Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Фондовое лето обещает быть жарким

7 июля 2010 15:15
0
1387

После коррекционного мая июнь выдался крайне волатильным. Весь пошлый месяц на российском рынке доминировали негативные тенденции, связанные с трудностями, которые переживает в настоящее время мировая экономика. График индекса РТС, описав синусоиду с амплитудой в 10%, завершил месяц снижением, в результате которого рынок потерял порядка 3%. Но бумаги тем не менее вели себя по-разному. О тенденциях июньского рынка акций, а также о перспективах на оставшееся лето «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (инвестиционная группа «ОКТАН»).

Тенденции

В мировой экономике раскручивается очередной виток проблем. Падает потребительский спрос, глобальные банки, накопившие огромное количество проблемных долгов, пытаются латать дыры, распродавая активы, имеющие хоть какую-то рыночную цену, власти европейских стран по очереди сталкиваются с очевидной необходимостью сокращения бюджетных расходов, что не может не отразиться негативным образом на фондовых рынках. И на этом фоне рынки, похоже, скатываються в медвежий тренд, который характеризуется обычно долгим и нудным снижением с короткими и резкими движениями вверх. И велика вероятность, что понижательный настрой сохранится на рынках и в ближайшие месяцы.

Впрочем у России далеко не самое плохое положение среди других стран. Госдолг находится на крайне низком уровне, а по такому параметру, как соотношение госдолга к ВВП Россия вообще занимает в настоящее время одно из лидирующих мест в мире в хорошем смысле. Конечно, корпоративных долгов у российских компаний хватает, есть и проблемы со снижением прибыльности, тем не менее ситуация в российских корпоративных финансах внушает сегодня гораздо больший оптимизм, чем накануне кризиса 2008 года. Во всяком случае российские компании не закредитованы в таком объеме в иностранных банках. А кредиты, которые выданы российской промышленности российскими банками, могут быть (в крайнем случае) пролонгированы или реструктурированы. И хотя положительные достижения российской экономики не помогут российскому фондовому рынку удержаться на плаву в случае серьезных проблем на мировых рынках, они хотя бы помогут сдержать темпы снижения.

Лидеры и аутсайдеры

Российский нефтегазовый сектор весь прошлый месяц находился под давлением негативного новостного фона. И наибольшая его часть пришлась на Роснефть. Во-первых, судебные инстанции Нидерландов подтвердили правомерность наложения взыскания на Роснефть в размере 400 млн долларов по иску люксембургской компании «ЮКОС Кэпитал». Во-вторых, весь месяц не сходили с новостных лет сообщения о том, как компания BP будет вынуждена искать большие денежные средства, чтобы устранить последствия аварии на нефтяном месторождении в Мексиканском заливе, что оставляет большой простор для различных предположений. Многие думают, что BP будет распродавать свои непрофильные активы, среди которых есть и пакет акций Роснефти в размере 1,35% уставного капитала. В-третьих, многие отраслевые эксперты заговорили о том, что нефть, которая добывается Роснефтью на вновь разрабатываемых месторождениях Восточной Сибири, может приносить прибыль только при нулевой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а эта ставка сегодня хоть и находится на приемлемом уровне, но вовсе не нулевая. Соответственно ситуации вели себя и бумаги Роснефти. Они и так-то стояли на минимумах с начала 2010 года, а в июне снизились еще на 10%. Впрочем в ближайшей перспективе, когда страхи рассеются, бумаги Роснефти вполне еще смогут догнать и даже опередить рынок.

В июне выяснились наконец и причины, из-за которых бумаги Газпрома вели себя неадекватно на протяжении, как минимум, года. У немецкого концерна E.ON (владеет пакетом в 3,5% акций Газпрома) накопились большие долги (порядка 44 млрд евро) и уже больше года, как оказалось, немцы ведут переговоры с правительственными и газпромовскими структурами о продаже своих акций Газпрома. Естественно, что российские структуры (даже в случае положительного решения о выкупе пакета акций) заинтересованы в низкой цене сделки, поэтому и не предпринимали никаких усилий по поддержанию рыночных котировок газового холдинга. В июне Газпром продолжил снижение, но теперь хотя бы понятно, что рост котировок можно ожидать после принятия решения структурами Газпрома о выкупе бумаг у очередного крупного акционера – концерна E.ON.

Наиболее устойчивыми к негативу из всех нефтяных бумаг оказались, как ни странно, акции ЛУКойла. И этому есть вполне логичное объяснение: на данный момент ЛУКойл остался единственной голубой фишкой, которая могла заинтересовать глобальные фонды, инвестирующие в российский нефтегазовый сектор. Результат не заставил себя ждать – бумаги ЛУКойла за месяц выросли на 7%. Если к началу июня они торговались на уровне 1517 рублей, то к концу месяца уже поднялись до отметки в 1618 рублей. Не помешали бурному росту ЛУКойла даже продажи, которые осуществляет ConocoPhillips, которые еще недавно воспринимавшиеся рынком как негатив. Конечно, если российский рынок пойдет и дальше вниз, то не устоит и ЛУКойл, но при этом он будет чувствовать себя более уверенно, чем рынок в целом.

В энергетическом секторе перспективы роста тоже весьма ограничены, зато потенциал для снижения, наоборот, весьма существенный. Объясняется прохладное отношение рынка к энергобумагам очередными планами правительства по регулированию и сдерживанию роста тарифов на электроэнергию, что может серьезно повлиять на прибыльность компаний энергетического сектора в будущем году. Влияет на котировки бумаг и тот факт, что бумаги многих энергокомпаний находятся сегодня на уровнях, близких к максимальным (Русгидро и ФСК вообще торгуются на своих исторических максимумах), поэтому многие инвесторы уже фиксируют прибыли в этом секторе.

В аутсайдерах и весь металлургический сектор. В июне все металлургические компании потеряли примерно по 10% своей капитализации, и если говорить о ближайших перспективах, то, на наш взгляд, в ближайшее время вообще не имеет смысла рассматривать металлургию в качестве инвестиционной идеи. В Китае наблюдается замедление темпов роста экономики, что означает автоматическое снижение спроса на черные и цветные металлы. А металлургическая отрасль отличается практически экспотенциальной зависимостью уровня чистой прибыли от цен на выпускаемую продукцию. Если мировые цены, к примеру, на сталь снижаются на 10%, то чистая прибыль компаний черной металлургии падает на 50-70%.

Ну а однозначным лидером рынка как по оборотам, так и по устойчивости к снижению стал Сбербанк, акции которого хоть и вели себя традиционно волатильно, показывая рост и снижение в диапазоне 20%, тем не менее подорожали на 10% и завершили месяц на отметке в 77 рублей.

Прогнозы и перспективы

Лето на фондовых рынках – это традиционный период безвременья, и консервативным инвесторам мы советуем быть максимально внимательными и осторожными. В самом оптимальном варианте — дождаться августа, поскольку июль с высокой вероятностью тоже пройдет под знаком снижения. Тем же, кто не готов все лето сидеть в деньгах, советуем обратить внимание на телекоммуникационную отрасль, которая поддерживается инвесторами, живущими ожиданиями объединения компаний. При резких просадках рынка почти всегда находятся желающие выкупать избыток предложения по бумагам межрегиональных операторов связи. Особенно Уралсвязьинформа и Сибирьтелекома, которые обладают наибольшей ликвидностью. А дополнительным стимулом для инвестиций в эти бумаги могут стать и планы этих компаний по выплате промежуточных дивидендов по итогам 9 месяцев 2010 года.

Из нефтегазового сектора наибольший интерес представляют в среднесрочной перспективе бумаги ЛУКойла и Газпрома. Если Газпром просядет ниже 140 рублей, то любая цена вниз от этого уровня будет уже привлекательной. Ценовые параметры для ЛУКойла определить пока сложнее, но если котировки этих бумаг снизятся до 1300 рублей, то наши рекомендации однозначны – покупать. Ну а формировать портфель из акций Сбербанка имеет смысл только при снижении цен до уровня в 60 рублей. Но вообще это лето обещает быть жарким, и с точки зрения инвестиционных возможностей может преподнести еще множество сюрпризов, так что спекулятивно настроенным инвесторам мы рекомендуем не зевать и, как только рынки начнут успокаиваться, ловить наиболее благоприятный момент для покупки. А более агрессивным инвесторам, кто готов сыграть на понижение, рекомендуем уже сейчас воспользоваться готовыми опционными стратегиями ЗАО «Октан-Брокер», среди которых есть весьма интересные, с контролируемым риском и весьма значительной доходностью — до 50% годовых.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.