В Омске воскресенье, 28 Апреля
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Леван ТУРМАНИДЗЕ: «Эскиз 15-этажной гостиницы на Бударина согласовывались и с ТИЛЕМ, и с ведущими архитекторами города»

16 июня 2010 13:16
0
1984

Четвертого июня на градостроительном совете Омска рассматривался эскиз застройки исторической части центра города. И разговор, в частности, зашел о будущей 15-этажной гостинице, обозначенной в макете на площади Бударина. Как заявил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, ранее на этом месте планировался «повтор существующей небольшой башенки «Летура», но ни в коем случае не 15 этажей. Поэтому надо поправить макет». «Может быть, там уже здание проектируется, а мы и не знаем? – сказал архитектор Андрей ГЕТТЕ. После публикации в «КВ» от 9 июня репортажа с этого совещания под названием «Градсовет не пропустил высотку «Летура» в редакцию нашей газеты пришел заказчик строительства, директор компании «Летур» Леван ТУРМАНИДЗЕ и рассказал,«КВ», как все было на самом деле.

— Леван Искендерович, каким образом проект пристройки к вашему торговому комплексу изменился таким кардинальным образом?
— Наш проект по реконструкции комплекса «Летур» действительно предполагал повторение башни, которая существует со стороны «Пяти звезд». Плюс к этому два этажа мы должны были надстроить над торговыми площадями. С проектным институтом «Омскгражданпроект» на все это дело мы заключили контракт на 9 млн рублей. Фактически проект был завершен, но тут меня вызвали в архитектуру, назначив встречу в институте «Омскгражданпроект» в кабинете генерального директора Ивана ЛЮБЧИЧА.

— Когда это было?
— Весной 2009 года. Присутствовали архитекторы Богдан МРЫГЛОД и Олег ФРЕЙДИН, сам ЛЮБЧИЧ, директор департамента строительства администрации города Сергей КОЗУБОВИЧ, главный архитектор Омска Анатолий ТИЛЬ и я. Мне сказали:«Леван Искендерович, мы тут подумали и решили: надо бы здесь на площади Бударина иметь какую-то высотную доминанту и всю площадь к этой доминанте архитектурно привязать». Я засомневался: «Не могу понять вашу позицию. Когда «Новострой» практически дошел до пятого-шестого этажа своего строительства, начались суды-пересуды, расследование и были приняты решения о сносе здания. А вы мне теперь предлагаете высотку здесь поставить?» Доводы архитекторов были такие, что моя стройка в принципе не совсем в исторической части, не в самом центре, а у моста, то есть как бы на обочине площади, где доминанта будет смотреться хорошо. Мы обсуждали очень тщательно этот вариант. Я опять задал вопрос: а что именно вы дадите мне там построить? Хорошо — доминанта, большая высотка, но чем ее начинить? На дворе все же кризис, каждый рубль дорог, и этот рубль найти каждому инвестору непросто. В ответ они спрашивают меня: «А что бы вы сами хотели?» Я взял тайм-аут на день-два, чтобы посоветоваться со специалистами. Повторно собрались в том же кабинете, и я говорю: «Мне было бы интересно построить гостиничный комплекс, вы мне дадите это сделать или нет?» Причем параллельно с гостиничным комплексом в этом же здании я планировал расположить так называемые резиданс — гостиничные номера в виде квартир. Мне говорят: дадим, вопросов нет. Хорошо. Я сообщил, что буду искать специалистов, которые умеют проектировать такое.

— То есть специалистов не из Омска?
— Не в обиду будет сказано в адрес Омскгражданпроекта, но они не справились бы с задачей, потому что до сих пор не проектировали такого: они бы все сделали, условно говоря, по СНиПам 36 года. Я нашел в Стамбуле серьезную фирму, которая делала десятки гостиничных комплексов в Европе и Турции, в частности, могу сказать, что вся сеть гостиничных отелей «Риксос» в Анталье, да и по всей Турции — это их архитектурные проекты. Эти же люди сегодня делают серьезные проекты в Астане. Заключил контракт с ними. Они приезжали сюда три раза. Причем два раза приезжал сам руководитель фирмы. Это же все затраты: поездки, переезды и так далее. Не только финансовые, но и временные. В итоге родился эскизный вариант проекта. Мы пошли с ним в департамент архитектуры и градостроительства администрации города, обсуждали с главным архитектором Омска Анатолием ТИЛЕМ, с ЛЮБЧИЧЕМ, МРЫГЛОДОМ. Я сказал однозначно тогда, что по всем расчетам получается вот такое здание: «Если вы позволяете это поставить, я готов дальше работать, а если потребуется что-то прирезать или урезать – хромого, неполноценного дегенерата я ставить не буду. А если даете добро, буду делать по всем правилам и стандартам, как полагается». Тем более что проект гостиницы был сделан по стандартам «Мариотт». Мне дали добро. И я начал двигаться дальше. Но при этом все работы, которые были сделаны в Омске по предыдущему проекту, оказались выброшенными на ветер.

— Какие работы были сделаны по предыдущему проекту?
— Котлован, свайное поле, ростверки. Фактически мы уже потратили на старый проект больше 40 млн рублей. Плюс 9 миллионов – проектные работы, сделанные Омскгражданпроектом. Но теперь все фундаменты надо переделать по-новому. Где-то усиливать, где-то расширять… Тем более что господин МРЫГЛОД, ответственный за архитектурное решение площади Бударина в целом, сразу же сказал, что какую-то каланчу высокую и тоненькую не нужно, здание должно быть объемным и весомым. Потом этот вопрос был окончательно согласован с Главархитектурой в присутствии уважаемых архитекторов наших. После этого я в составе делегации правительства Омской области выехал с этим проектом в Сингапур.

— Когда?
– В ноябре 2009 года. Провел там переговоры с потенциальными инвесторами. В принципе несколько человек заинтересовались проектом. На сегодняшний день я уже потратил больше 6 млн рублей на новый проект и должен проектировщикам еще около 10 миллионов. Рабочий проект уже на выходе. Я должен привезти его из Стамбула. И тут узнаю, что 4 июня на градсовете обсуждается вопрос о запрете этого строительства. Не знаю, может быть, чиновникам лучше видно, как город обустраивать, как создавать рабочие места, что новое возводить. Но меня удивляет: почему никто не считает затраты, которые понес инвестор? За предыдущие проектные работы на 9 млн рублей. За то, что уже сделано было: котлован, фундаменты и т.д. За гигантские для кризисного времени суммы на новые проекты. Ведь все согласовывали с ними же. Выезжали с этим проектом в составе делегации Омской области в Сингапур – то есть все об этом проекте знали. И все как бы одобряли: все хорошо и здорово. А теперь получается так, что я просто удивляюсь. Что делать дальше, не знаю: то ли вернуться к старому проекту, то ливообще остановиться и ничего в Омске не строить.

— А вы были на этом градсовете 4 июня?
— Нет.Удивительно, что вопрос решается об исторической части города, при этом мы два года уже работаем по устройству площади Бударина. То есть на градсовет не приглашают представителей фирмы, которая является одним из составляющих звеньев цепи по обустройству этого участка города. Как такое может быть?

— Но действительно: здание «Новостроя» расположено практически напротив вашей стройки.
— Еще раз повторю: я не собирался здесь какую-то высотку строить, это была не моя идея, это была их идея. Они мне предложили это сделать. Когда власть зовет и предлагает, это ведь надо расценивать не только как просьбу. Я законопослушный человек, я послушался, отложил все и началзаново. Как мне сейчас поступать с инвесторами, с которыми я веду переговоры, из того же Сингапура? Что я должен сказать проектировщикам в Стамбуле? Ребята, мне теперь не разрешили эту стройку, и вся ваша документация стала макулатурой, и я ее забирать не буду? Я ведь им должен все равно заплатить, понимаете? Хочу архитектора Богдана Степановича непосредственно спросить: как это так получилось? Он же был инициатором, говорил, каким должено быть здание, какой высоты и диаметра.

— Может, он не совсем тщательно продумал вопросы сохранения исторической части города?
— Я не понимаю, почему мы боимся что-то новое и хорошее внести в город. За последние годы в центре Омска ни одного нового красивого здания не построено — все старое. Это неправильно. Мы же все бываем и в других городах-миллионниках. Там чуть ли не 50-этажные здания строят – Екатеринбург, Новосибирск, Пермь. А мы тут всего боимся. В любом случае по любому проекту найдется тот или иной архитектор или гражданин, которому что-то не понравится, теперь что, реагировать на каждый чих каждого прохожего? Должны же люди, облеченные полномочиями, взять на себя смелость и сказать: архитектура в Омске будет вот такой и мы будем делать здесь вот так. В конце концов надо когда-то считать и деньги инвесторов, которые готовы за свой счет что-либо внести новое в облик города.