Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Отравили? Платите!

24 марта 2010 13:54
0
1887

17 марта в Советском районном суде Омска состоялось слушание гражданского дела по иску прокурора Советского округа Омска в интересах четверых малолетних детей (до трех лет) к ООО «Спецмолпродукт». У прокурора есть основания полагать, что дети пострадали от некачественной молочной продукции именно данной фирмы, потому он просит суд взыскать с предприятия в пользу каждой семьи от 1 до 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Судья пояснила «КВ», что у нее в производстве находятся еще два аналогичных дела, где прокурор выступает в интересах еще четверых детей.

Вспышка заболевания
«КВ» писали, что 15 детей в возрасте от 5 месяцев до двух с половиной лет с 30 марта по 20 апреля 2009 года были госпитализированы в детский инфекционный стационар МУЗ ОГКБ-1 с диагнозом острая кишечная инфекция. Девятерым из них был поставлен диагноз острая кишечная инфекция, осложненная острой почечной недостаточностью с гемолитико-уремическим синдромом. У всех детей болезнь протекала со сходными клиническими признаками. Допрошенные по делу родители показали, что перед заболеванием их дети употребляли в пищу молочную продукцию производства ООО «Спецмолпродукт». По заключению бактериологического исследования, проведенного ФГУН Санкт-Петербургским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, в пробах анализов четверых детей была выделена E coli O 157 (энтерогеморрагическая кишечная палочка). Дополнительно в пробах анализов двоих из этих детей был обнаружен еще и веротоксин, вырабатываемый О 157, поражающий внутренние органы человека. Два штама E coli, выделенные из проб творога ДМ и бифилина производства ООО «Спецмолпродукт», оказались идентичными штамам E coli O 157, выделенным от заболевших детей.

Многочисленные нарушения
Управление Роспотребнадзора по Омской области, проверив деятельность ООО «Спецмолпродукт», установило многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения процесса пастеризации молока и кисло-молочных продуктов. Например, нарушался температурный режим хранения готовой продукции (+15 С вместо положенных + 6 С), а также закваски бифидобактерий (+9 вместо допустимых +4 С). Допускалась авансовая маркировка продукции датой выработки 8 апреля 2009 при фактической выработке 7 апреля 2009 года. Отсутствовал контроль режима пастеризации продукции в журнале за 6 и 7 апреля 2009 года. При приеме молока от ООО «Мираж» 6 апреля 2009 года входной контроль сырья не был проведен в полном объеме. Кроме того, в производственных помещениях ООО «Спецмолпродукт» шелушилась краска потолков и стен, местами они были поражены плесенью, частично на них отсутствовала плитка. Влажная уборка помещений проводилась некачественно, на стенах имелась паутина. Цеха оборудованы морально устаревшим оборудованием. Отсутствовали датчики для определения температуры пастеризации, охлаждения, сквашивания молока, маркировка на танках для хранения сырого молока. Тара хранилась на полу в коридоре. Отсутствовали щетки для мытья рук персонала и разовые полотенца. Рабочие растворы для дезинфекции рук, уборочного инвентаря и оборудования ежедневно не контролировались на содержание активного хлора. То, что сырое молоко, которое использовалось в производстве, могло быть инфицировано, подтверждается данными ГУ «Омская областная ветеринарная лаборатория» о широком распространении этого возбудителя среди крупного рогатого скота. Кроме того, на момент проверки ООО «Спецмолпродукт» не имело необходимых сертификатов соответствия на выпуск детской молочной продукции. По заключению экспертов Роспотребнадзора выявленные нарушения в ООО «Спецмолпродукт» могли повлечь массовое заболевание детей кишечной палочкой E coli O 157, а молочная продукция данного предприятия, произведенная с 14 марта по 10 апреля 2009 года, не отвечала требованиям безопасности жизни и здоровья населения.

Судебное заседание
В качестве эксперта судом была допрошена начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина ВАЙТОВИЧ. По ее словам, это первая крупная вспышка заболевания, вызванного E coli O 157, в России до этого была лишь в 1996 году в Туле, но менее крупная. Заразиться данной палочкой, по словам эксперта, можно главным образом, употребив в пищу зараженные сырые или не прошедшие достаточную термическую обработку мясные или молочные продукты. Резервуаром данной палочки является крупный рогатый скот. Палочка погибает при температуре + 60 С.

Суд. Ответчик ссылался на то, что данной палочкой можно заразиться и при контакте с домашними животными — кошками, собаками, хомячками...
Эксперт ВАЙТОВИЧ. E coli O 157 возможно заразиться от кошек и собак только в том случае, если они общались с сельскохозяйственными животными или их кормили сельхозпродукцией. Вряд ли это возможно в городских условиях в один и тот же период одновременно сразу же в 15 семьях... К тому же не во всех семьях, где пострадали малыши, на период заболевания были домашние животные.
Суд. Ответчик также утверждал, что данной палочкой можно заразиться, съев немытые фрукты или овощи...
Эксперт ВАЙТОВИЧ. В научной литературе упоминается только один подобный случай, он произошел в Японии — люди заразились, употребив в пищу ростки редиса. Проводя эпидемиологическое расследование, мы пытались определить, что же связывает все 15 случаев заболевания детей, и оказалось, что связывает их только молочная продукция ООО «Спецмолпродукт». Мы проверили все факторы и возможные пути заражения: детское питание всех производителей, которое использовалось пострадавшими детьми (образцы брались и из дома пострадавших, и из торговых сетей), водопроводная вода и т. п. Кишечная палочка была обнаружена только в продукции ООО «Спецмолпродукт», а НИИ им. Пастера позже подтвердил, что она идентична палочке, выделенной у заболевших детей. Кроме того, мы обследовали родителей и всех, кто находился в контакте с детьми, на наличие палочки — результат оказался отрицательным. Очень важно, что после того, как из торговых сетей была изъята продукция ООО «Спецмолпродукт», групповые случаи заболеваний с гемолитико-уремическим синдромом в Омске сразу же прекратились — экстренных извещений больше не было.
Суд. Откуда в продукции могла появиться кишечная палочка? Это результат неправильного хранения или же транспортировки?
Эксперт ВАЙТОВИЧ. Возбудитель мог быть в сырье, которое поступало на предприятие. Если бы соблюдена была технология производства, то палочка погибла бы. При перевозке или же в магазине продукция не могла заразиться, так как не была нарушена тара.
Представитель ответчика. А если, например, мама делала фарш из сырого мяса, то как ей нужно после этого обработать руки, чтобы случайно не схватиться за детское питание и не заразить ребенка? Достаточно ли просто вымыть руки холодной водой с мылом?
Эксперт ВАЙТОВИЧ. Помыть руки с мылом — этого вполне достаточно. Ваш посыл был бы верным, если бы у заболевших детей были бы выделены разные возбудители и если бы при этом в какой-нибудь еще продукции, помимо Спецмолпродукта, были бы обнаружены такие же возбудители.
Нынешний гендиректор ООО «Спецмолпродукт» Игорь БОГДАШИН поинтересовался у эксперта, делались ли исследования смывов кухонных поверхностей в домах пострадавших детей... Марина ВАЙТОВИЧ ответила, что по стандартам исследований такие смывы и не должны были делаться:

— Товарищ, ваша честь, опять же ведет к тому, что все 15 мам оказались такими безалаберными, что, забыв про гигиену, после разделывания мяса не помыли руки и пошли к детям, накормили их детским питанием, после чего дети резко, причем одновременно все 15, заболели. И заболели от разных полуфабрикатов одним и тем же возбудителем?!

БОГДАШИН. Из опроса родителей я понял, что дети едят там же, где готовится пища...
Суд. То есть ребенок должен был облизать поверхность кухонного стола, чтобы заразиться?
БОГДАШИН. Он мог просто его потрогать руками...
Одна из мам. Вы вообще представляете себе рост годовалого ребенка и высоту стола?!
БОГДАШИН. Ребенка могли посадить за стол...
Одна из мам. Ага, и накормить его мясом...

Бывший гендиректор в розыске
Уголовное дело в отношении гендиректора ООО «Спецмолпродукт» (теперь уже бывшего) Виктора ЗЕНГА было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре РФ по Омской области 9 апреля 2009 года по факту реализации продукции, предназначенной для детей в возрасте до трех лет, опасной для жизни и здоровья (п. в ч. 2 ст. 238 УК РФ). ЗЕНГ скрылся от правоохранительных органов и с 9 октября 2009 года объявлен в федеральный розыск. С 27 сентября 2009 года ООО «Спецмолпродукт» снова возглавил Игорь БОГДАШИН. Напомним, что БОГДАШИН возглавлял данное предприятие до июля 2008 года, а затем, как он заверил «КВ», продал принадлежащий ему контрольный пакет акций и новые собственники якобы назначили руководителем ЗЕНГА.

ООО «Спецмолпродукт» — банкрот?
БОГДАШИН и его юрист улыбаясь заметили корреспонденту «КВ» в коридоре во время пятиминутного перерыва в судебном заседании, что даже если суд удовлетворит иски прокурора, то истцы вряд ли смогут получить по ним деньги, так как ООО «Спецмолпродукт» находится в первой стадии банкротства. С 29 сентября 2009 года определением Арбитражного суда Омской области в ООО «Спецмолпродукт» по заявлению самого предприятия введена была процедура наблюдения до 16 февраля 2010 года. В определении суда говорится, что ООО «Спецмолпродукт» ссылается на наличие у него кредиторской задолженности на дату обращения в суд в сумме более 14 млн рублей (долги перед поставщиками, по кредитам, лизинговым платежам, зарплате сотрудникам, налогам и сборам), а имущества предприятие имеет всего лишь на 10 млн рублей (по состоянию на 30 июня 2009 года). На следующей неделе судом будет вынесено решение, «КВ» сообщат об итогах разбирательства.








 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.