Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

"Вы хотите чужим дядям потом молоко сдавать в Тюмень и Новосибирск?"

28 мая 2008 10:16
0
2928

Переработчики молока снизили закупочные цены, а его производители объединились в Молочный союз
22 мая в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось первое заседание Молочного союза Омской области, который был создан по инициативе производителей молока. В союз вошли руководители около 40 крупных хозяйств Омской области (производят молока от 3 тысяч до 10 тысяч тонн), начальники сельхозуправлений районов области, а также ведущие переработчики молока («Манрос-М», Любинский молочно-консервный комбинат, Кормиловский молзавод и другие). Создание Молочного союза можно считать ноу-хау Омской области — подобный союз есть только в Башкортостане. Руководителем союза был назначен директор ЗАО «Богодубовское» Павлоградского района Виктор БУЦ.

Цены на сырое молоко в России снижаются, фермеры снова заговорили об убыточности его производства. По данным начальника управления развития животноводства, КФХ и ЛПХ минсельхоза Омской области Александра КУРЗАНОВА, за последние шесть лет в Омской области наблюдались самые низкие закупочные цены на молоко во всем Сибирском федеральном округе. Так вот в задачи союза входит намерение изменить эту ситуацию с помощью внедрения на производстве прогрессивных технологий, защиты и поддержки производителей, организации сети заготовительных пунктов молока. В планах — увеличение объемов производства молока в Омской области почти на 20%, до миллиона тонн в 2010 году.

— В последнее время переработчики устанавливают закупочные цены на молоко все ниже и ниже, мотивируя тем, что у них якобы увеличиваются затраты. А с чего эти затраты-то увеличиваются? Мне непонятно, — возмутился Виктор БУЦ. — Сегодня 60% затрат несут производители молока, 30% — переработчики и 5-10% — торговля. Еще зимой производители получали 12-14 рублей за килограмм молока жирностью 3,4%, а сегодня уже наблюдается снижение закупочных цен на период большого молока (май — сентябрь) на 20%. Хотя в прошлом году это снижение было всего на 6-8%. Многие фермеры говорят, о сговоре переработчиков по всей стране, я тоже этого не исключаю. Сегодня переработчики готовы поить народ, какими угодно заменителями молока, потому что они дешевле, только бы не покупать у производителей настоящее цельное молоко.

По мнению БУЦА, чтобы действительно защитить интересы производителей, союзу нужно вынести свои предложения в Законодательное собрание Омской области, а затем и в Государственную думу РФ.

Александр КУРЗАНОВ сообщил, что 19 мая в Минсельхозе Омской области прошло совещание производителей и переработчиков молока, где выяснилось, что компания «Продинвест — Омск» закупает молоко первого сорта всего по 8 рублей за килограмм (зимой закупала по10 рублей), мотивируя снижение цены тем, что компания изготавливает сухое молоко. Чиновника возмутило, почему из-за этого должны страдать животноводы? КУРЗАНОВ посоветовал «Продинвест — Омску» подумать над тем, как выйти на рынок с более дорогой продукцией, раз сухое молоко не востребовано.

— Когда в четвертом квартале немного поднялась закупочная цена, то хозяйства стали больше техники и оборудования приобретать для животноводства, и первый квартал был многообещающим, а сегодня, вместо того чтобы получать дивиденды, хозяйства несут убытки. Мы предлагали переработчикам оставить неизменными закупочные цены на весенне-летний период, так как он очень сложный для хозяйств: ведется подготовка к полевым работам, покупка техники, семян. Но пока наши предложения не нашли поддержки, — заявил КУРЗАНОВ.

Руководитель ЗОА «Звонаревокутское» Илья ЕНИКЕЕВ высказал сомнение в том, что союз сможет обеспечить нормальными ценами производство молока, чтобы оно было рентабельным. По мнению ЕНИКЕЕВА, участники рынка просто не смогут договориться, поэтому вполне может случиться так, что молочники создадут очередную формальную организацию, которая будет получать деньги, но не сумеет добиться результатов. Руководитель СПК «Большевик» Москаленского района Владимир СИНЕОКИЙ привел статистику, что за последние пять лет в России было 5 млн 400 тысяч коров, а сейчас осталось — 3 млн 700 тысяч коров. Ежедневно производительность молока в Омской области падает на 85 тонн.

— Откуда молоко у нас возьмется-то? Сегодня выгоднее сдать на мясо всех коров и заняться производством зерна, подсолнечника, рапса. Ведь рентабельность производства зерна может доходить до 100%. Если бы сегодня переработчики платили бы нам за молоко хотя бы не ниже его себестоимости (10 рублей), то, наверное, все хозяйства стремились бы увеличить поголовье коров, — считает СИНЕОКИЙ.

Один из производителей поинтересовался, будут ли ему субсидии на молоко? Александр КУРЗАНОВ ответил, что субсидия на молоко выплачивается с 1 апреля 2008 года в зависимости от поголовья скота — от 1 рубля до 1,29 рубля за килограмм молока (в прошлом году было 26 копеек). А если бы субсидия выплачивалась с 1 января 2008 года по 1 декабря 2009 года, то она составляла бы всего 75 копеек.

Своими проблемами с участниками встречи поделился руководитель ЗАО «Нива» Павлоградского района Владимир ПУШКАРЕВ:

— Сегодня ночью я вынужден был вылить 40 тонн молока в канаву (400 тысяч рублей убытка) так как «Манрос-М», которому я сдаю сырье, «догадался» отправить мне его из Большеречья обратно. Ну не подошло молоко по качеству, так купил бы завод его у меня по 5 рублей или вообще бесплатно забрал бы, вместо того, чтобы возвращать — по дороге оно естественно прокисло. Правительство России сегодня поддерживает производство свиней и бройлеров, поэтому это самые доходные направления сельского хозяйства. А молоко никому не нужно — его и в канаву вылить можно. Надеюсь, что нашему союзу удастся изменить данную ситуацию.

Единственным представителем переработчиков молока на заседании был генеральный директор Любинского молочно-консервного комбината Евгений ШОСТЯ. Он предложил создать президиум, куда вошли бы три директора хозяйств, три переработчика и три представителя торговли. Союз, по мнению ШОСТИ, должен работать с конкретными цифрами и фактами в руках, а не голословно обвинять переработчиков во всех смертных грехах.

— Я уже давно ставил вопрос перед министерством, что нужен замминистра, который бы занимался только переработчиками и отстаивал бы их интересы. У нас сейчас все построено не на доверии. Производители нападают с обвинениями на переработчиков и не верят, что по всей стране молоко закупается с апреля 2008 года по 7,50 рубля. А я вот не доверяю данным, которые имеются в минсельхозе, что у нас в области в 2007 году произведено 900 тысяч тонн молока, потому что заводы переработали всего 300 тысяч тонн. А куда же девалось остальное молоко, кто его выпил? — обратился к коллегам ШОСТЯ.

Он заявил, что союз должен тщательно проанализировать омский молочный рынок: сколько осталось коров в хозяйствах, почему их столько, какова производительность и рентабельность хозяйств и заводов, как формируется закупочная цена на молоко и т. п.

— Многие винят торговлю, давайте разберемся с ней, — продолжил ШОСТЯ. — Затраты в торговле превышают сегодня 30%. Я торгую не сам, отдаю молоко посредникам, а они развозят его по магазинам. Опт потребовал от меня 15% на покрытие своих затрат, я удивился — за что? Но оказалось действительно, что 12% выходит чистых затрат, а 3% они берут себе на заработок. Ладно, попало молоко в магазин — он тоже потребовал 35% на покрытие затрат (10% — в карман, 25% — чистые затраты, куда входит аренда, зарплата сотрудникам и т. п.). А продает магазин всего по 2-3 пакета молока в день. Я вообще не защищаю торговлю, но, вникнув объективно, понял, что такой огромной прибыли, как кажется на первый взгляд, она не имеет.

По словам ШОСТИ, его предприятие имеет очень приличную прибыль, а вот «Манрос-М» и «Вита» утверждают, что у них вообще нет прибыли. Как это проверить? Вот как раз для этого и нужен Молочный союз — проверять все факты и цифры и терпеливо вырабатывать линию поведения на рынке, устраивающую всех игроков.

— КУРЗАНОВ жалуется, что подготовка к посевной в прошлом году обошлась Омской области в 3 млрд рублей, а в этом году — в 3,8 млрд рублей. Но в том году молоко стоило 6,12 рубля в мае, а сегодня — 10 рублей. Получается, что в текущем году производители получат прибыли на 2 млрд рублей больше, а затраты у них увеличились лишь на 800 млн рублей. Конечно, высокая цена закупа молока в первом квартале позволила хозяйствам обновить технику, но зато низкая цена сейчас позволила моему предприятию наконец-то купить американскую линию по фасовке кефира за 5 млн рублей, а «Манросу-М» — линию по производству детского питания за 30 млн рублей. Никто ведь не задумывается, куда делись 47 молочных заводов, которые работали на территории нашей области? Они просто исчезли. Вы хотите, чтобы и последние заводы загнулись? Хотите чужим дядям потом молоко сдавать, в Тюмень, Новосибирск? А уж они-то не будут с вами церемониться. Так что всем участникам омского рынка нужно сотрудничать друг с другом, а взаимными обвинениями мы ничего не добьемся, — резюмировал ШОСТЯ.

Представители министерства сельского хозяйства поддержали предложение переработчика о создании президиума, привлечении в союз представителей торговли и о проведении анализа омского молочного рынка. Следующее заседание союза решено было провести в начале июня.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.