Все рубрики
В Омске вторник, 5 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 97,5499    € 106,1426

Представительский пиджак местной коррупции

7 июля 2010 15:51
0
1686

Почти пять лет потребовалось Омскому заводу техуглерода, чтобы выиграть суды, ослабить давление, освобождаясь от пут скрытых домогателей чужой собственности. Наш корреспондент, проведя расследование на месте, называет имена некоторых участников неудавшейся «погребальной команды».
Скептикам это покажется фантазией автора, но, похоже, что всесилие теневых лидеров, эдаких донов карлеоне местного разлива может быть преодолимо. В это утверждение трудно поверить на фоне коррупционных скандалов и обнародованных деклараций о доходах чиновничества. Однако, как отмечал премьер Владимир ПУТИН, «...с коррупцией будем продолжать бороться». Дело нелегкое, но небезнадежное — об этом, собственно, предлагаемая история.
...Жил и набирал обороты в Омске завод технического углерода, превозмог с новыми акционерами постсоветскую разруху, вышел в лидеры сначала в стране, потом стал грозным конкурентом «акулам капитализма». Региону впору гордиться таким предприятием. Холдинг с филиалом в Волгограде производит более 50% российского техуглерода, свыше 60% российского экспорта данного продукта. Минуя антидемпинговые препоны, предприятие, по экспертным оценкам, даже в кризис довело долю присутствия среди поставщиков для европейской шинной промышленности до 10%.
Между тем лет пять назад завод как бы получил среди местных структур статус «предприятия-изгоя», с которого чиновники не спускали глаз: то налоговая,то радетели природы... Более пяти уголовных дел, десятки проверок, а процедур допросов и выемок документов — не счесть. Добавьте исполнительное производство на сумму 430 млн рублей по отмененному потом Верховным судом РФ незаконному решению, о чем уже сообщала «Российская газета». Но это всего лишь очередной эпизод в череде крайне изобретательных способов агрессивного воздействия на бизнес. Многоходовые комбинации с привлечением государственных структур следовали одна за другой, и, похоже, этот процесс бесконечен, потому что непокоренная вершина постоянно дразнит соискателей наживы.
Кому же перешел дорогу удачный промышленный проект? В Омске давно известно, кому.
«Богат и славен Кочубей». Житель Омска Валентин МИНГАЛЕВ тоже славен и могуществен. Полковник милиции в отставке, бывший заместитель начальника областного УВД, а главное — обладающий огромными связями и окруженный демонстративным подчас почетом бизнесмен. На хоккейных матчах «Авангарда» в ВИП-ложе сидит. Но не безупречен. Как сообщала местная пресса, 18 марта этого года по рекомендации областной прокуратуры старший следователь СЧ по РОПД при УВД Омской области Е. АЛЕКСЕЕВА возбудила в отношении МИНГАЛЕВА В.Г. уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 199 УК РФ (коротко — уклонение от уплаты налогов).
Обратим лишь внимание на то, что судья Куйбышевского района Омска Г. КОРНЕЕВ буквально через 10 дней — согласитесь, завидная для нашей судейской машины оперативность! — признал постановление о возбуждении уголовного дела против МИНГАЛЕВА незаконным. В конце концов точку в этом деле должен поставить со всей принципиальностью и объективностью Арбитражный суд. Ведь от фактов не уйти. А они таковы. Старшим следователем Е. АЛЕКСЕЕВОЙ, как пишет омская пресса, в вину В.Г. МИНГАЛЕВУ вменялась неуплата в госказну налогов на сумму порядка 70 млн руб. только за 2008 год.
В какой связи упоминается имя отставного полковника? В прошлом году председатель совета директоров Омсктехуглерода В. КАПЛУНАТ в интервью газете «Коммерческие вести» (Омск) поведал, что господин МИНГАЛЕВ неожиданно стал выразителем требований каких-то членов общества инвалидов, которое якобы вложило в завод 430 млн рублей, а теперь требует их назад (Верховный суд РФ, как сказано выше, положил конец этим претензиям).
Процитируем интервью: «... официально ни один член общества инвалидов «Добро» не обращался к заводу с требовали-, ем... заключить мировое согла-
Кому же перешел дорогу удачный промышленный проект? В самом Омске известно, кому

шение. Но на протяжении всех этих лет неоднократно осуществлялись попытки через каких-то знакомых, через каких-то странных, нередко полукриминальных лиц запросить с нас суммы, которые никогда не опускались ниже 160 млн рублей. В конечном счете по этому поводу с нами даже побеседовал сам
МИНГАЛЕВ, который до того категорически отрицал свое участие в этом деле. Его разговор был записан на диктофон, и в этом разговоре он ссылался на некоего могущественного покровителя. Пленка есть у нас, такая же пленка находится в Следственном управлении СК при прокуратуре по Сибирскому федеральному округу".
Капитулянтскому потворству вымогательствам с сопутствующими угрозами руководители завода предпочли изнурительную борьбу во имя закона. Били во все колокола. «Мы официально обращались на имя председателя Верховного суда ЛЕБЕДЕВА, в Высшую квалификационную коллегию по поводу действий председателя (на тот момент) областного суда г-на ПРОННИКОВА...». Именно при Василии ПРОННИКОВЕ вынесены вопиющие незаконные судебные решения, впоследствии отмененные. Высшая квалификационная коллегия Верховного суда РФ отказала ему в продлении контракта. Судебную мантию г-н ПРОННИКОВ снял, но не остался внакладе, получив должность Уполномоченного по правам человека Омской области. Таковы промежуточные итоги карьеры юриста.
Завод «Техуглерод» по вопросам защиты окружающей среды обладает технологией мирового уровня. Ежегодно именитые европейские потребители («Гудиер», «Мишлен» и т.п.) проводят аудиторские проверки, элементом которых являются исследования нагрузки на окружающую среду. Но есть другие проверяющие «допустимых нагрузок» — появление их на заводе ждут с напряжением, ожидая сюрпризов.
Руководит областным управлением Росприроднадзора бывший коллега МИНГАЛЕВА Александр ЩЕРБАКОВ, ранее также работавший заместителем начальника областного УВД. Что в этом такого — мало ли кто с кем когда работал?! Но вот совпадение ли, что именно от облуправления Росприроднадзора поступил в Октябрьский районный суд иск о приостановке работы сырьевого цеха, а по сути и всего завода техуглерода. (Редакция располагает соответствующими документами). Вот и судите сами, как все связано в сфере противоборствующих интересов.
К сожалению, в омской истории фактическим сторонником тех,кто пытался дискредитировать завод, оказался даже депутатГосударственной думы, тоже в прошлом человек с погонами — Геннадий ГУДКОВ. Неужели кто-то полагает, что депутата ввели в заблуждение? Но жители Омска своими ушами слышали, как в программе телеведущего КАРАУЛОВА «Момент истины» (эфиры в сентябре 2009 года) депутат публично возмущается тем, что, мол, два успешных завода в Омске и Волгограде, гордость оборонного комплекса, якобы незаконным путем перешли из собственности государства под контроль братьев Валерия и Игоря КАПЛУНАТОВ. Откуда и с чего бы эта, мягко говоря, дезинформация-депутат располагает штатом помощников и большими возможностями, чтобы не попадать пальцем в небо? «Был крайне удивлен выступлением ГУДКОВА, — свидетельствует юрист завода техугдерода. — После просмотра передачи у неосведомленного зрителя складывалось впечатление, что два завода были якобы похищены у государства путем банкротства и иных махинацией».
Депутат — мощная общественная фигура, к его публичному слову мало сказать прислушиваются... Это слово созидает или разрушает. ГУДКОВ, побывавший в Омске, забросал федеральные и омские региональные структуры запросами с разоблачением, как он считает, международной мафии. Пишет о лже-экспорте, банкротстве, хищениях из бюджета... И при этом забывает даже упомянуть о «главам преступлении» братьев КАПЛУНАТОВ из числа обнародованных в эфире на всю страну — так действительно ли было наглое хищение этих заводов у государства?
15 июня с.г. Омский районный суд Омской области удовлетворил иск о признании фактов присвоения госсобственности несоответствующими действительности, порочащими честь и достоинство и деловую репутацию председателя совета директоров Валерия КАПЛУНАТА, обязал участников упомянутой телепередачи опровергнуть распространенные сведения в выпуске передачи «Момент истины». На депутата наложен символический, как можно понять, штраф — 1000 рублей. А вот что касается успешности предприятий, то тут ГУДКОВ не погрешил против истины: за 13 лет под контролем братьев КАПЛУНАТОВ эти объекты из прозябающего провинциально-замызганного заводика превратились в динамично развивающийся проект инновационной и экспортабельной направленности (об этом см. «РГ» № 198 от 20.10.2009).
Здесь впору обратиться к праву справедливости и спросить, кому выгоден чудовищный натиск на завод. Уж не иностранным ли конкурентам? И не тем ли, кому хочется выбить его из седла? Скорее всего не случайно, как поделились с вашим корреспондентом руководители холдинга, они получали на переговорах с зарубежными бизнесменами намеки на выгодность стратегического партнерства. Мол, такая у нас страна, что в одиночку не выстоять. Похоже, что стандартный рэкетирский прием «добрый бандит — злой бандит» пока не канул в Лету? Что интересы иных здешних сплетаются с интересами иных нездешних.
Стоит упомянуть в связи с этим еще об одном эпизоде с международным акцентом, о котором мне рассказали на заводе. По одному из судебных решений было переуступлено право требования по иску к заводу техуглерода на сумму 250 млн рублей в пользу физического лица — резидента Германии. Как выяснилось, это подставное лицо 25 лет от роду трудилось подсобным рабочим на стройке в Кёльне. Слава богу, это решение районного суда потом отменили. Но ведь кому-то заграницей (явно не подсобному рабочему) предназначались почти 10 миллионов долларов, по сути легализованных судом?
Просматривается цепочка. Интересы упомянутого выше подставного лица в суде представлял юрист А. КРЕЩАНОВСКИЙ, родной сын судьи областного Арбитражного суда Л. КРЕЩАНОВСКОЙ, которая не раз рассматривала дела по заводу техуглерода. Заводскими юристами к судье Л. КРЕЩАНОВСКОЙ заявлялся отвод, и в итоге дело передали другому судье.
О партнерстве власти и бизнеса говорится на каждом углу, а вот какова роль властей региона в обеспечении атмосферы созидания и развития цивилизованного бизнеса? Согласитесь, на публичные заявления депутата, дескать, Омская область — офшорный рай для лиц с криминальным прошлым, стоило бы как-то реагировать... Будучи в Омске, я попросил одного из министров областного правительства о комментарии. Он ушел от
ответа, отказавшись высказать свое мнение по поводу скандальных коллизий вокруг Омсктехуглерода. Лишь посоветовал обратиться к собственникам завода.
Чиновников у власти можно понять, ведь им здесь жить и работать. Они, наверное, осознают, что координированное воздействие на бизнес — тоже продукт «коллективного творчества». Одни обеспечивают информационный массив, необходимый для понимания, на кого «наехать» и как потом действовать. Другие, вхожие в кабинеты власти, становятся агентами влияния. Третьи реализуют правовое прикрытие, придавая незаконным действиям видимость стопроцентно законных. Кто-то обеспечивает одномоментную атаку госструктур, чтобы, нагнетая напряжение, сломить сопротивление участников реального сектора экономики.
Думается, читатели сами дорисуют картину: проверки по линии госструктур, общественных организаций и отдельных граждан, для чего все чаще используются интернет-приемные представителей государства. Цель: загнать руководство того или иного предприятия в глухую оборону, максимально деморализовать, а затем диктовать условия. Как же здесь организовать сопротивление, чтобы люди, увлеченные полезным для страны делом, не попадали в такие ситуации, на своей шкуре не чувствовали подобия гражданской войны в современном обществе?
И все же последние события в Омске вселяют оптимизм. Стало ощущаться повышение активности тех, кто обязан профессионально распутывать паутину, обезвреживать пауков-кровососов и исполнителей их воли. Благодаря принципиальной позиции омской областной прокуратуры, УВД, ряда других структур территория местной коррупции стала, похоже, сужаться. В частности раскрыт ряд резонансных, подчас годами тянувшихся дел в отношении заказных убийств руководителей компаний. Недавно был взят и находится в тюрьме по подозрению в убийствах ряда бизнесменов криминальный авторитет Олег СПИРИДОНОВ. По одному из эпизодов после пожара обнаружили сразу 4 трупа. Ясно, подобные СПИРИДОНОВУ вампиры действуйют не из любви к «искусству». Обычно у них есть свои режиссеры. Да, в наших условиях пока еще нелегко цивилизованно вести бизнес. Тем не менее предлагаем прислушаться к словам председателя совета директоров Омсктехуглерода Валерия КАПЛУНАТА о том, что в рамках закона работать выгодно: «И не слушайте авантюристов, практически все их пособники заплатили за это крушением карьеры".

«Российская газета»от 29.06.2010 года.

Сергей ВОЛОДИН
Омск—Москва
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.