Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Газпром готов купить Омскгоргаз

7 апреля 2010 11:56
0
1926

В марте в Москве в главном ОАО «Газпром» состоялась встреча руководства этой крупнейшей российской компании с редакторами ряда региональных газет и телеканалов. Речь шла о политике Газпрома и его дочерних предприятий в регионах, их взаимоотношениях с губернаторами и перспективах газификации страны. В этой встрече принял участие главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат ИСАНГАЗИН и традиционно задал ряд вопросов топ-менеджерам газового монополиста.
Газификация
В 2009 году в программе газификации РФ приняли участие 69 регионов. Инвестиции ОАО «Газпром» в программу составили 19,31 млрд руб., что на 20% меньше, чем в 2008 году. Работа эта ведется на условиях софинансирования со стороны администраций регионов, муниципалитетов и населения. Однако руководство Карелии, Волгоградской, Костромской и Ленинградской областей отстали не только по программе 2009 года, но и за 2007-2008 годы. Поэтому на 2010 год в эти регионы Газпром направит инвестиции только на завершение уже начатого строительства, не более. Из газификации на текущий год полностью исключены Томская область, Красноярский край и Еврейская автономная область, так как их региональные администрации не смогли предложить Газпрому объекты, удовлетворяющие условиям участия в программе. Согласно концепции, утвержденной в текущем году, такие объекты должны иметь внутреннюю норму доходности (ВНД) не менее 12%. По словам заместителя генерального директора ООО «Межрегионгаз» по капитальному строительству и инвестициям Анатолия МАРИНИЧЕВА, если губернаторы готовы по объектам, которые не укладываются в параметры программы, увеличить тарифы для достижения 12%-й ВНД, то «это предмет встреч и переговоров». Кстати, в текущем году впервые в программе прописана возможность альтернативной газификации отдаленных поселений не по трубе, а с помощью газгольдеров и накопителей сжиженным газом. Часть затрат по их строительству газовики готовы взять на себя.
Сбыт
Как известно, контрольные пакеты ОАО «Омскоблгаз» и еще 77 аналогичных газосбытовых региональных организаций переданы ОАО «Роснефтегаз». Между тем Анатолий МАРИНИЧЕВ в ответ на вопрос «КВ» о возможном интересе Газпрома к организациям типа омского Горгаза ответил так: «В нашей системе есть ОАО „Газэнергосеть“. Оно на сегодняшний день определено структурой Газпрома, которая будет консолидировать реализацию сжиженного газа на территории России. Если пакеты акций сбытовых организаций в собственности у администраций — будем с ними договариваться. Если в частных руках — рассматривать возможность покупки. Но только если цена, предъявленная нам, будет соответствовать фактической стоимости. А не так, что если покупатель — Газпром, то можно цену раз в 10 задирать». Будет ли Газэнергосеть каким-то образом взаимодействовать с Роснефтегазом — информации пока нет.
Энергетика
В результате активного участия Газпрома в реформе РАО ЕЭС, компания стала крупнейшим владельцем энергетических активов России, обойдя даже государственные компании. Установленная мощность генерирующих активов Газпрома 36 гигаватт, что составляет 16% от установленной мощности всей российской генерации. По словам генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса ФЕДОРОВА, энергетика интересна холдингу потому, что одна треть всего вырабатываемого в России газа идет на производство электричества и тепла, а 40% топливного баланса генерирующих компаний приходится на природный газ. За 9 месяцев 2009 года подотчетные Газпрому Мосэнерго, ОГК-2, ОГК-6 обеспечили 6% от всей консолидированной выручки холдинга. Позже к ним присоединилась и ОГК-1. В этой же упряжке могла оказаться и омско-томская ТГК-11, два года назад Газпром и СУЭК обращались в ФАС за разрешением объединить свои энергетические активы. В готовящейся СП СУЭК собирался передать свою долю в ТГК-11. Но не случилось. На вопрос «КВ», почему, Денис ФЕДОРОВ ответил, что «наши бизнес-переговоры с СУЭКом закончились ничем. Мы не договорились по основным параметрам сделки. Но ТГК-11, как я понимаю, на сегодняшний день перешла под контроль государственной компании ИнтерРАО».
«Газпром нефть»
По информации заместителя генерального директора ОАО «Газпром нефть» по экономике и финансам Вадима ЯКОВЛЕВА, эта компания по итогам 2009 года занимает в России пятое место по объемам добычи (47 млн т), третье место по переработке (31 млн т). Объем налоговых поступлений в бюджеты различных уровней составил в 2009 году 244 млрд рублей. На вопрос «КВ», какую сумму в сезон 2009 — 2010 гг «Газпром нефть» потратил на омскую хоккейную команду «Авангард», Вадим ЯКОВЛЕВ посетовал, чтоуспехи команды не столь значительны, как ожидалось, а объем поддержки составляет более ста миллионов рублей в сезон. На второй вопрос «КВ» — о возможности для омского НПЗ выхода из процессинга или увеличения платы заводу за переработку каждой тонны нефти (аналогичный вопрос «КВ» уже задавали три года назад Дмитрию МЕДВЕДЕВУ, возглавлявшему в тот момент совет директоров ОАО «Газпром»), ЯКОВЛЕВ пояснил, что большинство НПЗ России работает по аналогичной схеме: заводы занимаются производством, а компании — сбытом. При этом, по его словам, «Газпромнефть — ОНПЗ» является высокорентабельным. Та цена процессинга, которую получает завод, не только покрывает все операционные затраты на производственную деятельность, но и позволяет финансировать развитие завода. На омском заводе сегодня осуществляется очень крупная инвестиционная программа, которая исчисляется сотнями миллионов долларов. Финансирование этой программы осуществляется за счет платы за процессинг. «Я правильно вас понял, что это дорогостоящая инвестиционная программа финансируется именно за счет отчислений от процессинга?» — уточнили «КВ». Да, это так, еще раз подтвердил главный финансист «Газпром нефть».
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Иртышское пароходство» определилось с кандидатами в обновлённый совет директоров

Акционерам зарегистрированного в Омске предприятия нужно будет выбрать в совет семь человек из девяти кандидатов, пять из которых присутствуют в действующем составе совета

22 февраля 11:32
0
151



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.