Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

МУРАЕВ предложил дать СУСЛЕНКО "серьезный пинок"

5 мая 2010 12:33
0
1112

Глава Исилькульского района — одного из самых крупных и успешных районов области — Владимир СУСЛЕНКО первым из новоизбранных руководителей муниципалитетов отчитался перед областным правительством о социально-экономическом развитии своего района.

За коммунальные услуги в Исилькуле платят только бюджетники

По словам министра экономики Игоря МУРАЕВА, Исилькульский район выгодно отличается от многих районов области – он обладает развитой инфраструктурой, сильной экономической базой, занимает второе место в регионе по объему произведенной сельхозпродукции, благодаря чему на его территории успешно работают перерабатывающие предприятия, самые крупные из которых – ОАО «Вита» и мясокомбинат «Исилькульский».

По объему налогов в абсолютном значении больше Исилькуля зарабатывает только Омский район. Налоговые поступления составляют треть муниципального бюджета. Кроме того, его активно финансирует областная администрация. С 2002-го по 2009 год областной бюджет инвестировал в Исилькульский район 800 млн рублей. По словам Игоря МУРАЕВА, столь существенных инвестиций не получал ни один район Омской области. Это, по мнению министра экономики, накладывает определенные обязательства на местную администрацию. Однако адекватной отдачи от нее областное правительство пока не видит. Наоборот, часть проблем не только не решается на протяжении нескольких лет, но только усугубляется. Одна из них – бедственное положение жилищно-коммунального комплекса. Собираемость коммунальных платежей населения по данным на 1 марта текущего года составляет всего 46%. Юридические лица рассчитываются с коммунальщиками также неохотно – собираемость равна 50%.

— В районе за жилищно-коммунальные услуги платят только бюджетные организации, и то потому, что им выделяются субсидии из областного бюджета, — заметил Игорь МУРАЕВ. — По сути, предприятия ЖКХ Исилькульского района занимаются благотворительностью!

Дебиторская задолженность районного предприятия ЖКХ только за 3 месяца текущего года выросла в 2,5 раза. При этом район не может остановить волну банкротств коммунальщиков – в июле 2009 года предыдущее предприятие ЖКХ с долгами порядка 30 млн рублей было подведено под процедуру внешнего наблюдения. Аналогичную сумму перед поставщиками ресурсов накопило и действующее предприятие.

Помимо коммунальных проблем, Игорь МУРАЕВ указал Владимиру СУСЛЕНКО на высокий уровень заболеваемости туберкулезом в районе, недостаток медицинских кадров. Третьей хронической проблемой Исилькуля является массовый отток населения из района. За последние 3 года район лишился 1 тысячи человек. «Внятных объяснений этому мы не нашли, — признался Игорь МУРАЕВ. – При этом уровень миграции – это конечный индикатор всей деятельности администрации района, ответ на вопрос: хочет население там жить или нет».

В сельском малом бизнесе – малые зарплаты

Владимир СУСЛЕНКО попытался обратить внимание членов правительства на позитивные результаты работы районной администрации в 2009 году. Так, например, в кризисный год уровень безработицы в районе не только не вырос, но даже сократился по сравнению с 2008 годом и составил 8,3%. На 15,9% выросла среднемесячная начисленная заработная плата, в расчете на одного работника составила 10,4 тысячи рублей на конец 2009 года. Годовой выпуск продукции обрабатывающих производств в Исилькуле увеличился на 7,9% — до 796 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций составил 140 млн.

Как выяснилось, в Исилькульском районе один из самых высоких показателей занятости населения в сфере малого бизнеса. Всего на территории района действует тысяча субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 924 – индивидуальные предприниматели. 65% их них заняты оптовой и розничной торговлей, 20% — обрабатывающим производством, и только 4% работают в строительной отрасли. Правда, работа в малом бизнесе пока не дает населению больших заработков. Средняя зарплата занятых в этом секторе экономики почти вдвое ниже, чем у работников крупных и средних предприятий района — 5,7 тысячи рублей.

Причинами массовых неплатежей населения за жилищно-коммунальные услуги глава Исилькульского района считает высокие тарифы, неподъемные цены на мазут и неплатежеспособность жителей. Первый зампред областного правительства Андрей БЕСШТАНЬКО возразил главе, что ссылаться на неплатежеспособность населения в данном случае не стоит. «Посмотрите на товарооборот в рознице. Он в два раза не упал, как собираемость платежей за коммунальные услуги», — заметил первый зампред.

Исилькульские ветераны жалуются президенту

Заместитель председателя правительства Валерий БОЙКО указал главе, на то, что Исилькульский район может сорвать региону показатели по обеспечению квартирами ветеранов ВОВ. По его словам, в прошлом году в Исилькуле получили квартиры 3 ветерана ВОВ, в текущем – 8.

— И сейчас, за 4 дня до финального срока, когда у нас уже не осталось федеральных ресурсов, вы называете еще аж 32 дела по ветеранам ВОВ, которые находятся у вас на рассмотрении! – обратился к главе Валерий БОЙКО. – Получается, у вас никто никогда не вел учет этих ветеранов?

Владимир СУСЛЕНКО пояснил, что все ветераны, которые стояли в очереди на жилье до марта 2005 года, получили квартиры в 2009 году. Из тех 32 дел, на которые указал Валерий БОЙКО, 26 уже оформлены, однако квартиры для этих ветеранов не приобретены из-за отсутствия средств.

— У нас все было обследовано, на каждого ветерана имелось дело, все под роспись были ознакомлены, опрошены — нужна или не нужна квартира. Но на сегодня идет рост обращений. Люди приходят каждый день. Начинают писать жалобы президенту, председателю Правительства РФ, — признался глава.

По заверениям Владимира СУСЛЕНКО, вопрос обеспечения квартирами ветеранов ВОВ находится под контролем. Однако, как именно он будет решен в отсутствие федеральных средств, так и осталось не ясным.

В завершение обсуждения доклада главы Исилькульского района Игорь МУРАЕВ заметил, что районной администрации необходим «серьезный пинок», чтобы результаты ее работы были адекватны тем средствам, которые «вкладывает губернатор в развитие этого района».

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Дмитрий ПАВЛОВ и Ашот ТАТОЯН станут депутатами омского Заксобрания взамен выбывших на повышение

Региональный политсовет «Единой России» нашел, кем заменить Игоря АНТРОПЕНКО и Дмитрия ПЕРМИНОВА. 

22 октября 16:04
1
1174

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.