Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

С Владимира ШИРШОВА сняли обвинение в клевете

2 июня 2010 14:06
0
2896

27 мая Октябрьский районный суд Омска приступил к рассмотрению по существу уголовного дела, возбужденного в отношении директора торгового комплекса «Панорама-Центр» Владимира ШИРШОВА. Он обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти — инспектора ДПС (ч. 1, 2 ст. 318 УК РФ).

Про клевету
Изначально ШИРШОВ обвинялся также в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 298 УК РФ — клевета в отношении следователя прокуратуры. Однако в начале заседания гособвинитель заявила ходатайство о приобщении к материалам дела постановления о прекращении уголовного преследования Владимира ШИРШОВА по ч. 3 ст. 298 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления. По информации Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по Омской области, в июне 2009 года ШИРШОВ разместил в одном из деловых журналов Омска открытое письмо, в котором сообщил о вымогательстве у него руководителем следственного отдела по Октябрьскому округу взятки за прекращение уголовного дела. Судья Павел РУДЕНКО зачитал мотивировочную часть постановления: «В ходе предварительного следствия получить объективные доказательства причастности Владимира ШИРШОВА к совершению данного преступления не представилось возможным». Суд удовлетворил ходатайство прокурора и приобщил данный документ к материалам дела.

Про наезд
По версии гособвинения, 27 февраля 2008 года ШИРШОВ совершил умышленный наезд на инспектора ДПС Евгения ДЕВИНА, когда въезжал на своем автомобиле на территорию ТК «Панорама-Центр». После чего подсудимый начал угрожать представителю власти применением физической расправы. Дело в том, что инспектор ДПС ДЕВИН со своим напарником в тот день получил приказ от начальства задержать автомобиль, принадлежащий ШИРШОВУ, так как хозяин авто ранее неоднократно был замечен в неисполнении требований сотрудников ДПС. По словам ДЕВИНА, о том, что хозяин данного авто является депутатом, не сообщалось. Около 12 часов дня, находясь на посту в районе улицы Кирова, инспектор увидел, что автомобиль с указанным в ориентировке госномером пытается заехать на территорию ТК «Панорама-Центр». ДЕВИН с напарником подошли к авто и попросили водителя предъявить документы о праве управления транспортным средством. ШИРШОВ, по словам потерпевшего, отказался это сделать. Тогда инспектор ДЕВИН встал перед капотом машины, чтобы преградить ей путь. Как утверждает потерпевший, водитель, несмотря на это, стал газовать и рывками продвигаться вперед. Однако инспектор не спешил уходить с дороги, потому что, как он сам пояснил суду, опасался, что ШИРШОВ таким образом пытается скрыться.

Инспектор рассказал, что отскочил в сторону, но машина успела задеть его колено номерным знаком. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Евгению ДЕВИНУ автомобилем ШИРШОВА были причинены ссадины и ушибы. Сам потерпевший подтвердил, что провел на больничном целую неделю. Инспектор ДПС пояснил, что ШИРШОВ, заехав на территорию ТК, вышел из автомобиля и стал в нецензурной форме угрожать им с напарником физической расправой. Задержать нарушителя инспекторам помешала охрана ТК «Панорама-Центр».

Суд. Как вам угрожал ШИРШОВ?
Потерпевший. Говорил, что лицо разобьет, нецензурно выражался.
Суд. А в какой интонации подсудимый угрожал вам — в вопросительной или утвердительной? Например: «Ну,что, лицо вам разбить?!». Или же: «Я вам сейчас лицо разобью!».
Потерпевший. Я не помню интонацию, я был в шоке.
Суд. Вы действительно восприняли его слова как реальную угрозу?
Потерпевший. Я был в шоке от наезда авто, потому не могу сказать, как я воспринимал его угрозы.
Адвокат. Судя по вашему рассказу, все как-то вяло происходило... а мы тут рассматриваем дело о применении насилия... почему вы не использовали специально предусмотренные средства для своей защиты, не кричали, не приказывали ШИРШОВУ остановиться, не выругались матом в конце концов... Если это был конфликт, топочему же вы так спокойно без каких-либо эмоций об этом рассказываете?
Потерпевший. Я был в шоке.

Подсудимый ШИРШОВ своей вины не признал. По его словам, наезд на инспектора ДПС он совершил неумышленно. Адвокат подсудимого заявил суду, что, по его мнению, в обвинительном заключении нет доказательств того, что ШИРШОВ действовал умышленно, что в основу обвинения положены исключительно показания потерпевшего инспектора ДПС. Таким образом, защитник считает обвинение необоснованным. Кроме того, адвокат сообщил суду, что его подзащитный, несмотря на то, что причинил вред по неосторожности, готов с целью примирения вступить в переговоры с потерпевшим.

— Ваша честь, возможно, процесс закончится не вынесением приговора, а постановлением о прекращении дела в связи с примирением, — заметил адвокат.

На это потерпевший ответил, что ему пока что нечего сказать по этому поводу. На этой неделе суд приступит к допросу свидетелей происшествия. «КВ» сообщат об итогах разбирательства.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Дмитрию ЖЕВНОДЕЮ суд дал условный срок, но забрал в доход государства Volkswagen Tiguan, «Ниву» и ружьё

Действующий руководитель САУ Омской области «Черлакский лесхоз» свою вину не признаёт и наверняка обжалует приговор

1 марта 11:21
0
140

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.