Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

"Я дисквалифицирован? Первый раз слышу"

17 февраля 2010 14:51
0
2958

Отстраненные судом по инициативе Госинспекции труда директора продолжают руководить предприятиями, даже не зная о своей дисквалификации

По итогам прошлого года Госинспекция труда в Омской области направила в суд заявления о дисквалификации семи руководителей омских предприятий, допустивших задолженность по зарплате более двух месяцев. Пять из них были были признаны судом обоснованными.
В итоге от занимаемой должности на один год были отстранены директор омского филиала московской строительной компании ООО «Кристи Инженеринг (строило микрорайон «Кристалл») Сергей ПЕРЕСЫПКИН, генеральный директор ООО «Стройматериалы-99» Александр ДЕРНОВОЙ, директор ООО «СМК «Гефест» Дмитрий ЕПАНЧИНЦЕВ, гендиректор ОАО «Карбышевское» Владимир КАШТАНОВ и гендиректор управляющей компании ООО «Фаворит-Центр» Лариса КОРОБКОВА.
Как уже писали «КВ», КОРОБКОВА в данный момент находится под стражей. А недавно следователями СК при прокуратуре РФ по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 199-1 УК РФ (невыполнение обязанностей налогового агента).
В ходе следствия было установлено, что в период с августа 2008 года по июнь 2009 года обвиняемая не выплачивала 44 работникам заработную плату, имея при этом реальную возможность. Задолженность по заработной плате составила более 2, 5 млн рублей.
Как сказали в Госинспекции труда, Сергея ПЕРЕСЫПКИНА освободили от занимаемой должности (постановление мирового суда КАО от 29 июня 2009 года) из-за невыплаты зарплаты трем сотрудникам, каждый из которых претендовал на 22, 9 тысячи рублей. Дмитрий ЕПАНЧИНЦЕВ был дисквалифицирован постановлением того же мирового суда КАО от 26 января 2009 года после заявления своего заместителя, который не получил зарплату в размере 30 тысяч рублей.
Интересно, что о своем отстранении, которое по истечении года уже стало недействительным, директор ООО «СМК «Гефест» узнал от «КВ». По его словам, все это время он спокойно руководил предприятием и ни о какой дисквалификации и не слышал. На данный момент, заметил Дмитрий ЕПАНЧИНЦЕВ, на предприятии долгов по зарплате нет.
«Какая еще дисквалификация? Откуда вы это взяли? Это неправда», — заявил «КВ» Александр ДЕРНОВОЙ. (Постановление мирового суда САО от 30 ноября 2009 года.) На 10 сентября, сообщили в госинспекции труда, задолженность перед сотрудниками ООО «Стройматериалы-99» составляла 8, 2 млн рублей, но о том, что суд его еще в ноябре прошлого года отстранил от руководства предприятием, Александр Федорович тоже впервые узнал от нашей газеты.
В прошлом году Госинспекция труда также подавала заявления в суд об отстранении от работы руководителя ЗАО «Омскстроймост» Сергея ПАРШИКОВА и гендиректора ООО «Комбинат деревянного домостроения» Сергея КОРНЕВА, однако оба оставалисьна своих постах.
В отношении последнего, правда, следователями СК при прокуратуре РФ по Омской возбуждено уголовно дело по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ). Установлено, что в период с 1 октября 2008 года по 31 июля 2009 года Сергей КОРНЕВ не выдал заработную плату на сумму более 130 тысяч рублей.

По данным Госинспекции труда, на 10 марта прошлого года долги по зарплате перед работниками ОАО «Карбышевское» составляли 2, 8 млн рублей. Гендиректор предприятия Владимир КАШТАНОВ сообщил «КВ», что на его предприятии была только текущая задолженность и что 12 февраля 2010 года (спустя год!) он обжаловал постановление мирового суда КАО о дисквалификации от 31 марта 2009 года. Чтобы отстоять право занимать руководящую должность, гендиректору пришлось обратиться в Омский областной суд, который направил дело на новое рассмотрение в Кировский районный суд, где и была отменена дисквалификация. Хотя, с другой стороны, может, ему стоило всего лишь подождатьеще полтора месяца до окончания срока дисквалификации и, махнув рукой на судебные решения, продолжать руководить предприятием.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.