Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

DDoS-атака на «Честный знак» может создать перебои в работе аптек

7 апреля 2022 18:02
5
3752

Невозможность связаться  с ситемой цифровой маркировки товаров уже бьет по обороту лекарств и продуктов питания.

С момента начала украинской спецоперации хакерским атакам подвергся уже не один российский ресурс. Сегодня 7 апреля под DDoS-атаку  попала система "Честный знак", через которую идет обязательная цифровая маркировка ряда товаров. Производители и продавцы не могут связаться с системой, получить QR-коды или считать их. Неработающая система в части учета оборота лекарственных препаратов проявила себя во время пандемии 2020 года их отсутсвием в аптеках. Тогда у аптечных сетей на складах скапливалась продукция грузовиками, а в самих аптеках было пусто. Дело в том, что продукция без работающей системы не могла быть оприходована.

Сколько продлится атака и когда удастся ее остановить пока непонятно. Но аптеки вновь столкнулись с невозможностью оприходования лекарств. Производители скоропортящейся продукции, в частности,  молока  — а редакция связалась с целью подтвердить  информацию с омским "Центром питательных смесей" — не могут с часу дня получить QR — код  для нанесения маркировки на продукцию, произведенной сегодня и идущей в распространение по сетям завтра. Примут ли точки продукцию завтра без обязательного кода маркировки  -  большой вопрос.

Продукты и лекарства — товары, которые должны быть здесь и сейчас. Если ситуация выправится в ближайшие часы, то это может не оказать серьезного воздействия на население и товаропроизводителей. Если же нет, то это может грозить убытками производителям и дефицитом потребителям маркированных товаров.

DDoS — атака на систему началась сегодня с утра. В Центре развития перспективных технологий (операторе маркировки) поясняют, что угроз для данных в системе нет. 



Комментарии
Сар 16 мая 2022 в 10:49:
И до сих пор не восстановили систему, каждый день сбои и падения, больше месяца
Эксперт 11 апреля 2022 в 15:16:
Ден, вы ничего не понимаете в «Честный знак» и в экономике тоже. Ни одно реальное производство уже давно не балуется теневыми схемами из-за АСК НДС-2, онлайн-касс в рознице. Никто не продает и не покупает сырье, товары за наличные. Банки-прачечные хорошо и давно зачищены ЦБ РФ. PS «Честный знак» это конкретный частный карман.
Гость 8 апреля 2022 в 21:36:
Это просто отьем денег. Душащий мелкий бизнес в угоду олигархам и собирающий дань этим же олигархам. Приведите мне пример такой же системы в западной экономике. Его там нет т.к. на текущем этапе развития технологий это снижение конкурентноспобоности экономики.
Ден 8 апреля 2022 в 15:40:
Ответ Непонимающему. Вы бы Батенька шли бы домой со своими комментариями. Эта система дает возможность работать предприятиям работающих в белую, а Вы скорее всего теневой сигмент, вот и пишете тут ерунду. Как говорится не понимаешь сути, сиди молча.
Непонимающий 8 апреля 2022 в 10:05:
В мобилизационной экономике подобные проекты «Честный знак» вызывают удивление. Население продолжает нести издержки, а «платоны», «честные знаки», «концессии», «капитальные ремонты» продолжают жить как жили.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.