Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Прокуратура не настаивает на изоляции САРСЕМБАЕВА

24 марта 2010 14:08
0
1658

Десятого марта в Советском районном суде Омска закончилось судебное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении директора ФГУП «Омский завод подъемных машин» Мурата САРСЕМБАЕВА. Его обвиняют по ст. 199-2 УК РФ — сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное руководителем организации в крупном размере (почти 30 млн рублей). А также по ст. 315 УК РФ — злостное неисполнение судебных решений. В прениях сторон помощник прокурора Советского округа Омска Елена ЖГИР попросила суд признать САРСЕМБАЕВА виновным и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Кроме того, гособвинитель считает, что подсудимого необходимо лишить права занимать руководящие должности сроком на 2 года. Сам подсудимый своей вины не признал. Адвокат Татьяна?? уверена, что вина САРСЕМБАЕВА не доказана, потому попросила суд полностью оправдать его.

Позиция гособвинения
Главный бухгалтер ОЗПМ пояснила в суде, что САРСЕМБАЕВ знал о задолженности предприятия перед Пенсионным фондом РФ. По ее словам, новые расчетные счета ОЗПМ открывались в связи с тем, что невозможно было осуществлять платежи по уже имеющимся счетам, а предприятию надо было работать. То есть необходимо было миновать выставленную налоговой службой и приставами по счетам картотеку, чтобы поддержать деятельность предприятия. В случае полной уплаты задолженности по налогам предприятие бы закрылось. Коммерческий директор ОЗПМ пояснил, что при получении на расчетные счета платы от контрагентов он направлял ее на приобретение материалов для выполнения заказов, при этом он прекрасно знал о существовании у ОЗПМ задолженности по налогам. По его словам, если плата от контрагентов была бы направлена по погашение долгов по налогам, то предприятие бы встало, так как потеряло бы заказы. Свидетель — сотрудник ОЗПМ МАСЛОВ пояснил, что он настаивал на открытии новых счетов завода для того, чтобы можно было заплатить за металл, иначе мог сорваться заказ на поставку металлоконструкций для строительства ТК «Мега». По словам свидетелей, решение об открытии новых расчетных счетов принимал САРСЕМБАЕВ, при этом завод уведомлял приставов и налоговую об этом не сразу, а лишь спустя 7-10 дней.

Допрошенный в суде эксперт, которая изучала бухгалтерские документы ОЗПМ, показала, что на погашение задолженности по налогам и сборам ОЗПМ (50 млн рублей) он мог направить из средств, которые имелись, почти 30 млн рублей. По словам эксперта, предприятием открывались новые расчетные счета и в короткий промежуток времени производились по ним расчеты, не связанные с погашением долгов первой, второй, третьей и четвертой очереди, предусмотренной ГК РФ.

Допрошенная в суде судебный пристав ПОПОВА, у которой находится сводное исполнительное производство по ОЗПМ, пояснила, что САРСЕМБАЕВ неоднократно допускал нарушения закона — не информировал ее об открытии новых расчетных счетов, по которым затем расходовал деньги по своему усмотрению. САРСЕМБАЕВ, по словам ПОПОВОЙ, был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ, а также неоднократно привлекался к административной ответственности за неисполнение судебных решений. Денег, которые прошли с 12 мая по 31 октября 2008 года по вновь открытым счетам ОЗПМ, по мнению пристава, было достаточно, чтобы полностью удовлетворить требования (5 млн рублей) по решению Арбитражного суда Омской области в пользу Пенсионного фонда РФ. Это же подтвердил и эксперт. Судебный пристав ОЛЕЙНИКОВА, которая занималась исполнительным производством по ОЗПМ до ПОПОВОЙ, пояснила, что у предприятия уже была большая задолженность по налогам и сборам еще до того, как ОЗПМ возглавил САРСЕМБАЕВ. Она неоднократно направляла в налоговую инспекцию запросы о возможности инициировать банкротство ОЗПМ, но ей отвечали отказом. По словам ОЛЕЙНИКОВОЙ, ОЗПМ длительное время находился в стабильно плохом финансовом положении.

Сам САРСЕМБАЕВ подтвердил, что знал о наличии у завода задолженности по налогам и сборам, что согласен с решениями Арбитражного суда Омской области. Будучи назначенным на пост и. о. директора ФГУП ОЗПМ в 2005 году, в 2009 году САРСЕМБАЕВ снова прошел конкурс на должность директора, несмотря ни на какие трудности с финансовым положением предприятия. Это, по мнению гособвинителя, говорит о том, что те финансовые трудности, на которые ссылается САРСЕМБАЕВ, говоря о необходимости открытия новых счетов в обход обремененных, возникли не внезапно. И до прихода САРСЕМБАЕВА, и во время его руководства предприятие было нерентабельным. Таким образом, у САРСЕМБАЕВА, по мнению гособвинителя, не стоял вопрос о срочном спасении ОЗПМ без оглядки на способы — не было для этого крайней необходимости. Так как САРСЕМБАЕВ длительное время находился в должности руководителя завода, можно говорить о том, что его эта деятельность интересовала и устраивала — ни в какое безвыходное положение загнан он не был. Кроме того, по словам гособвинителя, в данный момент новые расчетные счета ОЗПМ не открываются и, несмотря на это, предприятие все-таки продолжает работать. По мнению гособвинителя, совокупность имеющихся в деле доказательств говорит о том, что САРСЕМБАЕВ умышленно совершил вменяемые ему преступления, проигнорировав ГК РФ.

Фонарик: ФГУП ОЗПМ всегда было нерентабельным, поэтому перед САРСЕМБАЕВЫМ не стоял вопрос о срочном спасении завода без оглядки на способы — не было для этого крайней необходимости

Позиция защиты
По мнению адвоката, обвинение не доказало, что у САРСЕМБАЕВА был прямой умысел на совершение вменяемых ему преступлений. Защита считает, что реальной возможности погасить недоимку по налогам в бюджет и долг по страховым сборам перед Пенсионным фондом РФ у САРСЕМБАЕВА не было. На это существовали объективные причины, которые не зависят от САРСЕМБАЕВА. У ФГУП ОЗПМ не было госзаказов с 2005 года, поэтому предприятие фактически не имело дохода и не развивалось. САРСЕМБАЕВ, по словам его защитника, действовал в крайних обстоятельствах, в опасной социально-экономической ситуации, которая сложилась на заводе. Ему нужно было обеспечивать работой и зарплатой 300 сотрудников завода. САРСЕМБАЕВ ведь не тратил деньги на развлечения или турпутевки — он закупал материалы, платил за коммунальные услуги, выплачивал зарплату. Когда он вступил в 2005 году в должность, у завода уже было долгов по налогам на 100 млн рублей — такую большую сумму тяжело было выплачивать, если учесть, что у завода имелись еще и текущие налоговые платежи, и обязанности перед другими кредиторами. Ввести же процедуру банкротства на заводе нельзя было, так как оно находится в списке стратегически значимых.

Адвокат обратила внимание суда на то, что данное уголовное дело, как утверждает адвокат, было возбуждено сотрудниками УНП УВД по Омской области без решения налоговой инспекции о факте нарушения законодательства со стороны ОЗПМ. По мнению адвоката, сотрудники правоохранительных органов обошли налоговую и тем самым нарушили законодательство РФ умышленно. Таким образом, по мнению адвоката, любые доказательства, полученные в ходе проверки ОЗПМ правоохранительными органами, являются недопустимыми, так как получены с нарушениями. Заявлений об ущербе, причиненном ОЗПМ, от УФНС не поступало — недоимку по налогам установила только ревизор УНП УВД по Омской области.

По мнению адвоката, открытие новых счетов ОЗПМ не является способом сокрытия денег от уплаты налогов, так как завод открывал и закрывал такие расчетные счета и до 12 мая 2008 года, и после 31 октября 2008 года (согласно обвинительному заключению период совершения преступления, которое вменяется САРСЕМБАЕВУ по ст. 199-2 УК РФ). Адвокату не понятно, почему правоохранительные органы зацепились именно за данный период. Адвокат попросила суд учесть: у САРСЕМБАЕВА двое малолетних детей, один из которых инвалид; САРСЕМБАЕВУ 45 лет, женат, имеет высшее образование, всего в жизни добивается своим трудом, пользуется авторитетом в городе и области, был помощником депутата Госдумы РФ, возглавлял общественно-политическую организацию «Патриоты России». В деле имеются положительные характеристики подсудимого с места жительства и работы, ранее он не судим. В конце своего выступления адвокат позволила себе довольно некорректную фразу в адрес суда:

— Остается надеяться только на то, что приговор будет законным и обоснованным. Прошу в связи с этим суд признать Мурата САРСЕМБАЕВА невиновным и оправдать его по вышеизложенным основаниям.

По логике адвоката получается, что если суд решит вынести обвинительный приговор, то он автоматически попадет в разряд незаконных и необоснованных. Некорректно и то, что адвокат допускает возможность того, что суд в принципе способен вынести незаконное решение. Если у защитника есть основания не доверять составу суда, то почему же она не заявляла ходатайство об отводе судьи... На следующей неделе Мурату САРСЕМБАЕВУ судом будет предоставлено последнее слово, а затем вынесен приговор. «КВ» сообщат об итоге разбирательства.


Данное уголовное дело было возбуждено сотрудниками УНП УВД по Омской области без решения налоговой инспекции о факте нарушения законодательства со стороны ОЗПМ

О суде над САРСЕМБАЕВЫМ см. публикации: «САРСЕМБАЕВ винит в своих бедах местную и федеральную власть» в «КВ» № 4 от 3 февраля 2010 года,
«Предприятие было убыточным и до меня,
и во время моего руководства» в «КВ» № 6 от 17 февраля 2010 года,
«САРСЕМБАЕВУ поручали оздоровление завода..» в «КВ» № 9 от 10 марта 2010 года.

Плюс два портрета у Иры — Мурат САРСЕМБАЕВ (из архива) и Елена ЖГИР (Ивана Колясина). 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.