Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

«Гранд-Фитнес-Холл» и «Park Fitness» открываются в марте-апреле

17 февраля 2010 17:28
0
2137

За прошедший год омские фитнес-клубы, по оценкам некоторых участников рынка, снизили стоимость услуг почти в два раза. Среди причин удешевления услуг, помимо низкой платежеспособности потребителей, эксперты называют возрастающую конкуренцию. И даже на традиционный весенний всплеск активности потребителей фитнес-индустрия больших надежд не возлагает — в апреле с открытием двух огромных фитнес-центров на омском рынке станет еще теснее.

Девелоперы осваивают спорт

По словам Виктора ШКУРЕНКО, совладельца клуба «Park Fitness» на улице 10 лет Октября, фитнес-индустрия в Омске из категории «бизнес для жены» переходит в категорию «бизнес девелопера». Фитнес-клубы предприниматели не рассматривают как высокодоходное предприятие, но такой проект может удачно вписаться в крупный торгово-офисный или развлекательный комплекс в том случае, если у застройщика есть большие нереализованные площади. Фитнес-клуб может занять площадь от 700 кв.м до 2000 кв.м. Сроки окупаемости в связи с высокой стоимостью оборудования растягиваются на два-три года, но за счет низкой стоимости услуг можно набрать неплохие обороты.

Первым по пути организации крупного фитнес-центра на собственных площадях пошел Алексей РЕМИЗОВИЧ, открывший спортклуб «Народный фитнес». В течение ближайших двух месяцев учредители ТОК «Фестиваль» открывают на третьем этаже торгово-офисного комплекса фитнес-клуб «Park Fitness», который займет 2000 кв.м. Первый клуб под этим названием открылся в 2005 году, его учредителями являются Виктор ШКУРЕНКО и Дмитрий ШАДРИН. «Проектом в «Фестивале» мы только управляем, помещение и оборудование фитнес-клуба принадлежит учредителям торгового комплекса. То есть фактически это проект самого девелопера, однако под нашим брэндом, с нашими технологиями», — сообщил «КВ» Виктор ШКУРЕНКО. Управлять работой обоих фитнес-центров «Park Fitness» будет Павел ГРИБОВ.

Наконец, в середине марта — начале апреля 2010 года планируется ввод еще одного фитнес-центра площадью 2000 кв.м — «Гранд-Фитнес-Холл» на улице Фрунзе. Фитнес-центр войдет в состав мультифункционального комплекса «Миллениум», застройщиком которого является одноименная холдинговая компания под руководством Вячеслава АВДОШИНА. Помимо традиционного перечня услуг здесь будет расположена первая в городе площадка для игры в сквош (спортивная игра с ракеткой и мячом в зале).
Оба новых фитнес-центра уже начали предварительную продажу клубных карт и абонементов. В «Гранд-Фитнес-Холл» на абонементы действуют скидки. До 31 января скидка была установлена в размере 50%, сейчас она постепенно уменьшается, а в апреле сойдет на нет. Так, сегодня полный абонемент в фитнес-центр продается со скидкой 40% по цене 12960, а в апреле он будет стоить 21600. По словам директора фитнес-клуба «Эгоист» Дениса МОСУНОВА, это традиционный в фитнес-индустрии ход — при открытии клуба продавать карты по низким ценам с целью набрать необходимое количество посетителей, затем цены устанавливаются наравне со среднегородскими.

Дешево как никогда

Эксперты рынка отмечают снижение спроса и связанное с ним снижение стоимости услуг. «За прошедший год стоимость услуг в клубе снизилась на 45%, — говорит Павел ГРИБОВ, управляющий фитнес-клубом «Park Fitness». — При этом мы оставили весь перечень услуг неизменным и что-то даже добавили». На предположение «КВ» о том, что со снижением стоимости увеличилось количество клиентов, ГРИБОВ ответил следующее: «Если сравнивать начало 2010 года с уровнем 2009 года, конечно количество клиентов увеличилось, но до уровня 2007 года нам еще далеко. С началом финансового кризиса число посетителей значительно сократилось». Снижение платежеспособного спроса на услуги фитнес-центров отметил и Николай ВТОРУШИН, учредитель одного из первых в Омске фитнес-клубов «Extra Фитнес» (ранее «Планета Фитнес»). «Посещаемость в фитнес-клубах за последнее время значительно упала, это связано прежде всего с возросшей конкуренцией — открываются крупные фитнес-комплексы, и клиенты меняют предпочтения. Кроме того, многие жители города действительно находятся в сложной экономической ситуации и сокращают расходы», — пояснил ВТОРУШИН. Из-за выросшей конкуренции клубам- «старожилам» пришлось пересмотреть свою ценовую политику, так «Extra Фитнес», по словам Николая ВТОРУШИНА, за год-полтора снизил стоимость месячного абонемента более чем в два раза — с 4000 рублей до 1900 рублей.

Однако, по мнению директора фитнес-клуба «Эгоист» Дениса МОСУНОВА, особого удешевления услуг на рынке не было, а по некоторым клубам за последние месяцы цены даже выросли: «Фитнес-клубы просто не могут опускать цены еще ниже, это пойдет в ущерб качеству услуг и зарплаты сотрудников. Тогда они не выживут». По мнению Дениса МОСУНОВА, цена для сторонников здорового образа жизни при выборе фитнес-клуба не является определяющим фактором: «Те, кто ходил на фитнес, будут продолжать ходить даже в кризис, просто сократят другие расходы. Людей, занимающихся спортом, больше не становится, а тот, кто попробовал однажды, фитнес не бросит, будет только менять клубы». С ним согласен Виктор ШКУРЕНКО: «В Омске в фитнес-индустрию пока вовлечен очень узкий круг людей. Но те, кто начинают заниматься, фитнес уже не бросают. Поэтому каждый участник рынка должен заботиться о том, чтобы все фитнес-клубы были заполнены, это тот случай, когда реклама, данная одним клубом, работает на всех. Если человек не пойдет в наш клуб, пойдет в соседний, и наоборот, главное, чтобы ходили». Удешевление фитнес-услуг, по мнению участников рынка, не должно существенно сказаться на доходности клубов — до кризиса фитнес пользовался спросом у людей с высокими доходами и с доходами выше средних. Но если клубная карта на месяц будет стоить не дороже двух тысяч рублей, она станет доступна более широкому кругу потребителей. Сейчас клубам приходится переходить от годовых клубных карт к картам на месяц, так как не все клиенты в нынешней экономической ситуации способны сразу выплатить крупную сумму. Так, в «Park Fitness» за последний месяц, по словам Павла ГРИБОВА, продали лишь две годовые карты, и то постоянным посетителям. Как и в других бизнесах, в фитнес-индустрии идут процессы упрощения перечня услуг. Бизнес оптимизируется — сокращается персонал, сокращаются расходы. Так, по словам ШКУРЕНКО, в «Park Fitness» на аутсорсинг были переведены фитнес-врач, массажист, были вынуждены перейти на платные полотенца, сократили ассортимент бара.

На омском рынке появляются первые не единичные фитнес-проекты. Помимо «Park Fitness» это «Energy Zone» (два клуба и академия танцев), два клуба «Хит-Фитнес» на улице Иркутской и на бульваре Зеленом. Переехал на площадку в 800 кв.м фитнес-клуб «Ozone», открытие состоялось 25 января 2010 года по адресу: Комарова, 11/1. Скоро там откроется кабинет фитнес-тестирования.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Скрепи созвездие бревном»

Я вижу конские свободы/И равноправие коров

21 мая 21:42
0
661

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.