Минсельхоз предлагает уходить от низкомаржинальной пшеницы в животноводство и выращивание сои.
В декабре в Доме журналистов состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Николая ДРОФЫ.
Министр отметил, что по производству основных продуктов Омская область входит в первую десятку регионов России: по зерновым занимает шестое место, по ячменю – четвертое. По СФО регион лидирует по урожаю картофеля. «Хотя по площадям мы посадили меньше – имели третий результат, по валовому сбору и по урожайности – лидеры», – подчеркнул Николай ДРОФА и добавил, что вырос и процент самообеспеченности омичей овощами.
В регионе наблюдается небольшое снижение поголовья молочного стада и, соответственно, объемов производства молока. Несмотря на это, как отметил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, местными молочными продуктами жители области обеспечены на 110%.
– Идет сегодня оздоровление. Губернатор ставит задачу, чтобы аграрии имели хороший показатель по эпизоотической ситуации. И сегодня наши предприятия проводят мероприятия на оздоровление – по замене поголовья, – отметил Николай ДРОФА.
Речь, по всей видимости, идет о заявлении губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО в послании Законодательному собранию Омской области, что необходимо «провести кардинальное оздоровление молочного стада от лейкоза». Главное управление ветеринарии региона весной сообщило, что из исследованных в 2023 году на лейкоз 364,2 тыс. голов крупного рогатого скота данное хроническое инфекционное заболевание обнаружено у 14,2%, но в некоторых хозяйствах, например Горьковского, Москаленского районов, более чем у 60% скота.
Николай ДРОФА уточнил:
— У нас два года работает программа по оздоровлению. Она будет действовать и в 2025-м. Подразумевает очень быстрый путь: выявляем, убираем из стада и компенсируем приобретением. Мы два раза в год – весной и осенью берем кровь на анализы, чтобы определить заболевший скот. Процент по всем предприятиям разный. Если происходит выявление заболевания, то ветеринарная служба, Россельхознадзор накладывают карантин на предприятие. Это говорит о том, что животных нельзя реализовывать в живом виде, только на убой. Уверен, что если формы поддержки будут, то в ближайшие несколько лет мы пройдем этот путь.
Николай ДРОФА подчеркнул, что если объемы молока чуть снизились, то продуктивность коров в регионе выросла:
— Мы подходим к 6 тысячам литров и, думаю, в начале 2025 года данный порог перешагнем. Это хороший результат.
Также министр отметил, что около 40% молока сегодня производят ЛПХ региона и динамика снижения поголовья связана с изменением образа жизни на селе, когда люди не хотят держать сельскохозяйственных животных. Поэтому стоит задача компенсировать снижение скота в ЛПХ увеличением объемов производства в крупных фермах.
Мясом местные аграрии обеспечивают омичей на 100-101%. И по этому направлению есть крупные инвестиционные проекты. Речь идет о запуске в Кормиловском районе свинокомплекса компании «Руском-Агро» на 60 тыс. голов, который к началу 2026 года дополнительно даст региону 8,5 тыс. тонн свинины. На свинокомплексе Чунаевский ГК «ПРОДО» увеличит мощности и поголовье к концу 2025 года на 12 тыс. тонн.
— Таким образом мы подойдем к 200 тыс. тонн производства мяса. Это хороший показатель, – оценил ситуацию Николай ДРОФА и продолжил: – Дальше планируем создать бройлерную птицефабрику в Калачинске. Это нам даст, по предварительным данным, до 60 тыс. тонн мяса в последующие годы. Мы сегодня проходим непростой период, но дальше такие предприятия позволят нам быть уверенными в том, что будем иметь стабильное увеличение производства мяса.
Всего в Омской области, по словам министра, реализуется более 40 аграрных инвестпроектов на 59 млрд рублей. Среди новых – создание тепличного хозяйства в Омском районе, где первая очередь составит 20 га. Также решается вопрос по площадке под теплицы (60 га) в Таврическом районе.
— Плюс есть проект по вертикальным теплицам в городе, где будут выращивать укроп и ряд салатов. Это даст возможность производить более 350 тонн зеленой массы и закрывать нашу потребность, – рассказал Николай ДРОФА.
Министр отметил, что проекты по молочным комплексам стартуют в Черлакском, Азовском районах, а также рассматриваются земли под создание контейнерных площадок для отгрузки продукции.
С яйцом в регионе в этом году ситуация ровная, но пока местные птицефабрики яичного направления работают не на полную мощность. Азовская птицефабрика находится на реконструкции, там вводятся новые цеха по содержанию птицы. На Любинской будут реализованы проекты по увеличению производства яйца, Иртышская завершает все мероприятия по восстановлению птицы и с 2025 года войдет в график.
На реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхоз региона ежегодно направляет в районы около 2 млрд рублей. Средства идут на жилье, кадры, инфраструктуру села, дорожные подъезды. Как отметил министр, есть еще 14 федеральных программ, которые также реализуются на селе и в том числе занимаются созданием социальных объектов, инфраструктуры. По оценке Николая ДРОФЫ, в целом ежегодно более 10 млрд рублей выделяется по всем проектам.
И санкционное давление, и большой урожай зерна сделали ситуацию с его реализацией непростой. Казахстан российскую пшеницу не закупает, поэтому сейчас прорабатываются коридоры на восток, используется компенсация железнодорожных перевозок в трех направлениях – на Дальний Восток, в порт Высоцкий Ленинградской области и в Крым.
— Но все равно ситуация по отправке зерна очень напряженная, – заметил министр и пояснил: – Если по масличным культурам, по бобовым легче, как-то решается, то по зерну пшеницы, которого мы в этом году большое количество произвели, пока рынок тормозит. Сегодня низкая цена, которая не покрывает затраты на производство. Поэтому мы нацеливаем аграриев на пересмотр структур посевных площадей. Нужно уходить от монокультуры – пшеницы, смотреть на высокомаржинальные культуры – рапс, подсолнечник, сою.
Также Николай ДРОФА предлагает растениеводам развивать животноводство, чтобы использовать выращенную продукцию как корма:
— В прошлом году уровень рентабельности в растениеводстве был 4,6%, а в молочном животноводстве – 25,5%. Соизмеримо? А мы понимаем, что в этом году уровень рентабельности по растениеводству может еще снизиться. В молочном животноводстве просматривается хорошая динамика. Сегодня и цена на молоко выросла, и чувствуется, что объемы производства молока в полной мере не удовлетворяют переработку, поэтому оно будет востребовано.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 18 декабря 2024 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ