Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Генерал ЛИТВИНОВ ушел в отставку, а генерал ГИРФАНОВ стал замом ПОЛЕЖАЕВА

17 марта 2010 11:36
0
3726

Рейтинг недели с 8-го по 15 марта 2010 года: события, тенденции, слухи. 

В прошедшее воскресенье омичи выбрали мэра, и вполне предсказуемую победу на выборах одержал действующий градоначальник, представитель «Единой России» Виктор ШРЕЙДЕР. За него проголосовали 235 899 омичей, или 65,25% избирателей, пришедших на выборы. Главный оппонент Виктора ШРЕЙДЕРА Игорь ЗУГА завоевал доверие 80 346 избирателей (22,22%). Третьим к финишу выборной гонки пришел кандидат от ЛДПР Ян ЗЕЛИНСКИЙ, получивший 23 117 голосов (6,39%). За «технического», как его называли в СМИ, кандидата Владимира ДРУКОВСКОГО проголосовали всего 10 503 человека (2,9%).

Несмотря на опасения, явка на выборах оказалась относительно высокой: своим правом воспользовались около 350 тысяч горожан, явка составила 40,48 процента. В горизбиркоме отметили, что с точки зрения технологий избирательная кампания в Омске была интересной (в основном благодаря команде г-на ЗУГИ – Прим. «КВ»), а кандидаты за время выборной кампании подали 80 жалоб, то есть скучать чиновникам не пришлось. Проигравший Игорь ЗУГА остался доволен своим результатом, видимо, его затраты на агитацию того стоили. Во всяком случае ощущение альтернативности выборов, видимость борьбы и какая-никакая полемика были обеспечены.

Кроме того, 14 марта выборы прошли в 25 муниципальных районах области, где определяли глав местного самоуправления. В 31 муниципальном районе выбирали депутатов местных советов. В районах области общая явка составила около 60 процентов, выборы прошли без нарушений, а в региональный избирком не поступило ни одной жалобы. Среди результатов голосования стоит отметить поражение действующих глав ряда районов – Любинского, Саргатского, Калачинского, Нижнеомского, Азовского и других. К примеру, в Азове, вопреки предположениям губернатора победу над выдвиженцем от «Единой России» Бруно РЕЙТЕРОМ одержал самовыдвиженец, гендиректор СП ЗАО «Евростандарт» Виктор САБЕЛЬФЕЛЬД (59,33% голосов избирателей). Не прошли на новый срок и главы Любинского и Саргатского районов Виктор НИКОЛЬЧЕНКО и Михаил ТЮФЯГИН, которых также активно поддерживала областная власть.

С 15 марта у губернатора появился новый заместитель, как и предсказывали «КВ» в номере за 18 ноября прошлого года, на эту должность был назначен Расим ГИРФАНОВ, который до декабря 2009 года возглавлял Управление ФСБ России по Омской области. В соответствии с распределением обязанностей новый заместитель председателя регионального правительства координирует деятельность Главного управления по делам ГО и ЧС Омской области, Управления по взаимодействию с правоохранительными органами Омской области, Управления губернатора Омской области по защите государственной тайны. Кроме того, Расим ГИРФАНОВ возглавит работу областной комиссии по информационной безопасности, аппарата антитеррористической комиссии Омской области, аппарата региональной антинаркотической комиссии, областной эвакуационной комиссии, межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений в Омской области.
Другой омский генерал-майор — Николай ЛИТВИНОВ, возглавлявший Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации(ФКСН) по Омской области, вышел на прошлой неделе на пенсию. Говорят, случилось это 11 марта, в день, когда отмечается профессиональный праздник Госнаркоконтроля. Напомню, что в армии и силовых структурах есть предельный возраст для каждого звания. Николай Алексеевич, родившись летом 1951 года, его уже превысил. Впрочем, надо полагать, генерал не останется без работы и на гражданке.

Позавчера, в понедельник, на вопросы оперативников ФСБ пришлось отвечать и начальнику управления Федеральной миграционной службы по Омской области Владимиру АЛЛЕСУ. Возбуждено дело, в котором, правда, фигурирует не он сам, а его ближайшая родственница. Речь идет о движении денег кое на каких счетах. Является ли это движение криминальным, определит, понятно, только суд, но вопросы у оперативников появились. Событие это уже активно обсуждается в среде омских силовиков. Есть у «КВ» и подробности, но — увы — пока только неофициальные.

Главным минусовиком недели, по мнению экспертов «КВ», стал советник губернатора Омской области по развитию хоккея, а по сути, генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий БАРДИН. «Омские ястребы» уступили нижнекамскому «Нефтехимику» в трех матчах 1/8 финала и вылетели из плей-офф Кубка Гагарина, скоропостижно завершив свое выступление в нынешнем сезоне. Такой слабой игры в плей-офф «Авангард» не показывал уже давно. При этом накануне старта плей-офф в «Авангарде» сменили команду тренеров. Игорь НИКИТИН был переведен в старшие тренеры, а главным тренером назначен известный финский специалист Раймо СУММАНЕН. Но стоило ли совершать столь радикальные кадровые перестановки и менять тренерский штаб перед первой игрой плей-офф? Или руководство омского клуба настигла паника? Да и мог бы пусть даже самый опытный финский тренер за три дня подготовить незнакомую для себя команду к победе?
Но не все спортивные события прошедшей недели принесли омичам огорчения. Евгения КАНАЕВА на третьем этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Португалии завоевала четыре золотые медали. Напомним, что на первых двух этапах Кубка мира, проходивших в Канаде и Венгрии, Евгения КАНАЕВА уже успела выиграть в общей сложности семь золотых наград, дважды становилась призером. Кроме того, на прошлой неделе Евгения КАНАЕВА стала первой двукратной победительницей интернет-голосований «Сибиряки года».

Омскую гимнастку к соревнованиям готовит заслуженный тренер РСФСР, руководитель омского Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике Вера ШТЕЛЬБАУМС, которая стала победителем Всероссийского конкурса на звание лучшего специалиста в области физической культуры и спорта. Вера ШТЕЛЬБАУМС оказалась лучшей в номинации «Тренер года». Вручение наград состоялось в Москве в день открытия седьмой международной выставки «Спорт-10», а сам конкурс был утвержден в 2009 году по инициативе президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Среди спортивных достижений омичей — футболист Дмитрий СЫЧЕВ. На очередном командном собрании московского футбольного клуба «Локомотив» нападающий «железнодорожников» был избран капитаном футбольной команды на предстоящий сезон.
Плюс по итогам семидневки также получает спикер Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, возглавивший совет законодателей СФО. 11 марта в Иркутске на заседании Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» его избрали председателем Совета руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа. В совет вошли главы парламентов всех регионов округа. Этот орган был образован для координации законотворческой деятельности в целях обеспечения единства правового пространства России.

Как сообщила 12 марта пресс-служба ОАО «Омская энергосбытовая компания», совет директоров определился с кандидатурой генерального директора. Энергосбытовую компанию, которая занимает на сегодняшний день 67% рынка розничных и оптовых продаж электроэнергии, уже официально возглавил Николай ЛЯСКОВЕЦ, который с января 2010 года исполнял обязанности генерального директора.
С 12 марта «Хонда Мотор РУС» в одностороннем порядке расторгла дилерский договор с «Автоцентром на Кордном», который также является официальным представителем в Омске таких брэндов, как KIA, Volvo и Fiat Professional. Причина — недостроенный дилерский центр Honda, который возводится напротив МЕГИ. По словам управляющего автоцентра Олега ДЫННИКОВА, дилерский центр имеет степень готовности 70%. Он отметил, что в головную компанию отправлялись предложения и варианты по достройке объекта, однако «Хонда Мотор РУС» осталась непреклонной. Помимо дилера, омские владельцы автомобилей Honda лишились гарантийного и сервисного обслуживания. Теперь им придется обращаться в соседние регионы. В 2008-2009 годах «Автоцентром на Кордном» было реализовано 650 японских машин.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.