Все рубрики
В Омске воскресенье, 24 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Алексей ВЕРАХОВСКИЙ, президент издательского дома «Премьер»: «Издательский дом «Премьер» исполняет сейчас свои кредитные обязательства в полном объеме»

4 августа 2010 14:54
0
1479

Издательский дом «Премьер», выпускающий ряд журналов в Омске, выступил соответчиком по иску ОАО «ОТП-Банк» о взыскании задолженности по кредитному договору. Омский арбитраж вынес решение о частичном удовлетворении иска — взыскать с ответчика задолженность в размере около 21,5 млн рублей. «КВ» обратились за комментариями к Алексею ВЕРАХОВСКОМУ, президенту ИД «Премьер», который рассказал корреспонденту Егору КАЗАНЦЕВУ о том, в каком экономическом положении находится компания на настоящий момент и как в целом обстоят дела на издательском рынке.

— Алексей Николаевич, с какими проектами сейчас работает издательский дом «Премьер»?
— На сегодняшний день у нас три собственных издания — это журналы «Недвижимость», «Элитная недвижимость в Омске» и «АвтоОмск». Кроме того, мы выпускаем в Омске журнал «Теленеделя». От проектов «Омские новостройки» и курьерской службы мы отказались в период кризиса как от малоэффективных экономически.
— Как вы считаете, для издательского рынка самые сложные времена уже прошли?
— Сейчас по всем нашим проектам отмечается рост в 12-20% по сравнению с тем периодом, когда мы проходили так называемое дно кризиса. За последние полтора года ситуация сегодня наиболее благоприятная. Те, кто раньше сокращал объемы рекламы или вообще прекратил размещаться, сейчас возвращаются, проявляют активность. Это радует. Успешно функционирует и наш партнерский проект, «Теленеделя-Омск», который уже три года подряд признается лучшим среди всех региональных изданий под этим брендом. Этому нашему проекту кризис пошел на пользу — мы здесь имеем самые высокие финансовые показатели за всю историю существования проекта. У «Теленедели» четкое позиционирование, лояльная аудитория, среди телегидов это второе издание по тиражу в Омске.

— Издательский дом сможет рассчитаться по кредиту, взятому в ОТП-Банке?
— Безусловно. Мы брали кредит на пять лет на покупку офисного помещения, в котором сейчас работаем. Мало кто из издательских домов может похвастаться тем, что работает в собственном здании, и для нас этот кредит тоже является существенной финансовой нагрузкой. Мы взяли кредит в преддверии экономического кризиса, и нам, как и многим, в 2009 году пришлось нелегко, выручка сократилась почти в два раза. В течение некоторого времени мы не рассчитывались по кредиту, но сейчас исполняем согласованные с банком обязательства в полном объеме. Экономические показатели издательского дома улучшились отчасти и потому, что мы пересмотрели свои издержки, сократили непрофильные затраты. В общем ситуация выравнивается, и мы теперь можем с уверенностью сказать, что в силах исполнять взятые на себя кредитные обязательства.
— С банком достигнута договоренность о реструктуризации долга?
— Да, график платежей согласован, и мы работаем в этом графике уже несколько месяцев. Схема оплаты реструктуризирована, и мы уверены, что будем работать в рамках новых условий без сбоев. Это дает нам уверенность в том, что таких мер, как обращение взыскания на заложенное имущество, банк принимать не будет.
— Если все проблемы уже урегулированы, как влияет на ситуацию решение, вынесенное Арбитражным судом Омской области?

— Мы разрешили спор относительно точной суммы задолженности. Судом было принято решение сократить размер неустойки, заявленной истцом, в четыре раза — это более 2 млн рублей экономии для нас. Кроме того, была переоценена недвижимость, заложенная по кредитному договору, здесь мы отстояли в свою пользу около 6 млн рублей. Поэтому я считаю, что судебное решение, вынесенное омским арбитражем, благоприятно для обеих сторон: банк на руках имеет исполнительный лист «на всякий случай», мы же отстояли свою точку зрения относительно неустойки и стоимости заложенного имущества.

— Каковы ваши планы на ближайшую перспективу?
— Мы планируем рассчитаться с кредитом, развивать и совершенствовать наши проекты. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить омичей с Днем города, который мы отметили в прошедшие выходные, а всех, кто имеет отношение к стройке, в особенности наших партнеров, хочу поздравить еще и с профессиональным праздником — Днем строителя.
— Спасибо за интервью.

Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.