Правительство Омской области намерено продолжить освоение месторождения.
Развитие собственной минерально-сырьевой базы стало одним из пунктов Плана действия региональной власти на 2010 год. Напомним, что эксплуатацией месторождения занимается ОАО «Тевризнефтегаз», значительный пакет акций которого находится в собственности Омской области.
Социальная значимость
В середине прошлого года на одном из заседаний регионального правительства рассматривался вопрос о приватизации предприятия. Тогда среди потенциальных покупателей назывались несколько крупных газо- и нефтетрейдеров, которые уже занимаются разработкой подобных месторождений, например, на территории соседней Тюменской области. Однако принятие решения о продаже газодобывающего бизнеса было отложено по инициативе главы региона Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Причина — высокая социальная значимость проекта разработки месторождения для северных районов Прииртышья.
? Самое большее, что может интересовать этих потенциальных инвесторов – это покупка месторождения, — сказал губернатор. — Дальше они будут ждать лучших времен, чтобы объединить наше месторождение со своими. Заниматься газоснабжением Тевриза, Знаменского и Тары, которое мы сегодня худо-бедно обеспечиваем, они не будут. Мы таким образом только похороним хорошее дело.
По информации областного министерства промышленной политики, транспорта и связи, у Тевризского газоконденсатного существуют серьезные перспективы для развития. Как заявил в конце прошлого года глава ведомства Александр ГОРБУНОВ, нынешние объемы добычи газа на месторождении можно и нужно увеличивать, но для этого необходимы инвестиции. И если позже придется продавать месторождение, то цена его в таком случае будет гораздо выше.
Начальник управления гражданских отраслей промышленности и энергетики областного Минпрома Александр УСОВ подтвердил, что в настоящее время активно ведется поиск инвесторов, готовых на выгодных для Прииртышья условиях принять участие в дальнейшей разработке недр.
Овчинка стоит выделки
Существует несколько вариантов дальнейшего освоения Тевризского газоконденсатного месторождения. Первый – бурить новые скважины на глубину уже имеющихся – это около двух километров. Затраты на работу в таком случае могут составить около 70-80 миллионов рублей. Однако по предварительным результатам геофизических исследований и опыту эксплуатации схожих с Тевризским месторождений можно с большой долей вероятности судить о том, что на глубине около четырех километров, на новом геологическом горизонте, может находиться несколько миллиардов кубических метров ценного сырья. Этого Омскому Северу хватит на многие десятилетия. Стоимость бурения одной скважины в таком случае, конечно, возрастает в три – четыре раза. Общая же инвестиционная емкость проекта по полному освоению месторождения, по некоторым оценкам, превысит один миллиард рублей.
Напомню, что Тевризское газоконденсатное месторождение открыто в 1971 году. В советское время было признано бесперспективным. Однако это решение было признано ошибочным. По инициативе губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА в середине девяностых годов прошлого века реализация проекта продолжилась.
Промышленную эксплуатацию месторождения удалось организовать в кратчайшие сроки – в течение года. Первый газ получен 17 января 1998. Благодаря построенному новому магистральному водопроводу дешевое голубое топливо пришло в Тевризский, Знаменский и Тарский районы. Это позволило существенно сократить потребление дорогостоящего мазута предприятиями жилищно–коммунального комплекса.
Плюс логистика
Экономия только за первые десять лет эксплуатации месторождения составила более 650 миллионов рублей. В 2008-2009 году потребители, а это несколько тысяч семей, получили более 21 миллиона кубических метров тевризского газа.
Правда, в ближайшее время темпы добычи несколько снизятся, но такое развитие событий специалистами ООО «ТюменьНИИгипрогаз», ведущими авторское сопровождение разработок, планировалось уже давно. Именно поэтому региональная власть держит этот вопрос под особым контролем.
Как считает старший аналитик международной консалтинговой компании CorusGasOil Мария ВИЦКО, развитие собственной добычи газа позволит Омскому региону в меньшей степени зависеть от колебаний ценового тренда на основные энергоносители.
Относительно небольшие месторождения газа имеют громадное значение именно для отдаленных сельских территорий. С их помощью можно снизить логистическую составляющую в стоимости топлива.