Все рубрики
В Омске суббота, 13 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Людмила ШИРШОВА, участник ООО «ШиКон»: «И это все о нем »

24 февраля 2011 18:11
0
4233

Судебный спор между Владимиром ШИРШОВЫМ и собственником ярмарочного комплекса «Панорама-Центр» ООО «ШиКон» оброс такими многочисленными интерпретациями и версиями, что разобраться в этой истории без предварительной подготовки достаточно затруднительно. И даже после изучения всех предыдущих публикаций у обозревателя «КВ» Артема ГАЛИНА вопросов осталось даже больше, чем было изначально. С этими вопросами «КВ» и обратились к непосредственному участнику ООО «ШиКон» Людмиле ШИРШОВОЙ.

— Людмила Владимировна, начнем с главного. Не с формы, а с причины конфликта. Во всех своих интервью ваш отец утверждает, что именно он создал рынок «Панорама-Центр», именно он является настоящим собственником, а некие люди, воспользовавшись доверием его дочери Людмилы, обманом отобрали всю его собственность, и теперь он пытается вернуть свое имущество всеми возможными способами…

— Мы и не говорим, что он не принимал участия в совместной деятельности по созданию ярмарки «Панорама-Центр». Мы говорим, что мой отец никогда не был единственным собственником имущественного комплекса. И строили это предприятие мы все вместе, все учредители, которые до недавнего времени оставались в тени. Возьмем хотя бы историю образования земельного участка. Отец, вспоминая о том времени, когда на месте ярмарки был пустырь, почему-то забывает рассказать, что землю на этом пустыре для организации торговой зоны муниципалитет выделял не ему лично, а компании «Брим», учредителями которой являлись Виталий ФОМИН и Евгений ФОМИН. Я хорошо помню, как мы впервые приехали, чтобы осмотреть эту территорию, где лежали горы мусора. Помню, как все вместе ее осваивали. Желание освоить и построить на пустыре совместный бизнес было огромным, а вот миллионов за душой ни у кого не было. Поэтому эту территорию асфальтировали в долг. И только после того как стали появляться первые доходы, появилась возможность рассчитаться с долгом. Все были на равных условиях. И даже не отец эту команду собирал, а команда его выбрала — отцу доверили управлять ярмаркой, поскольку он был самым старшим среди них и более опытным хозяйственником. И тогда он действительно работал, занимался бизнесом. Да и в партийной карьере ему помогали эти же люди, с которыми он начинал бизнес, и которых он сегодня небрежно называет «оппонентами». Он всегда говорил, что мы должны держаться вместе, как прутики в венике и тогда нас вообще никто не сломает. Именно этой идеологией мы всегда жили и доверяли друг другу. С ростом бизнеса появилось желание расти не только экономически, но и политически. Ярмарка появилась в 1997 году. Пережив кризис 1998 года, постепенно успешно развивалась. Кто тогда знал ШИРШОВА В.И.? Только предприниматели, которые вели свой бизнес на территории ярмарки. Владимир Ильич стал ассоциироваться с ярмаркой «Панорама-Центр» гораздо позже, когда стал принимать участие в предвыборных кампаниях. Это был своего рода пиарский ход, так как «Панорама-Центр» к этому времени уже имела свой бренд. Это проводилось в интересах и за счет средств предприятия, пока не переросло в личные амбиции Владимира Ильича.

— ООО «Панорама-Центр», единственным учредителем которого был ваш отец, не имело никакой собственности?

— Нет, не имело. Это была управляющая компания, которая арендовала и сдавала в субаренду земельные участки. Весь имущественный комплекс предприятия являлся собственностью ООО «ШиКон», которое сдавало в аренду свою недвижимость. Кроме ООО «Панорама-Центр» текущей хозяйственной деятельностью занимались ООО «Рита» и ООО «Ривос». В последней компании у Владимира ШИРШОВА тоже есть доля, и эта доля у него остается и на сегодняшний день.

— А в ООО «ШиКон» у вашего отца не было доли?

— Единственным участником ООО «ШиКон» до недавнего времени была только я. Решение консолидировать и оформить все активы ярмарки «Панорама-Центр» на ООО «ШиКон» было принято на общем собрании учредителей-основателей ярмарки «Панорама-Центр». Отец лукавит, когда рассказывает, что компанию он временно переоформил на меня, когда возникли уголовные преследования. Его неприятности с законом начались в 2008 году, а активы зарегистрированы на ООО «ШиКон» еще в 2005 году.

— Когда уставный капитал ООО «ШиКон» был поделен на всех? С чем вообще связано такое решение?

— Уставный капитал ООО «ШиКон» был распределен между всеми его сегодняшними участниками 15 июня 2009 года. По решению и согласию всех участников. Продажа долей в ООО «ШиКон» никак не связана с уголовнымипреследованиями ШИРШОВА В.И.. И даже его попытки связать эти события не имеют под собой оснований. ООО «ШиКон» незаконной и противоправной деятельностью никогда не занималось, соответственно, со стороны правоохранительных органов претензий к организации не было и нет.

— Почему тогда в учредителях ООО «ШиКон» не оказалось Владимира ШИРШОВА, если у него были равные права с остальными?

— Он остался единственным учредителем ООО «Панорама-Центр» и соучредителем, как я уже говорила, компании «Ривос». А сегодня он именно этим манипулирует, уверяя, что мы якобы забрали весь его бизнес. После регистрации долей, которая произошла еще в июне 2009 года, ООО «Панорама-Центр» по-прежнему осуществляло свою деятельность на арендованных земельных участках. Отца из бизнеса никто не вытеснял. Его никто не лишал личного заработка. Однако он даже не захотел обсудить с нами свои личные планы. 9 сентября 2009 года он пришел рано утром на работу, забрал всю хозяйственную документацию ООО «Панорама-Центр», печати всех предприятий холдинга. А потом передал через свою гражданскую жену, а впоследствии супругу Татьяну АЛЕКСАШИНУ, что умывает руки. Мол, работайте сами как хотите. У нас есть и видеозапись того исторического собрания, сделанная на камеру мобильного телефона. Присутствовали на нем учредители ООО «ШиКон» и работники администрации ярмарки. И на этой записи хорошо видно, что все учредители просили Татьяну АЛЕКСАШИНУ устроить встречу с отцом. Она сказала, что он не сможет ни с кем встретиться. И мы не понимали тогда, что происходит. Поняли уже позже, когда через месяц увидели свет два сфальсифицированных договора, согласно которым я подарила отцу 100% долей ООО «ШиКон» и одновременно заняла у него лично для ООО «ШиКон» денежные средства — 20 миллионов рублей под 25% годовых. Он уверяет, что якобы оба документа были подписаны лично мной в день его рождения, 27 января 2009 года.

— Вы их, понятно, не подписывали. А на том историческом дне рождения были?

— Была вместе с мужем, и мы пробыли недолго. И уж тем более я не стала бы подписывать никаких документов, к которым не применима даже обычная человеческая логика. Для меня до сих пор остается загадкой: какой же из этих документов первичен? Какой смысл занимать под проценты деньги для предприятия, которое через минуту собираешься подарить тому человеку, у которого занял деньги? Или занимать деньги для предприятия, которое минуту назад подарил? При этом, как гласит договор дарения, я еще сама на себя накладываю штрафные санкции в два миллиона рублей, если не произведу вовремя переоформление права собственности на своего отца. Такие договоры вообще за пределами здравого смысла. И я, кстати, не исключаю, что отец изначально задумал эту авантюру, в результате которой хотел не просто управлять активами предприятия, а единолично владеть ими. Не зря же он прихватил из сейфа чистые листы с моей подписью и печатью ООО «ШиКон».

— По правде сказать, хранить даже в сейфе чистые листы с подписью директора предприятия — это крайне неосмотрительно...

— А где же тогда, по-вашему, вообще должны храниться денежные средства, документы и печати организации? Неужели в дамской сумочке? Да и кому тогда вообще можно доверять, если не родному отцу?

— С какого момента стало возникать непонимание между вашим отцом и остальными совладельцами ТК «Панорама-Центр»?

— С тех пор, когда его личные политические амбиции стали преобладать над интересами предприятия и, более того, стали представлять угрозу его финансовой стабильности. В этом ему активно помогала политическая соратница — Татьяна АЛЕКСАШИНА.

— В своих интервью ваш отец настойчиво проводит тему, что вы ни при чем, вами управляют, ваши действия постоянно контролируют, не вам пришла в голову идея лишить его бизнеса...

— Это уже его второй вариант трактовки событий. Не исключено, что в дальнейшем будет изложен совершенно новый сценарий. В своих интервью отец много чего понарассказывал, зачастую противореча самому себе. В одном случае он говорит, что ему не на что жить, что ездит он на старенькой «восьмерке», а потом публично признается, что владеет автомобилем стоимостью 3,4 млн рублей, и в суд приносит справки, что у него есть имущество и доллары США на сумму 36 миллионов рублей.

— Владимир ШИРШОВ уверял, насколько я помню, что строительство нового корпуса на ярмарке он вел не только на заемные деньги, но и на свои. В эту стройку вложил 100 миллионов рублей, а вы и другие учредители распорядились имуществом бездарно, зарыли котлован, и все деньги, соответственно, пропали.

— Этот котлован — отдельная история. Вообще нужно начать с того, что это строительство велось без разрешительной документации. И эти 100 миллионов рублей, которые, по его словам, были потрачены на строительство нового корпуса, не более чем его фантазия. У шестиэтажного корпуса было выполнено только свайное поле и частично сделан ростверк фундамента. Оплачивало закупку строительных материалов, проектные и строительные работы ООО «ШиКон», что подтверждено договорами и бухгалтерской документацией, а стоимость этих работ составила порядка 9 миллионов рублей плюс 5 миллионов рублей за разработку проекта. Считайте сами! Причем котлован нам пришлось засыпать по решению Октябрьского суда, куда обратилась с иском прокуратура, поскольку из за котлована возникла угроза жизни и здоровью людей.

— А вы сами когда стали заниматься бизнесом? Ваш отец уверял, вы не вникали в дела. Мол, он зарабатывал хорошо, обеспечивал своих детей и им хватало средств на жизнь...

— Не думаю, что отношусь к тем детям, которые доставляют родителям много хлопот. Сколько себя помню, я всегда была самостоятельным ребенком и уже с 12 лет полностью вела домашнее хозяйство. Став постарше, я помогала отцу зарабатывать первоначальный капитал, ничего не требуя взамен, поскольку считала это общим семейным делом. Так что в семейном бизнесе я принимала участие довольно с юного возраста.

— Учредители ООО «ШиКон» судятся с Владимиром ШИРШОВЫМ по двум направлениям. Один процесс идет в арбитраже, а второй — в суде общей юрисдикции. В данный момент что происходит в судах?

— В Восьмом апелляционном арбитражном суде рассмотрение жалобы отца на решение суда первой инстанции приостановлено на неопределенный срок, поскольку проводится повторная экспертиза. В апелляции он выразил недоверие первому эксперту, который сделал заключение о нанесении текста договора поверх моей подписи и печати предприятия, то есть подтвердившему факт фальсификации договора дарения. А решение Октябрьского районного суда, вынесенное в пользу отца, по которому ООО «ШиКон» обязано было выплатить ему более 23 млн рублей с учетом процентов, отменила надзорная инстанция. Сейчас дело направлено на новое рассмотрение. Правда, с тех пор как это решение вступило в законную силу, прошло уже много времени и Владимир Ильич даже успел добиться в Арбитражном суде введения в ООО «ШиКон» первой стадии процедуры банкротства. 15 февраля 2011 года Арбитражный суд Омской области удовлетворил наше ходатайство и прекратил производству по делу о банкротстве ООО «ШиКон». Что будет дальше — посмотрим. Не исключаю, что всплывут и какие-то другие сфальсифицированные документы, о которых мы сегодня даже не подозреваем. Остается только надеяться, что суды справедливо и законно разберутся во всей этой истории. Да, и последняя новость. Из дела, направленного на новое рассмотрение в Октябрьский суд, судьей МАГДЕНКО 19 января 2011 года было выдано г-жеАЛЕКСАШИНОЙ единственное доказательство – сфальсифицированный договор займа от 27 января 2009 года, несмотря на указание Президиума Омского областного суда провести экспертизу этого документа. На действие судьи и председателя Октябрьского районного суда нами была подана жалоба, и в настоящее время мы ждем правовой оценки их действий со стороны областного суда.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.