Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Учиться сберегать

17 февраля 2010 17:18
0
1668


В Омской области готовится целевая программа «Повышение энергетической эффективности экономики Омской области и сокращение энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011-2015 годы». Только десять российских регионов, в том числе и наш, готовы представить подобную программу в ближайшее время и смогут рассчитывать на федеральное софинансирование. К 2015 году энергоемкость валового регионального продукта должна быть снижена на 20 процентов (то есть должна снижаться на 4 процента ежегодно).

Снижение издержек

10 февраля в Омске, в НПО «Мир», состоялась научно-практическая конференция «Энергосбережение и энергоэффективность в промышленном комплексе Омской области», в которой приняли участие представители регионального правительства, энергоснабжающих организаций, предприятий-производителей энергосберегающего оборудования, ученые.

Энергозатратность российской экономики досталась нам от советской плановой системы, которая не уделяла достаточного внимания энергосбережению и не создавала потребителям ресурсов мотивации для эффективного расходования энергии. По данным Омского центра энергоэффективности и ресурсосбережения, озвученным на конференции, энергоемкость российской промышленности в 2,3 раза выше, чем в среднем по странам мира, в 1,8 — чем в Китае, в 2 — чем в США и в 6 раз выше, чем в Японии. Задача повышения энергоэффективности была поставлена президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ в послании Федеральному собранию России. В ноябре 2009 года Госдумой РФ был принят Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Стоит отметить, что еще к конце девяностых годов, когда эти задачи на федеральном уровне еще не ставились, в Омской области уже начали реализовываться мероприятия по снижению издержек в энергетике и ЖКХ. В рамках программы газификации в регионе на природный газ переведено 156,3 тысячи домохозяйств, построено 4,5 тысячи км газопроводов, реконструировано и переведено на природный газ 398 котельных и две омские ТЭЦ. Доля природного газа в структуре топливопотребления региона поднялась с 14% в 1997 году до 44% в 2009 году, а доля дорогостоящего мазута уменьшилась с 16,6% в 1997 году до 4,3% в 2009 году. В результате ежегодная экономия средств на оплату топливно-энергетических ресурсов составляет порядка 1 млрд рублей.

Необходим энергоаудит

Энергосбережение невозможно без повсеместного учета энергоресурсов. Только имея на руках данные о расходе энергии на каждом участке технологической цепочки, можно провести аудит, выявить, где происходят потери, и выполнить энергосберегающие мероприятия. Современные автоматизированные системы контроля и учета энергии (АСКУЭ) позволяют видеть информацию приборов учета в режиме реального времени. Опытом внедрения систем АСКУЭ на предприятиях нефтяной отрасли поделился на конференции генеральный директор НПО «Мир» Александр БЕЛЯЕВ. По его словам, внедрение этой системы ведет к экономии не менее чем на 20 процентов.
К 2012 году, согласно Федеральному закону № 261-ФЗ в обязательном порядке должны установить приборы учета и провести энергоаудит организации бюджетной сферы, предприятия с участием государственного капитала, предприятия ЖКХ, работающие по регулируемым тарифам. Увидев спрос на эти услуги, на формирующийся рынок выйдут организации, занимающиеся энергоаудитом, эксплуатацией приборов учета, проведением энергосберегающих мероприятий. Начальник управления оборонной промышленности и энергетики министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр УСОВ, выступая на конференции, предложил создать саморегулируемую некоммерческую организацию в этой сфере по опыту созданных в регионе саморегулируемых организаций строителей. Организация будет следить за соблюдением стандартов качества, не допускать на рынок недобросовестных предпринимателей.

Модернизировать оборудование

В рамках пилотной программы «СибМашТэк», разработанной правительством Омской области и одобренной советом при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе и советом Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», на омских предприятиях готовится выпуск эффективного энергетического оборудования. Машиностроительный холдинг «Салют», в состав которого входит ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова», начал опытное производство парогазовых установок, которые должны заменить устаревшие паровые турбины на ТЭЦ, работающих на газе. Первая такая установка находится в опытной эксплуатации на московской ТЭЦ-28. Установка парогазовых установок предусмотрена инвестиционными программами большинства российских генерирующих компаний, в том числе и ТГК-11, которая планирует установить их на омской ТЭЦ-3. ЗАО «Электроточприбор» готовит производство энергосберегающих светодиодных светильников, которые экономичней галогеновых энергосберегающих ламп, не говоря уже об обычных лампах накаливания. В «портфеле» у участников программы «СибМашТэк» также приборы для диагностики, мониторинга и ремонта энергетического оборудования.

Областная целевая программа «Повышение энергетической эффективности» будет предусматривать создание пилотных территорий, где будет «обкатываться» применение передовых технологий энергосбережения. Председатель Омской энергетической ассоциации Сергей МОДЕНОВ предложил сделать пилотным село Тевриз. В нем должны быть реконструированы с применением современных требований к энергосбережению три объекта – районная больница, котельная и средняя школа.



Михаил ОСКОЛКОВ 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.