширению производства мяса птицы на птицефабрике «Таврическая», проект мегафермы, которую намерено строить в Саргатском районе ООО «Мастер-Плюс», а также проект по расширению производства и переработке молока в ООО «Восток» Большереченского района. У держателей этих проектов уже есть задел, оформлена земля, получено согласие банков на выделение кредитных ресурсов.

Государственная поддержка, по словам Александра КУРЗАНОВА, будет выражаться в льготных условиях кредитования. По новым инвестиционным кредитам для аграрных предприятий федеральный бюджет субсидирует до 100% ставки рефинансирования Центрального банка России. Дополнительная субсидия предполагается и из областного бюджета, и желающих реализовать инвестиционный проект на таких условиях более чем достаточно. Тем более что опыт реализации аграрных инвестпроектов на территории Омской области уже показал эффективность внедрения новых технологий.

ОАО «Птицефабрика «Сибирская» на тех же площадях увеличило объемы производства мяса птицы более чем в два раза. Уже в прошлом году «Сибирская» произвела 40,4 тысячи тонн, а через два года планирует выйти на 50 тысяч тонн в год. В ЗАО «Иртышская птицефабрика», специализирующемся на производстве яйца, производительность труда после реализации инвестпроекта увеличилась практически в восемь раз. Рост эффективности отмечается и в молочном животноводстве. После модернизации производства в три-четыре раза увеличилась производительность труда и в ЗАО «Знамя», и в ЗАО «Богодуховское».

— Омская область уже и сегодня имеет те параметры, которые многие регионы России только планируют достигнуть в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности, — пояснил Александр КУРЗАНОВ. – Мясом область обеспечивает себя на 114%, молоком – на 103%, яйцом – на 120%. Мы входим в число тринадцати регионов России, которые обеспечивают продуктами питания не только себя, но и экспортируют сельхозпродукцию, тем не менее у товаропроизводителей региона еще имеются значительные резервы.

По предварительной оценке регионального минсельхозпрода, в 2009 году в область было ввезено 20,5 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, а вывезено 40,5 тысячи тонн. По молоку ввоз составил порядка 100 тысяч тонн, а вывоз – 162 тысячи тонн. В целом же в 2009 году доля сельхозпродукции и сельхозсырья в общем экспорте из региона составила уже 11%. Расширяют омские производители и рынки сбыта. Поставки продуктов питания, произведенных в Омской области, осуществляются сегодня не только в регионы России, но и в страны ближнего зарубежья. Значительные объемы поставок идут в Казахстан, Киргизию, Узбекистан. А новые рынки – это дополнительный стимул для развития регионального АПК и улучшения, соответственно, качества жизни сельских товаропроизводителей.

В 2009 году на поддержку областным аграриям было выделено 611 млн рублей из федерального бюджета и более 510 млн рублей из областного бюджета. Сохранятся все направления господдержки и в 2010 году.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.