Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

ПОЛЕЖАЕВ предложил АЛЕКПЕРОВУ открыть в Омске заправки «ЛУКОЙЛа»

17 февраля 2010 14:11
0
1437

Рейтинг недели с 8-го по 15 февраля 2010 года: события, тенденции, слухи. 

В прошлую пятницу Омск посетил президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ, что стало главным событием региона на прошедшей неделе. Это был первый визит президента МЕДВЕДЕВА в Омскую область, и к нему готовились особенно тщательно. Глава государства познакомился с работой Омского нефтеперерабатывающего завода, побывал в недавно запущенной центральной операторной и осмотрел строящуюся установку изомеризации легких бензиновых фракций. В дальнейшую модернизацию производства на заводе в ближайшие семь лет планируется вложить около трех млрд долларов. Для отрасли в целом такие вложения скорее исключение, чем правило, и на совещании в Омске Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что государству нужно ускорить модернизацию действующих и строительство новых НПЗ, а также стимулировать инвестиционную активность в нефтяной отрасли. Ну а директор Омского нефтеперерабатывающего завода Александр МЕЛИНГ получает от экспертов «КВ» плюс – за то, что наказы президента на предприятии выполняются уже сейчас.

Кроме того, особый интерес президента вызвал проект по строительству в 20 километрах от Омска завода поликристаллического кремния. «То есть, у вас тоже своя Силиконовая долина будет в прямом смысле», — заметил Дмитрий МЕДВЕДЕВ на встрече с губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. И добавил: «Замыслы у вас серьезные, надо, чтобы они воплотились в жизнь».

Вместе с президентом в Омск на совещание по развитию энергетики прилетали вице-премьер Игорь СЕЧИН, министр финансов Алексей КУДРИН, министр энергетики Сергей ШМАТКО, глава ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ, президент ОАО «Газпром нефть» Александр ДЮКОВ и другие высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры. В частности, президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ, который в Омске заявил, что рассматривает возможности продвижения своего брэнда на новые региональные рынки на восток от Тюмени (прийти с розничным бизнесом на топливный рынок Омской области ему предложил Леонид ПОЛЕЖАЕВ). Как сообщили официальные СМИ, выход на региональный рынок нового поставщика оживит конкуренцию и приведет к снижению цен на топливо. Проще говоря, потеснит лидера омского топливного рынка ОАО «Газпромнефть-Омск».

Вагит АЛЕКПЕРОВ добавил, что будет закупать новые присадки к бензинам группы компаний «Титан», а также попросил для «внимательного изучения» материалы по строительству завода по выпуску биоэтанола. А министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН посетил НПО «Мостовик» и СибАДИ, где предложил построить в Омске по системе частно-государственного партнерства полигон для исследования дорожных конструкций. Принесут ли все эти заявления реальные плоды, очевидно, станет известно спустя какое-то время.

9 февраля в Омске состоялось торжественное открытие здания омского Научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Омские ученые наконец заехали в отремонтированный памятник архитектуры по проспекту Маркса, 15. Открытие приурочили к визиту в город председателя Президиума СО РАН Александра АСЕЕВА. В здании разместятся аппарат Президиума Омского научного центра, Омская экономическая лаборатория, филиал Института археологии и этнографии СО РАН, музей археологии и этнографии. В этот же день состоялось открытие Суперкомпьютерного центра коллективного пользования Омского научного центра. За громкие открытия плюса в рейтинге удостаивается председатель Президиума Омского научного центра СО РАН Владимир ЛИХОЛОБОВ.

В тот же день, 9 февраля, правительство Омской области, Республиканское унитарное предприятие «Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения» (Беларусь) и ОАО «База снабжения «Сибирская» подписали меморандум о создании совместного производства по сборке зерноуборочных комбайнов «Полесье-Омск». Уже летом на площадке базы снабжения «Сибирская» планируется запустить сборочное производство комбайна КЗС-7 «Полесье» в количестве не менее 100 штук в год. Это будет единственное предприятие за Уралом по производству подобных комбайнов. По оценке генерального директора ОАО «База снабжения «Сибирская» Николая ВЕЛИЧЕВА, белорусские комбайны омской сборки будут на 10% дешевле.

А в Омске тем временем завершилась регистрация кандидатов на должность мэра Омска на выборах 14 марта, и агитационная кампания с 13 февраля вступила в активную стадию. За пост градоначальника поборются четверо – 10 февраля горизбирком отказал в регистрации пятому кандидату, представителю партии «Патриоты России» Владимиру ДОРОХИНУ. Более двух тысяч подписей (22,6% от всех подписных листов) в его поддержку были признаны недействительными. Недостоверные подписи обнаружились и у других кандидатов-самовыдвиженцев, но они уложились в 10-процентную норму.

Минус по итогам семидневки получает глава Ключевского сельского поселения Олег ИВАНОВ, которого 12 февраля временно отстранили от занимаемой должности. Омский районный суд удовлетворил ходатайство органов следствия, которое было подано в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении чиновника по статьям «Мошенничество», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Однако решение суда об отстранении ИВАНОВА от дел еще не вступило в законную силу и будет обжаловано в Омском областном суде. Интересно, что в тот же день, 12 февраля, кассационная коллегия Омского областного суда вынесла определение о прекращении домашнего ареста для Олега ИВАНОВА, заменив эту меру пресечения на подписку о невыезде. А в понедельник, 15 февраля, Омский районный суд признал недействительной временную регистрацию в поселке Ключи экс-майора милиции из Новороссийска Алексея ДЫМОВСКОГО, ставшего широко известным после видеообращения к Владимиру ПУТИНУ. Эту прописку ему организовал тот же Олег ИВАНОВ. Решение, правда, пока еще не вступило в законную силу.

Кировский районный суд на 60 суток закрыл инфекционное отделение № 2 Омской городской клинической больницы имени Кабанова. Суд принял такое решение, рассмотрев 11 февраля материалы проверки, проведенной Роспотребнадзором. Она выявила многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в детском инфекционном отделении отсутствовали раздельные входы и лестничные клетки для приема и выписки больных. Площади 17 палат оказались занижены. Соблюдение этих требований является важным условием предупреждения распространения инфекции. Кроме того, на момент проверки в 11 палатах было неудовлетворительное санитарно-техническое состояние. В 21 палате отсутствовали умывальники с подводкой горячей и холодной воды, а в 12 палатах не было лампочек либо плафонов. В отделении не соблюдались не только условия пребывания пациентов, но и персонала. За недогляд за больными и своими подчиненными главный врач Омской городской клинической больницы № 1 Василий МАМОНТОВ получает минус.

Последний минусовик недели – Галина ЗУРНАДЖАН, 10 февраля покинувшая пост заместителя министра строительства и ЖКК Омской области. Она была освобождена от занимаемой должности по истечении срока служебного контракта и на основании заявления об уходе по собственному желанию. Галина ЗУРНАДЖАН с 2005 года работала заместителем министра строительства и ЖКК и руководителем департамента жилищно-коммунального комплекса, а теперь планирует заняться научной и преподавательской деятельностью.
И последнее. Главный тренер «Иртыша» Владимир АРАЙС успешно завершил учебу в Высшей школе тренеров, и теперь в Омске впервые появился футбольный тренер с категорией А. Как сообщил официальный сайт ФК «Иртыш», в Москве наставник омской команды сдал необходимые экзамены и получил тренерскую лицензию категории А. Это означает, что теперь он может работать главным тренером в командах первого российского дивизиона и что «Иртыш» теперь законно может играть в первой лиге.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.