Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Ах, бросьте, господа!»

7 июля 2010 15:54
0
1243

Тотальная бюрократизация отношений погубит общество. 

Некоторые телесюжеты говорят о нашей жизни больше, чем аналитические программы.12-й канал показал в «Часе новостей» сюжет Анны ЕЛЕСИНОЙ о том, как жители дома № 8 по улице Комкова спорят со строителями, возводящими объект неподалеку, по поводу дороги. Дорогу эту рабочие проложили аккурат во дворе дома, к тому строительству никакого отношения не имеющего. Жильцы возопили: от уютного двора остались воспоминания, газон перекопан. Строители утверждают, что действовали на основании проекта, заверенного городским департаментом архитектуры. Местный коммунальщик доказывает, что в кадастровом плане, ранее оформленном, земля принадлежит восьмому дому. Жильцы взывают к небесам: «Возникает вопрос — зачем нам нужна такая армия чиновников. В уставе муниципалитета записано, что все должно делаться для людей, а получается, что чиновники вообще не обращают никакого внимания на пожелания жителей». В общем, граждане пойдут в суд: люди тотально не понимают и не пытаются понять друг друга, ставя во главу угла процедуру.

На днях в руки попала бесплатная массовая газета. Читательница спрашивала: как быть, если у подъезда провалился асфальт и через образовавшуюся дыру протекает вода в подвал. Жаловались, но без толку. Что посоветовал юрист? Во-первых, написать заявление на имя начальника управляющей компании (УК). Согласно Закону «Об обращении граждан» ответ должен быть дан в течение 30 дней. Если реакции не будет, нужно обратиться с жалобой на действия УК в администрацию округа, а также Главстройнадзор. Если в течение 30 дней ничего не будет предпринято, нужно обращаться в суд. По форме правильно, по сути — издевательство, частокол из бумаг и давнее советское «вас много, а я одна». Вода между тем течет.

Высокопоставленный омский чиновник рассказывает 30 июня в своем блоге blog.kp.ru/users/andrey_besshtanko, как надо было трактовать закон: «Когда начиналась программа обеспечения жильем ветеранов, появился Федеральный закон № 327-ФЗ. Потом в него внесли ВАЖНЫЕ изменения — что имущественное положение ветерана не в счет. Хотя ЭТО и ТАК (так в блоге. — Е.К.) было понятно. Наши антиэтатисты-мучители пера почуяли жареное...». Согласно логике бюрократа, виноваты журналисты, заявлявшие, что всех ветеранов обеспечат благоустроенным жильем, и попавшие впросак. Бухнули в колокола, не посмотрев в святцы, а «о том, что Жилищный кодекс и правила постановки на учет по учетной норме предоставления жилья НИКТО не отменял, — все забыли, — сетует службист. — Забыли про 47-е постановление Правительства России о признании жилья непригодным, где заботливо написано, что один сам факт отсутствия канализации, водоснабжения не является основаниям постановки на учет». В общем, журналисты — дрянь, а власть, у которой для пропаганды любых своих решений возможностей пруд пруди, вся в белом, да к тому же получила профит. Так ли уж много осталось ветеранов? Зато общество в своей массе приняло сигнал и успокоилось: власть о людях неустанно заботится. А если кто из девяностолетних стариков от обиды в петлю полез, так это их проблемы.

«Когда власть нарушает требования закона — все вопят — «Законность попрана, позор!», — сокрушается чиновник. — Когда власть поступает строго по закону — как по всей стране сейчас отказывают ветеранам войны, проживающим в неблагоустроенных домах (выд. мною. — Е.К.) с превышением учетной нормы предоставления жилья, правдоискатели начинают либо ссылаться на закон, который вообще к делу не имеет отношения, либо. осознав глупость ситуации, взывают к совести. Бросьте, господа». Плохо начинает преемник: сам себя не слышит.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.